«Ребенок перестал шевелиться»: в Алтайском крае десятки беременных женщин экстренно спасают от коронавируса

30.11.2021 13:03

На начало недели в главном ковидном госпитале Алтайского края – горбольнице № 5 – находились 20 беременных женщин с диагнозом коронавирусная инфекция. Состояние четырех из них оценивается как тяжелое, рассказала акушер-гинеколог, работающая в учреждении в ежедневном режиме. По ее словам, ни одна из поступивших беременных пациенток не была привита от ковида, а помочь им в этой ситуации крайне сложно, поскольку противовирусные и иные препараты женщинам в положении принимать нельзя. В результате за жизнь каждой приходится усиленно бороться врачам.

Одна из таких пациенток Ольга Довиденко рассказала на сайте Минздрава края о том, как медики чудом спасли ее саму и ее дочь после того, как у молодой матери произошло серьезное поражение легких. По словам женщины, они с мужем живут в Алтайском районе, в отдаленном селе Тоурак, которое расположено в 80 км от райцентра, поэтому беременная искренне полагала, что коронавирусная инфекция ей не страшна. Однако на 35-й неделе беременности она почувствовала недомогание: поднялась температура, появился неприятный кашель и одышка. ПЦР-тест оказался положительный. «Скорая» доставила женщину в 11-ую горбольницу Барнаула, роддом которой сегодня имеет статус инфекционного госпиталя для беременных. Оттуда после проведенной компьютерной томографии легких ее незамедлительно перевели в горбольницу № 5 – крупнейший ковидный госпиталь региона. «Мне требовалось экстренное лечение: поражение легких составляло 65 %, уровень сатурации упал до 85 %. Я была определена в отделение реанимации: требовалась кислородная поддержка, были назначены разрешенные в моем положении медикаменты», - рассказала Ольга Довиденко.

По ее словам, каждый день в госпиталь приезжала дежурная бригада перинатального центра «ДАР»: как и всем беременным женщинам, ей проводили УЗИ и КТГ. На четвертый день пациентка почувствовала, что ребенок перестал шевелиться, а обследования показали: у нее началась тахикардия. «Я страдала от гипоксии, что не могло не сказаться на будущем малыше. Экстренное кесарево сечение было проведено 9 ноября. В ковидный госпиталь приехала детская реанимационная бригада «ДАРа», которая забрала малышку в центр для оказания необходимой помощи. Тем временем мое состояние ухудшилось, компьютерная томография показала уже 75 % поражения легких. Мне казалось: даже сквозь СИЗы и защитные экраны я читала в глазах медиков горечь – настолько сложной я была пациенткой! Тем не менее, я была в сознании и видела, как на соседних кроватях страдают и уходят из жизни люди. В тот момент мне хотелось жить, как не хотелось никогда прежде!» - вспоминает женщина.

Только спустя несколько дней динамика стала положительной, и из реанимации ее перевели в инфекционное отделение. Вместе со мной в палате находились недавно поступившие в госпиталь две беременных девушки. «Их состояние ухудшалось, и одна за другой они были переведены в реанимацию. Обе, как и я, были не привиты. Обе, как и я, надеялись, что «чаша сия» их минует. Увы, далеко не всегда все заканчивается благополучно – как для нерожденных малышей, так и беременных, которые поступают в госпиталь с тяжелейшими осложнениями», - пояснила Ольга Довиденко.

Она призналась, что после этого изменила свое мнение о вакцинации. «Сегодня мы не имеем другой защиты, кроме этой. И если нам дают шанс защитить себя, абсурдно от этого шанса отказываться. Моя история наглядно показала: глупо играть в «русскую рулетку», надеясь на «русский авось» - мы беззащитны перед беспощадным вирусом, который разрушает семьи, разлучает детей и родителей. Дома меня ждут еще трое сыновей. Сейчас, когда беда позади, я хочу выразить огромную благодарность всем врачам, медсестрам и «нянечкам» горбольницы № 5, которые спасли мне жизнь и поставили на ноги. Не меньшую благодарность я выражаю сотрудникам перинатального центра «ДАР». Среди них – врач акушер-гинеколог Дарья Кобзева. Она не только провела операцию кесарева сечения, но и наблюдала меня ежедневно. Было счастьем, когда она держала меня за руку и показывала фотографии новорожденной дочки. С малышкой я воссоединилась уже в «ДАРе», в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей. Да, кстати, дочку мы назвали Любовь!» - заключила новоиспеченная мать.

О непростой ситуации с лечением зараженных ковидом беременных рассказала и акушер-гинеколог, работающая в горбольнице № 5. По ее словам, в конце октября на базе этого самого крупного ковидного госпиталя края было организовано ежедневное наблюдение врача для беременных женщин, проходящих здесь лечение. Если прежде к ним по мере необходимости вызывались дежурные бригады краевого консультативно-диагностического центра, то сейчас акушер-гинеколог находится здесь ежедневно. Она признала, что попав в ковидный госпиталь после работы в роддоме, где каждый день радость и рождаются дети, врач поймала себя на мысли, что попала в диаметрально противоположный мир, где всюду боль и потери. «Никогда прежде я не чувствовала себя настолько беспомощной. Если в роддоме ты ощущаешь себя героем: ты контролируешь ситуацию в родзале, а значит, и ребенок закричит, и мать улыбнется, и ты скажешь отцу: «Поздравляю, вы стали папой!» - здесь врач вынужден сообщать родственникам не всегда радостные новости», - поделилась медик.

Врач пояснила, что помочь будущей маме, которая заболела COVID-19, крайне сложно. Лечение осложняется тем, что основная часть препаратов, которые назначаются ковидным больным, не может применяться у беременных. Агрессивные противовирусные препараты даже обычный человек переносит достаточно тяжело – их назначают только после врачебного консилиума. Также беременным противопоказаны многие антибактериальные препараты, дыхательные фторхинолоны, которые используются для лечения тяжелых форм инфекций нижних дыхательных путей, а также блокаторы интерлейкинов, применяемых для остановки так называемого «цитокинового шторма». «То, что у врачей связаны руки, конечно, вызывает обиду. Чувствую я и негодование, когда узнаю, что ни одна из беременных, поступающий в ковидный госпиталь, не была привита!» - заявила врач.

Она уточнила, что на момент беседы в 5-ой горбольнице находились 20 таких женщин, четверо из них - в тяжелом состоянии в отделении реанимации и интенсивной терапии. Выясняется, что женщина либо полагала, что беременность является противопоказанием для вакцинации, либо попросту побоялась. «Впрочем, нередко я слышу шокирующую лично меня причину: не прививаться и написать отказную от вакцинации беременной настойчиво рекомендовала врач акушер-гинеколог! В этот момент мне хочется привести такого врача в отделение реанимации, где его пациентка, еще вчера здоровая 30-летняя женщина, лежит в подгузнике (простите!) на высоких потоках кислорода», - возмущена врач.

Она не стала отрицать, что для вакцинации беременных существуют противопоказания (ряд акушерских осложнений), однако ни одна из указанных пациенток их не имела. Состояние плода у всех было компенсировано – об этом говорили данные УЗИ и КТГ. Вакцинировать беременных на сроке от 22 недель Минздрав России разрешил «Спутником V». Однако акушер-гинеколог считает, что лучше это сделать еще на этапе планирования беременности. Тогда будущая мама, вероятно, будет защищена и в самый опасный с точки зрения течения заболевания период. Тяжелее всего COVID-19 протекает на сроке 26-30 недель беременности. В этот момент в организме происходят существенные перестройки и женщина наиболее уязвима. Также непросто перенести болезнь в 34-36 недель, когда высота дна матки достигает максимальных показателей: легкие, и так «поддавленные» подросшим плодом, оказываются серьезно поражены.

Врач также сообщила, что медики переживают не только за будущих матерей, но и за еще нерожденных малышей. «Даже легкая гипоксия, относительно просто переносимая взрослым человеком, может оказаться гибельной для малыша в утробе матери. К гипоксии очень чувствительна его нервная система: как будут формироваться клетки того же головного мозга, напрямую зависит от количества кислорода в крови матери. Беременные женщины, которых я сейчас наблюдаю в ковидном госпитале, для меня не просто пациентки. Это Света, Сара, Фатима, Даша, Настя – мои девчонки, которыми я живу с утра и до вечера в надежде им помочь. Чудо случается, но это скорее исключение, когда из реанимации беременная женщина переводится в инфекционное отделение, а позже отправляется домой. Невыносимо видеть, как мы теряем женщин и как только что рожденные дети остаются без матерей. Врач не всегда всесилен, как бог. Он не всегда может помочь. Помочь себе в состоянии только мы сами», - заключила акушер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать спальный гарнитур? Глеб Никитин вручил государственные награды жителям Нижегородской области Стали известны новые данные по заболеваемости коронавирусом в Нижегородской области Синоптики рассказали нижегородцам о погоде до конца весны Публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения пройдут в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций