Республика Алтай получит 115 млн федеральных рублей на проект ликвидации залежей ртутных отходов

08.02.2021 23:33

Премьер-министр РФ Владимир Мишустин внес изменения в индивидуальную программу развития Республики Алтай, благодаря которым регион получит 115 млн рублей на решение экологических проблем. Об этом сообщается на сайте российского правительства. Власти республики уточняют, что деньги пойдут на ликвидацию ртутьсодержащих отходов на территории бывшего Акташского горно-металлургического предприятия.

Чиновники объясняют, что негативная экологическая ситуация в Республике Алтай связана с полувековой разработкой месторождения ртути Акташским горно-металлургическим предприятием. За это время здесь скопились сотни тонн опасного вещества и других тяжелых металлов, которые необходимо утилизировать. На разработку соответствующего проекта регион получит 115 млн рублей, а еще 1 млн рублей должны вложить сами местные власти. Эти деньги уже предусмотрены для программы развития региона и будут перераспределены с других объектов. Объемы дальнейшего финансирования будут определены уже после разработки плана и получения положительного заключения государственной и экологической экспертизы. Ответственность за эту работу федеральные чиновники возложили на Минэкономразвития, Минприроды и правительство РА.

Отметим, что начать очистку территории Акташского ртутного рудника власти Республики Алтай пытаются уже давно. Например, в 2018 году Минприроды региона объявило аукцион на проведение инженерных изысканий на участке в 25 га, где предельно допустимая концентрация ртути в почве превышена более чем в 25 раз. Даже на этом клочке земли по данным 2018 года было сконцентрировано около 430 тонн ртути или 12,8 тысяч тонн ртутьсодержащих отходов. Планировалось выбрать место для строительства будущего хранилища отходов, а также уточнить объемы загрязненных ртутью почвы и грунта, которые подлежат выемке и хранению. При этом, как было указано в документации аукциона, общая площадь почвы, где предельно допустимая концентрация ртути превышена более чем в пять раз, составляет 215 га.

Отметим, что ситуация с опасными отходами в соседнем Алтайском крае обстоит не лучше. Весной 2020 года занимавший тогда пост министра природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин рассказывал, что главная проблема - бесхозные и брошенные химические вещества. «Алтайский край имеет серьезные объемы пестицидов и агрохимикатов. За последние годы были приняты все меры, чтобы собрать бесхозные и брошенные пестициды и агрохимикаты, которые наносили вред природе, и сосредоточить их на складах. Это порядка 5 тысяч тонн отходов. Цена вопроса - порядка 1,6 млрд рублей, чтобы переработать все отходы», - цитировал тогда министра «Интерфакс».

В 2020 году регион вошел в федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», в рамках которого «Росатом» создаст производственные мощности для переработки этих отходов без вывоза их из Алтайского края. Разработка агрегатов должна завершиться к 2023 году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Концерт Наталии Орейро в Нижнем Новгороде перенесли из "Юпитера" в Milo consert hall ДОМ.РФ проводит аукционы на выкуп квартир у застройщиков в строящихся домах Нижегородская область заняла I место в России по числу вовлеченных предприятий в нацпроект Банк "Открытие" оборудовал для сбора биометрических данных четыре офиса в Нижнем Новгороде Нижегородские предприниматели могут воспользоваться льготным лизингом на сумму до 200 млн рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций