Регулятор нашел нарушения в закупках угля для ТЭЦ Ярового незадолго до смены директора

УФАС по Алтайскому краю признало обоснованными две жалобы на изъяны в оформлении закупок угля для ТЭЦ Ярового, следует из базы решений регулятора. Речь идет о двух процедурах на крупные суммы, по которым планировалось пополнить топливные запасы теплоцентрали. При этом любопытно, что управляющая компания станции МУП «ЯТЭК» уже имеет договор с одной из компаний на отгрузку угля почти на целый отопительный сезон, которым пока почему-то ни разу не воспользовалась, в то время как с согласия мэрии города, а иногда и при ее участии, продолжается заключение бесконкурентных контрактов с определенной фирмой в рамках режима ЧС и по более высокой стоимости. Добавим, что в ходе подготовки данного материала ИА «Банкфакс» узнало о неожиданной смене руководства предприятия.

В апреле текущего года крупный участник угольного рынка - ООО «Глинком» подало две жалобы в антимонопольную службу на действия МУП «ЯТЭК», выступавшего заказчиком по ряду тендеров. Один из них касался поставки на срок с апреля по август 2021 года 50 тысяч тонн угля с начальной максимальной стоимостью 168 млн рублей, то есть по 3360 рублей за одну тонну. Процедура должна была пройти в порядке открытого конкурса в начале апреля, но была объявлена в марте. По мнению обратившейся фирмы, предприятие нарушило несколько требований при оформлении объявления. Часть из заявленных доводов была признана обоснованной, например, в документации не были указаны критерии оценки и сопоставления заявок, обозначенные сроки заключения договора не соответствовали положениям законодательства, в извещении и техзадании были прописаны разные сроки поставок.

Таким образом, УФАС признало, что МУП «ЯТЭК» нарушило закон о защите конкуренции, следует из соответствующего решения. В адрес предприятия было выдано предписание об аннулировании закупки. Впрочем, она и без этого признана несостоявшейся, так как никто не подал заявку. В данный момент надзорный орган решает вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 7.32.3 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупки товаров). За такое правонарушение должностным лицам грозит наказание в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей.

Вторая жалоба касалась закупки уже 5 тысяч тонн угля за 19 млн рублей – по 3166 рублей за одну тонну. Что примечательно, ее решили провести без конкурса, а через единственного поставщика. Учредитель в лице мэрии Ярового дал на это согласие. В документе, подписанном главой города Виталием Самобочим 17 марта, указано, что администрация «согласовывает крупную сделку с новосибирским ООО «Беловоуглесбыт». То есть обе процедуры по какой-то причине проходили параллельно.

При этом, по мнению «Глинкома», у «ЯТЭК» отсутствовала объективная причина в закупке у единственного поставщика, указано в жалобе, адресованной антимонопольщикам. Дело в том, что еще в октябре 2020 года управляющая компания ТЭЦ по итогам конкурса заключила с этой фирмой крупный договор на поставку 100 тысяч тонн угля в период с ноября по июнь на сумму 275 млн рублей – по цене 2740 рублей за одну тонну. Директор компании Руслан Мальсагов уточнил ИА «Банкфакс», что контракт был заключен на условиях предоплаты. То есть, по условиям соглашения, деньги должны перечисляться заранее после оформления заявок. Со слов собеседника, ни одного заказа теплоцентраль пока не сделала. Таким образом, при наличии возможности покупать уголь по цене ниже 3 тысяч рублей за тонну, муниципальная организация и мэрия отдавали предпочтение более дорогому варианту.

В разбирательстве УФАС этому моменту оценку не дали и, более того, в части обоснованности заключения новых контрактов на поставку топлива при уже имеющемся договоре встали на сторону МУП. Регулятором было отмечено, что в Яровом уже второй год действует режим ЧС из-за нестабильности ТЭЦ, и у заказчика возникла «срочная потребность» приобрести уголь у единственного поставщика. Предприятие в свою очередь пояснило, почему не заказывало ресурс у «Глинкома». Как указано в документе, до февраля 2021 года оно не могло вносить предоплату «ввиду приостановления операций по счетам». С чем это было связано, не указано. Также заказчик отметил, что 9 марта внес по договору с фирмой плату в размере 2,74 млн рублей, а та свои обязательства не исполнила. Руслан Мальсагов в свою очередь рассказал, что заявка на 1 тысячу тонн на эту сумму поступила от станции 1 марта. Уже позднее заявка выросла до 4,5 тысяч тонн, но соответствующей дополнительной предоплаты не было. По словам собеседника, его компания уже подготовилась к отгрузке. В итоге оказалось, что на предприятие уже поступил уголь по договору с «Беловоуглесбыт». Он считает, что данная заявка была подана, чтобы представить ее в качестве защитного аргумента при антимонопольном разбирательстве.

Более примечателен тот факт, что, как указано на портале Госзакупок, договор с «Беловоуглесбыт» был заключен 25 марта, а топливо, по словам Мальсагова, пришло еще в начале месяца. Эта странность объясняется тем, что на самом деле соглашение подписали еще 2 марта, что можно увидеть в опубликованных документах, а сведения об этом опубликовали позднее. При этом само извещение о закупке было размещено 25 марта. Фактически официальную процедуру провели «задним числом», как и согласование с мэром. Этот момент антимонопольщики рассмотрели в контексте нарушения сроков размещения информации, с которым МУП согласился, но пояснить данные противоречия не смог. Так, УФАС признало жалобу обоснованной, но никаких мер применять не стало, указав в решении: «предписание не выдавать ввиду нецелесообразности». В то же время материалы снова передали специалисту ведомства для принятия решения о привлечении виновных к административной ответственности.

Поскольку многие детали этой истории остаются нераскрытыми, в частности, неизвестны причины приостановки операций по счетам «ЯТЭКа» и избирательности в выборе поставщика угля со стороны властей и руководства ТЭЦ, «Банкфакс» обратился за комментарием в МУП. Тогда выяснился еще один любопытный факт: в приемной сообщили, что занимавший пост директора Александр Хмылев не руководит предприятием с 20 апреля, он ушел по собственному желанию. С 26 апреля муниципальную фирму возглавляет Иван Раевский. Побеседовать с ним не удалось, поскольку он был на первом совещании.

Чтобы прояснить ситуацию «Банкфакс» направил запрос в адрес мэрии Ярового. Планируется выяснить, какой запас угля сформирован на ТЭЦ, по какой причине МУП «ЯТЭК» не воспользовалось договором с «Глинком», в связи с чем единственным поставщиком по нескольким контрактам является «Беловоуглесбыт». Помимо этого, редакция запросила комментарий по недавней ситуации с объявлением о плановом ремонте станции, из-за которого планировалось отключение отопления до завершения отопительного сезона - с 25 апреля по 10 мая. Как сообщалось ранее, эти планы отменили, предположительно, после вмешательства краевых властей. В то же время горожане предполагали, что теплоцентраль останавливают из-за нехватки топлива.

Между тем «Банкфаксу» удалось побеседовать с директором и владельцем «Беловоуглесбыт» Сергеем Курдюмовым. Он объяснил, что сотрудничество с его компанией более выгодно МУПу из-за условий договора. «По договору с «Глинкомом» предусмотрена стопроцентная предоплата. По моим сведениям, в марте им сделали предоплату на 1 тысячу тонн, а они не поставили ни тонны. МУП планирует подать в суд. Но «Глинком» настаивает на своем, что он бы хотел увидеть сразу 27 млн рублей за месячный объем 10 тысяч тонн. МУП такие деньги боится давать вперед, потому что вдруг уголь не поставят», - сказал собеседник. Он добавил, что в соответствии с его договорами по поставкам есть отсрочки оплаты от 30 до 90 дней. Что касается расхождения в сроках заключения договора на 19 млн рублей, то, по его утверждению, он был подписан во второй половине марта, а информация, представленная его конкурентов в разбирательстве ФАС, «вранье». Отметим, что на портале Госзакупок соответствующий документ все же датирован 2 марта.

Добавим, что Сергей Курдюмов владеет сразу несколькими угольно-сбытовыми фирмами, которые продают топливо во многие муниципалитеты Алтайского края. Общая стоимость господрядов исчисляется сотнями миллионов рублей.

Стоит напомнить, что в феврале 2021 года СУ СКР по Алтайскому краю организовало проверку в отношении должностных лиц регионального правительства после очередной аварии на ТЭЦ Ярового. Планировалось дать оценку действиям чиновников на предмет халатности. Следком отмечал, что ЧП на станции происходят регулярно, в то время как должностные лица не пытаются решить эту проблему, хотя на эти цели с 2018 года выделялось около 125 млн рублей. Предположительно, доследственные мероприятия должны были затронуть деятельность профильных министров Ивана Гилева и Вячеслава Химочки. Ведется ли разбирательство до сих пор и было ли принято процессуальное решение, неизвестно. Что касается теперь уже бывшего директора «ЯТЭК» Александра Хмылева, то его уже привлекали к административной ответственности из-за похолодания в квартирах горожан при нестабильной работе отопительной системы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центральный парк благоустроили в Варнавине "Уникальный культурный центр появился на карте нижегородского региона", - Ольга Гусева Число подтвержденных за сутки случаев COVID-19 в Нижегородской области уменьшилось до 407 Расширен перечень ситуаций, позволяющих нижегородцам выходить из дома в период самоизоляции МВД России рассматривает возможность лишения водительских прав без суда

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций