Реабилитация мемов: в Барнауле прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной

11.01.2019 12:04

Уроженка Барнаула Мария Мотузная, которую обвиняли в публикации оскорбляющих и разжигающих ненависть мемов, исключена из списка террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Также в ее отношении прекращено уголовное дело в связи со смягчением законодательства, сообщает ТАСС со ссылкой на СУ СКР по Алтайскому краю.

Алтайские следователи прекратили расследование уголовного дела об экстремизме в отношении барнаульской студентки Марии Мотузной в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Соответствующий закон Владимир Путин подписал в конце 2018 года. Также агентству сообщили, что следком прекратил расследование аналогичного дела в отношении Андрея Шашерина, которого пытались отправить в психлечебницу. Кроме ст. 282 его преследовали и по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

Несмотря на это, собеседник агентства отметил, что по остальным уголовным делам об экстремистах Алтайского края расследование продолжается. Видимо, в том числе речь идет о деле Даниила Маркина, который также публиковал неугодные картинки.

Глава международной правозащитной группы «Агора» и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков написал в своем канале в Telegram о том, что должно произойти после этих решений. «Теперь прокурор обязан принести извинения, все СМИ, писавшие об уголовном преследовании — рассказать о прекращении дела, а сам Андрей получает право подать иск о возмещении вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием», — написал Чиков.

Сама Мария Мотунзная явно удовлетворена таким стечением обстоятельств и выразила радость за себя и своего собрата по несчастью Шашерина в соцсетях. «У меня нет слов, одни эмоции, правда! Я не думала, что этот день вообще настанет! Спасибо большое всем! Особенно моему крутейшему адвокату и «Агоре», вообще каждому, кто помогал в огласке и поддерживал! Этого бы не было без вас, спасибо! У Андрея прекратили по обеим статьям! И 282, и 148! Он будет подавать на реабилитацию и возмещение вреда! Ура! Теперь и он и я полностью свободные люди!» — порадовалась Мотузная. Вернется ли она в родной город из Европы, пока не известно.

Напомним, что Мария Мотузная находится в бегах, несмотря на то, что в розыск она объявлена не была. По данным из СМИ, на данный момент она находится в Будапеште. Некоторые комментаторы с иронией воспринимают ситуацию, считая, что девушка просто устроила себе тур по Европе на деньги пользователей Интернета.

Наиболее интересно сейчас, что станет с медийным образом бывшей экстремистки. Напомним, что она попыталась начать зарабатывать на рекламе, но, видимо, неудачно — после небольшого скандала с администратором сообщества «Настоящий Лентач» Марком Шейном количество рекламных постов в профилях Мотузной стало медленно уменьшаться. Несмотря на это, недавно на ее странице в Twitter появилась явная реклама одного из самых популярных пабликов во «ВКонтакте». Кроме того, она может стать новым символом борьбы с властью, пусть и на обывательском уровне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство Нижегородской области окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавшим на заводе им Я.М. Свердлова Проектирование спорткомплекса по художественной гимнастике в Заволжье начнется в ближайшее время "Сенатором важно иметь того, кто пользуется поддержкой в правительственных кругах в Москве", - Александр Прудник Нижегородские волонтеры просят помощи в поиске 56-летнего Виктора Афанасьева с эпилепсией Форум отцов в Нижнем Новгороде соберет около 500 человек 10 ноября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций