Реконструкция художественного «музея-долгостроя» в Барнауле затянется до конца 2022 года

Власти Алтайского края освежили свои планы по окончанию реконструкции Государственного художественного музея в Барнауле. КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» в очередной раз ищет подрядчика на завершение работ, которые теперь продлены до конца 2022 года. Этот срок откладывался уже неоднократно, а в последний раз ремонт долгостроя планировали закончить к началу 2021 года.

Заказчик разметил на портале Госзакупок объявление о заключении контракта на завершение реконструкции Государственного художественного музея Алтайского края, находящегося на площади Октября в Барнауле. Начальная максимальная цена – 432,8 млн рублей. От подрядчика потребуется выполнить внутренние отделочные работы, монтаж и подключение оборудования, установку лифтов, а также благоустройство и озеленение территории учреждения. Эти работы должны быть окончены не позднее 1 декабря 2022 года. Заявки принимаются до 14 августа, а итоги конкурса будут подведены 24 августа.

Между тем свою часть еще не сдало ООО «Селф», которое зашло на объект еще в 2018 году по контракту на 611,7 млн рублей. На текущий момент цена договора увеличилась до 622 млн рублей. Согласно документации, изначально свои обязательства «Селф» должен был исполнить примерно к концу января 2021 года, о чем в том числе заявляли и краевые чиновники. Из карточки контракта следует, что в данный момент окончательный срок установлен на конец марта того же года.

Также в документах указано, что субподрядчиком «Селфа» по двум договорам от 2019 года является ООО «Строй Хаус», которым владеет и управляет Евгений Москвитин. Судя по общей стоимости работ почти в 204 млн рублей, эта фирма взяла на себя значительный объем обязательств. Любопытно, то по данным ЕГРЮЛ, «Строй Хаус» была ликвидирована 30 июля. Ее правопреемником стало ООО «Строй», учредителем и директором которого также остается Москвитин. Эта компания также претерпевает реорганизацию в связи с присоединением различных организаций.

Вместе с тем интересно, что КГКУ «Единый заказчик капитального строительства Алтайского края» планировал объявить закупку на завершение реконструкции Государственного художественного музея еще в конце прошлого года. Эти сведения содержались в плане-графике. В конце 2019 года учреждение объявило о поиске подрядчика, однако процедура так и не была проведена. Тогда начальная цена контракта составляла 436 млн рублей, а ремонт планировалось закончить к 1 июня 2021 года. Как можно заметить, срок завершения работ сдвинулся на полтора года. К тому времени долгострой, входящий в длинный перечень «любимых детищ» экс-губернатора Алтайского края Александра Карлина, уже отметит свой десятилетний юбилей.

Напомним, что к реконструкции Государственного художественного музея еще в 2012 году приступало ОАО «СтройГАЗ». В 2016 стройка прекратилась после банкротства строительной фирмы. В 2018 году «Селф» после пререканий с заказчиком приступил к работе по госконтракту. За время простоя без консервации в здании были выявлены многочисленные дефекты в несущих конструкциях и крыше. По данным краевого Минстроя, ущерб составил 30 млн рублей. В июне 2019 года глава ведомства Иван Гилев заявил, что требовать компенсации с разорившейся компании не будут, поскольку «взять с них нечего».

Изначально работы по реконструкции оценивались в 850 млн рублей, а позднее стало известно, что может потребоваться около 1,3 млрд рублей, о чем рассказывал губернатор Виктор Томенко, возлагая большие надежды на федеральное финансирование. Денег на строительные работы краю так и не выделили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сборная России по футболу прилетела в Нижний Новгород "Роскосмос" проверит безопасность проекта строительства космодрома в Нижегородской области Бензиновый и дизельный генератор: особенности, сфера применения, плюсы и минусы Где найти исполнителей на разработку сайта "Ростелеком" и Почта России представили платформу "Digital Indoor" для трансляции рекламы в отделениях связи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций