Расстрелявшему алтайских солдат Рамилю Шамсутдинову отказали в повторной психиатрической экспертизе

15 декабря в военном суде Читы продолжилось рассмотрение дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который октябре 2019 года открыл стрельбу в воинской части в Забайкальском крае. Среди погибших и раненых были военнослужащие из Алтайского края. Как сообщает Idel.Реалии, на очередном заседании стороне защиты отказали в проведении повторной психиатрической экспертизы обвиняемого — ранее он был признан вменяемым.

В суде, как и анонсировалось ранее, были допрошены два эксперта Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, где проводилась психолого-психиатрическая экспертиза Шамсутдинова. Вопросы специалистам задавали адвокат Равиль Тугушев и представители прокуратуры. Сторона защиты уверена, что экспертиза была выполнена с ошибками, поэтому настаивала на повторной. Адвокаты ссылались на заявление сотрудников Саратовской юридической академии, который также обнаружили ошибки. Заключение саратовских экспертов было зачитано, но суд вынес решение отказать в праве на новую экспертизу.

Добавим, что следующее заседание по делу назначено на 21 декабря. Ожидается, что там будет оглашено заявление прокуратуры о том, что Шамсутдинов при совершении убийства не был в состоянии аффекта. Защита с этим не согласна.

Как сообщалось ранее, Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, вероятно, может вскрыться в суде.

Добавим, что подсудимый уже признал свою вину и попросил прощения у выживших пострадавших и родственников некоторых убитых парней. В то же время приносить извинения вдове убитого офицера Даниила Пьянкова он не стал. По показаниям срочника, старший лейтенант издевался над ним, не давал спать, пытался наклонить его голову в унитаз и заставлял учить устав. Именно его Шамсутдинов считает виновным в случившемся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Региональные стипендии вырастут в Нижегородской области Организатора свалки на ул. Заовражной подозревают в поджоге машины сотрудника администрации Приокского района "Народ сам закрепил в главном документе государства принципы суверенитета, демократии, прав и свобод человека", - Дмитрий Барыкин Ситуационный центр предотвратил попытку провокации на нижегородском избирательном участке "Конкурс на 11 месяцев по аренде "Мишутки" - долгосрочным инвесторам не интересен", - Мария Попова

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций