«Решение суда добило нашу семью»: приговор барнаульскому «гонщику на BMW» возмутил общественность

18.04.2019 11:06

Семьи погибших и пострадавших в страшной аварии, в которой лишились жизней молодая женщина и двое детей, остались разочарованы и оскорблены мягким, по их мнению, приговором суда «гонщику на BMW» Александру Руденко. Отец пострадавшего Евгения Нагорнева после оглашения приговора вышел к месту аварии с фотографиями погибших в том ДТП снохи и внучки, что подхлестнуло общественность к обсуждению несправедливого, по их мнению, вердикта суда.

Фотография немолодого мужчины, стоящего у дороги со снимком скончавшихся снохи и маленькой внучки была опубликована в аккаунте Instabarnaul в Instagram. «Решение суда добило нашу семью», - приводится его цитата на странице. Пользователи активно подключились к обсуждению. Большинство поддержало идею, что приговор оказался слишком лояльным по отношению к Руденко. Правда, конструктива в словах комментаторов было мало: большую часть возмутил сам срок заключения — 8,5 лет. При этом мало кто обратил внимание на то, что максимальная санкция, предусмотренная статьей — это девять лет лишения свободы. Более аргументированными выглядят претензии, высказанные пользователями по отношению к месту, где Руденко предстоит отбывать наказание: колония-поселение. По их мнению, условия пребывания там для тех, у кого есть деньги, на деле оказываются слишком мягкими.

Если учесть, что Александру Руденко еще и едва ли придется отбывать в местах лишения свободы все 8,5 лет, приговор действительно выглядит достаточно мягким. Он уже провел в СИЗО полгода, при этом день, проведенный в изоляторе, считается за два в колонии. Более того, он может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, которое, согласно УК РФ, может применяться по истечении трети или половины срока (в зависимости от тяжести преступления). В случае с Руденко, если судить по аналогичным делам, речь, вероятнее всего, пойдет о трети срока, поскольку его статья предполагает неосторожность деяния. Значит, без учета проведенного в СИЗО времени сидеть ему оставалось бы всего 2 года и 10 месяцев. С учетом СИЗО и УДО Руденко может провести в колонии-поселении всего 1 год и 10 месяцев - это ответственность за смерть трех человек. Впрочем, некоторые пользователи полагают, что из мест не столь отдаленных осужденный может и не вернуться: «Народный суд свершится. Я думаю, его при поселении прибьют», - пишут комментаторы.

Напомним, что 17 апреля в Центральном районном суде Барнаула огласили приговор по делу о смертельной аварии на проспекте Ленина в Барнауле, унесшей жизни двоих детей и молодой женщины. Водителя BMW Александра Руденко хоть и приговорили к практически максимальному сроку заключения — 8 лет и 6 месяцев в соответствии с ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), однако отправили лишь в колонию-поселение, условия содержания в которой куда более гуманны, чем в колонии общего режима, куда Руденко требовала отправить прокуратура. Впрочем, гособвинение, судя по всему, попытается добиться полного исполнения своих требований. Отметим, что помимо этого Александр Руденко будет должен выплатить семьям пострадавших и погибших в общей сложности 16 млн рублей в качестве компенсации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прием заявок на конкурс Фонда президентских грантов стартует с 1 февраля Один человек погиб во время пожара в жилом доме в Приокском районе Нижнего Новгорода ПАО "ГАЗ" во II квартале увеличило убыток от продаж в 2,3 раза Первенство по интеллектуальной игре Го среди детей пройдет в Нижнем Новгороде 17-18 ноября Здание психоневрологического интерната за 3,5 млрд рублей хотят построить в Шатковском районе Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций