Решетников «отпразднует» юбилей с помощью Клепикова

30.03.2021 17:42

Бывший предполагаемый «смотрящий» от Максима Решетникова в областном правительстве Антон Клепиков стал руководителем проектного офиса «Пермь-300». Ранее он уже курировал вопросы подготовки к юбилею в пермском правительстве.

Как сообщает корреспондент ДОФы, Краевые власти сменили руководителя проектного офиса «Пермь-300». Его возглавил бывший вице-премьер краевого правительства Антон Клепиков, ранее уже курировавший вопросы подготовки к юбилею Перми на уровне кабинета министров. Чиновник считается креатурой экс-главы региона Максима Решетникова и уже попадал в скандалы с уголовным «душком». Возможно ли, что губернатор Дмитрий Махонин поставил предположительно опытного в определенном смысле человека, чтобы эффективно «освоить» выделенные на юбилей города средства?

Антон Клепиков занимал пост вице-премьера с мая 2018-го по ноябрь 2020 года. Он также возглавлял рабочую группу по подготовке к юбилею Перми. В новый состав правительства, сформированный губернатором Махониным, он не вошел, а затем сам попросился и дальше заниматься подготовкой к 300-летию Перми. Небось он давно там подготовил себе плацдарм?

Работа действительно может быть денежной — в программу подготовки в 300-летию в 2023 году вошли более ста объектов. Актуальная сумма расходов на юбилейные мероприятия и объекты не разглашается, однако ранее назывались суммы от 140 до 207 млрд рублей. По информации «Коммерсанта», только на культурные и массовые мероприятия в рамках 300-летия из федерального бюджета выделено около 300 млн рублей в год. Что сказать, нехилые суммы! Однако есть некоторые опасения, что они пойдут «по адресу».

Дело в том, что фамилия Клепикова уже «светилась» в скандале с хищениями из благотворительного фонда «Содействие 21 век». Как писала «Пермь онлайн», руководителя фонда подозревали в особо крупном мошенничестве, при этом ущерб фонду мог составить порядка 250 млн рублей.

В то же время ущерб региональному бюджету мог быть нанесён из-за того, что деньги получало и государственное учреждение «Центр спортивной подготовки Пермского края». Последнее распределяло средства через аукционы компаниям, по слухам аффилированным вице-премьеру Антону Клепикову. Как сообщал «Коммерсант», деятельностью последнего в итоге заинтересовались силовики. Оперативники ФСБ проверили информацию о хищениях бюджетных средств в 2017–2019 годах при реализации госпрограмм «Развитие физической культуры и спорта», «Развитие образования и науки» и «Культура Пермского края». По данным издания, в рамках следственных действий сотрудники спецслужб провели обследование в организациях, связанных с «Пермской ярмаркой», где ранее также трудился Клепиков. В то же время даже пошли разговоры о том, что чиновника задержали, но в итоге все обошлось. Надо полагать, за него вступился его «патрон»?

До перехода на госслужбу господин Клепиков занимал должность председателя совета директоров «Пермской ярмарки», контроль над которой, по слухам, может сохранять по сей день. Параллельно с этим он был общественным советником экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова по вопросам фестивального движения. В частности, занимался организацией фестивального проекта «Пермский период. Новое время». Позднее Решетников и «притянул» его в правительство.

Высказывалось предположение, будто бы Клепиков мог быть назначен этаким «смотрящим» от верхушки руководства края за средствами, которые вместе и при поддержке Фонда направлялись на туристические, спортивные и культурные проекты Решетникова. Якобы именно Клепиков с подачи экс-губернатора фактически решал, кто из подрядчиков, когда и сколько получит денег от благотворительного Фонда и, кто будет получателем госконтрактов по организации культурных, спортивных и массовых мероприятий.

Примечательно и то, что в конце февраля председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому был обновлен состав оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Перми. В него включили Дмитрия Махонина и исключили бывшего губернатора Прикамья Максима Решетникова. Последний решил оставить «своего» человека в проектном офисе «Пермь-300», чтобы не отрываться от «кормушки»?

Что сказать, такое решение выглядит весьма логичным, поскольку своему экс-помощнику Решетников наверняка доверяет. К тому же, господин Клепиков мог успеть наладить все необходимые процессы для того, будучи вице-премьером, чтобы потом средства, выделенные на юбилей эффективно «осваивались».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководство завода Свердлова опровергает информацию о массовом увольнении "Цены в III и IV кварталах станут ниже, чем в конце прошлого года", - Андрей Гнеушев Российские фтизиатры опасаются начала эпидемии туберкулеза из-за пандемии коронавируса Нижегородский дептранс рассчитывает сформировать новую маршрутную сеть в сентябре Проектировщик гидроузла в Балахне получил замечания от минэкологии Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций