Реорганизация бизнеса алтайского клана Ракшиных переполошила сибирские СМИ

Одна из компаний алтайского бизнес-семейства Ракшиных, связанная с крупным ритейлером «Мария-Ра», проходит очередную реорганизацию, следует из данных ЕГРЮЛ. Юрлицо станет «родительским» для зарегистрированного накануне ООО «Поворот». Пока в компании не раскрывают, какими активами будет управлять новая фирма, однако это в целом рядовое событие уже вызвало шумиху в сибирских СМИ.

Данные об изменениях в компании размещены в карточке ООО «ПКФ «Мария-Ра». Эта фирма с сентября 2019 года проходит реорганизацию в форме выделения из него другого юрлица. Им станет ООО «Поворот», которое было зарегистрировано 6 февраля текущего года в Барнауле.

Учредителем и руководителем новой компании выступил основатель сети «Мария-Ра» Александр Ракшин, хотя большинство других проектов семейства в равных долях принадлежит ему, его супруге Галине и двум детям — Евгению и Алле. Уставный капитал «Поворота» — 10 тысяч рублей. Основным профилем деятельности этой фирмы, как и у ООО «ПКФ «Мария-Ра», значится аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Любопытно, что некоторые СМИ уже написали об этом, будто Александр Ракшин оформляет свой бизнес на другое юрлицо. Однако это верно лишь с формальной стороны: ранее ООО «ПКФ «Мария-Ра» уже проходило подобную реорганизацию, а активы ритейлера «Мария-Ра» оформлены не на нее и, очевидно, не уйдут вновь созданной фирме. Так, в конце 2018 года из компании выделялось ООО «Простор», которое было ликвидировано в сентябре 2019 года.

Более того, бизнес-семейство Ракшиных управляет несколькими юрлицами, а сама сеть «Мария-Ра» - это по сути несколько компаний. У бизнес-клана есть другой важный актив - ООО «Первый», которое занимается управлением недвижимостью, в том числе ТЦ «Волна» и ТРЦ Galaxy, и оно также находится в стадии реорганизации в форме выделения. Название фирмы-правопреемника пока не раскрывается. В 2016 году из «Первого» было выделено ООО «Локомотив», которое получило в управление активы на территории одноименного стадиона в Барнауле, где Ракшины возводят жилой комплекс.

В пресс-службе ритейлера подтвердили ИА «Банкфакс», что шумиха в СМИ не имеет веских оснований. «Группа компаний «Мария-Ра» - это несколько юридических лиц, занимающиеся разными видами деятельности. Упомянутое ООО «Мария-Ра» - это одно из них. Проведенная стандартная процедура реорганизации данного ООО не повлияла ни на профиль деятельности, ни на список его учредителей. Розничную деятельность супермаркетов «Мария-Ра» вело и ведет ООО «Розница К1», - ответили в пресс-службе. Отметим, что единственным учредителем ООО «Розница К1» является ООО «Розница», которым, в свою очередь, владеет четверка Ракшиных.

«Мария-Ра» — одна из крупнейших компаний в Сибири, входящая в первую десятку продовольственных сетей России. В 2019 году сеть присутствовала в 253 населенных пунктов Западной Сибири, включая Алтайский край, Республику Алтай, Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области, открыв 1106 торговых точек. Владельцами ритейлера являются Александр Ракшин, Алла Ракшина, Галина Ракшина и Евгений Ракшин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Аэрофлот" 11 апреля из-за непогоды в Москве перенес время вылета самолета из Нижнего Новгорода Депутаты ЗС НО посетили объекты накопленного экологического ущерба в Дзержинске Движение транспорта будет закрыто на Гребном канале в Нижнем Новгороде 28 июля Открыт прием заявок на премию "Инновация-2020" Внутрипартийная работа по обновлению секретарей местных отделений "Единой России" продолжится в Нижегородской области, - Денис Москвин

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций