Расстрелявший алтайских солдат Рамиль Шамсутдинов отказался извиняться перед вдовой убитого старлея

02.12.2020 20:33

Во Втором Восточном окружном военном суде в Чите продолжается допрос свидетелей и потерпевших по делу срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в воинской части офицеров и своих сослуживцев, в том числе из Алтайского края. Очередные показания подтвердили факт неуставных отношений в части, что могло стать причиной трагедии, сообщает «Коммерсантъ». Сам Шамсутдинов продолжил просить прощения у родственников погибших и попросил пригласить к нему священнослужителя. Впрочем, родственники убитого старшего лейтенанта Дмитрия Пьянкова покаяния так и не получили: убийца уверяет, что именно его требования спровоцировали трагедию.

По данным источника, Рядовой Алиев, служивший вместе с Шамсутдиновым, заявил, что видел, как старлей Пьянков бил подсудимого в туалете, потому что тот «не убирал закрепленную за ним территорию». Также свидетель рассказал, что новобранцев, в числе которых был и он сам, заставляли вместо сна стоя учить устав. Гособвинитель потребовал огласить показания Алиева, которые тот давал на предварительном следствии. Тогда свидетель говорил, что сам избиения не видел, но слышал о них от Рамиля Шамсутдинова. Алиев уточнил в суде, что видел, как Пьянков замахивался на рядового.

То, что новобранцев заставляли учить устав вместо сна, подтвердил и свидетель Эрлих. Он также сообщил, что накануне трагедии подсудимому, с которым он находился в приятельских отношениях, не давали спать несколько суток. Показания в суде также дали мать убитого ефрейтора Андреева и отец рядового Покотило. У Андреева это было последнее дежурство, после которого он должен был демобилизоваться. Его мать сообщила, что ее сын не был жестоким. Рамиль Шамсутдинов сказал, что убил Андреева, потому что тот угрожал утопить его в унитазе. Это же стало и причиной убийства рядового Покотило. Подсудимый принес извинения родственникам погибших.

Между тем Шамсутдинов на суде не стал извиняться перед вдовой убитого офицера Даниила Пьянкова. По показаниям срочника, старший лейтенант издевался над ним, не давал спать, пытался наклонить его голову в унитаз и заставлял учить устав, пишет «Чита.ру». «Скажи, неужели нельзя было слушать приказы моего мужа, добросовестно выучить устав. Зачем убил моего мужа?» — цитирует издание вопрос вдовы. Срочник не стал на него отвечать и просить у женщины прощения, хотя извинился перед родственниками других погибших.

Кроме того, портал 72.ru сообщил, что подсудимый Рамиль Шамсутдинов попросил позвать ему священнослужителя. Об этом он заявил 1 декабря во время заседания, где выступали родные погибших военнослужащих. Данную информацию источнику подтвердил адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев. «Разговор с имамом на эту тему ведем. В связи с пандемией в СИЗО не пускают священнослужителей, а в суде есть возможность встречи. Рамиль Шамсутдинов просил об этом еще летом, когда я к нему приезжал. Наверное, он хочет с ним пообщаться, потому что на нем такой груз висит», — прокомментировал Тугушев.

Напомним, что в военном суде в Чите начались слушания по делу солдата Рамиля Шамсутдинова, который год назад в воинской части в поселке Горный Забайкальского края расстрелял своих сослуживцев. Среди них были и уроженцы Алтайского края. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат подсудимого Руслан Нагиев, его подзащитный на суде заявил, что на расстрел он решился после того, как его пытались окунуть в унитаз и пообещали позже утопить в нем.

Как сообщалось ранее, Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Из-за его действий восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, вероятно, может вскрыться в суде.

Рамиль Шамсутдинов обвиняется в преступлениях по п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Он уже признал свою вину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Олег Лавричев осмотрел техно-арт-выставку в нижегородском "Арсенале" Около 6 тысяч мусорных контейнеров закупят для нижегородцев в 2019 году, 1 августа переходим на раздельный сбор мусора Известны новые данные о заразившихся коронавирусом нижегородцах Мужчина осужден на 12 лет колонии строгого режима за убийство таксиста в Нижнем Новгороде "Внедрение раздельного сбора мусора должно стать частью экологического воспитания", - Глеб Никитин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций