Родители барнаульских гимназистов вновь жалуются на ущемление прав их детей руководством учреждения

Инициативная группа родителей учеников барнаульской гимназии № 131 сообщила ИА «Банкфакс» об очередной спорной ситуации, которая возникла у них с директором образовательного учреждения Артемом Семерниновым. Ранее они жаловались на травлю педагога с его стороны. Теперь горожане сообщили, что их якобы принуждают сдавать деньги на рабочие тетради для младшеклассников, приобретать которые будут представители школы. Родители гимназистов выяснили, что названная сумма значительно превышает реальную стоимость пособий, при этом купить тетради самостоятельно им не позволили. После отказа барнаульцев сдать деньги директор, по их словам, объявил, что ученики начальных классов останутся без рабочих материалов исключительно по вине взрослых. Родители гимназистов считают, что это прямое нарушение прав детей.

Как рассказали представители инициативной группы 2 «В» класса гимназии № 131, 5 августа состоялось родительское собрание, на котором им представили нового учителя вместо уволившейся в начале лета Светланы Стоговой. Согласно озвученной ранее версии, прежний педагог не выдержала давления со стороны руководства и покинула стены учреждения. Родителям учеников пока не удалось вернуть ее на работу. Тем временем новый учитель сделала им ряд объявлений, в том числе и о том, что каждой семье необходимо сдать по 1180 рублей на покупку печатных рабочих тетрадей. Причем педагог подчеркнула, что якобы согласно письму комитета по образованию города, этими материалами можно будет пользоваться в классе только в том случае, если их приобретет школа. Для этого родителям нужно сдать деньги казначею класса, а тот переведет их на расчетный счет гимназии. При этом если рабочие пособия купят сами родители, ученики смогут воспользоваться ими только дома.

Как оказалось в такой же ситуации оказались и другие начальные классы гимназии. Как заявили в инициативной группе, родителей возмутила такая позиция руководства учреждения. «Никто из нас не спорит о необходимости этих тетрадей. Но некоторые родители могут сами приобрести их дешевле, чем предлагает школа. Когда наши дети учились в первом классе, три человека так и сделали, и никаких претензий со стороны бывшего учителя Светланы Стоговой не было. А сейчас получается, что казначей соберет сумму 37 760 рублей, затем переведет на счет школы, соответственно, банк возьмет комиссию 5 % - 1888 рублей. Учитель пояснила, что это сумма входит в стоимость тетрадей. Так зачем нам этот невыгодный и ненужный вклад? Мы выяснили, что комплект тетрадей может обойтись максимум в 880 рублей. Разница в 300 рублей - значительная, на эти деньги можно приобрести канцелярские принадлежности и другие печатные тетради», - пояснили горожане.

В связи с этим они обратились за комментариями на сайт Минобрнауки Алтайского края и попросили разъяснить, на основании чего директор гимназии отказал им в покупке материалов самостоятельно. Как заявили родители, ответы ведомства были уклончивыми, и четкого ответа барнаульцы так и не получили. ИА «Банкфакс» со своей стороны направило запрос в комитет по образованию мэрии Барнаула, чтобы прояснить ситуацию.

Между тем на жалобу в министерство довольно скоро отреагировал сам Артем Семернинов. По словам родителей, он распространил среди них сообщение о том, что гимназией принято решение отказаться от приобретения рабочих тетрадей. «Итог – все учащиеся начальной школы гимназии остаются без тетрадей на печатной основе… Я полагаю, что родители гимназии (а их, извините, около 700 человек) не скажут Вам спасибо...», - привели слова директора родители учащихся (скриншот его сообщения имеется в распоряжении редакции). Однако, пообщавшись с родителями других классов, активисты из 2 «В» выяснили, что начальная школа в основе своей закупила эти пособия еще в мае. «Остались без тетрадей лишь первые классы (они только сформировались) и наш 2 «В» в связи с произошедшими событиями прошлого учебного года. Вывод: директор лжет!» - предположили горожане.

Тогда одна из родительниц обратилась за разъяснениями в министерство образования и науки Алтайского края, где ее перенаправляли от одного специалиста к другому, пока у нее не лопнуло терпение. «Когда меня в очередной попытались перевести на другого сотрудника, я довольно резко заявила, что сомневаюсь в их компетентности, и в том, что они разбираются в сути вопроса. Только после этого со мной начали вести конструктивный диалог и признали, что директор гимназии № 131 в данном случае нарушает закон», - рассказала мать одного из гимназистов.

Другая активистка, у которой один из детей учится во втором классе, а младший пойдет в первый класс, решила лично поговорить с Артемом Семерниновым и выяснить, почему она не может приобрести тетради самостоятельно и сэкономить более 600 рублей для бюджета своей семьи. По ее словам, руководитель гимназии не стал общаться с ней в кабинете, где установлена видеокамера, а вывел ее в коридор. Как она описала, там он, не стесняясь в выражениях, дал понять женщине, что ничего добиться своими жалобами и обращениями он не смогут, поскольку за ним якобы стоят какие-то влиятельные люди. «Директор кричал, оскорблял, выражался нецензурными словами. Пугал: «Вы знаете, кто за мной стоит! Какие люди!» Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать. Он припомнил мне и мой социальный статус матери-одиночки с двумя детьми. У меня вопрос к нашему министерству: если он так позволяет себе общаться с родителями, то как же он общается с подчиненными и учениками? Страшно представить», - возмутилась женщина и добавила, что уже сообщила об этом в комитет по образованию Барнаула. Ее обращение было принято в работу. О результатах пока не сообщалось.

Напомним, что совсем недавно в гимназии уже разгорелся один скандал. Инициативная группа родителей тогда рассказала агентству, что один из педагогов Светлана Стогова была вынуждена уволиться, не имея сил справляться с давлением, которое якобы оказывало на нее руководство учреждения во главе с директором Артемом Семерниновым. Как утверждали собеседники, идеи молодого руководителя шли в разрез с ее видением педагогики, из-за чего и разгорелся конфликт. В результате в отношении нее неоднократно проводились проверки, которые и подтолкнули учителя к увольнению. Родители учеников обратились в профильный комитет и прокуратуру, а также направили письмо губернатору края, однако это не возымело никакого эффекта. Сам директор гимназии от комментариев тогда отказался.

Кроме того, группа родителей направила жалобу (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») в прокуратуру Ленинского района Барнаула с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность учреждения, вызвавшую у них подозрения. В основном их претензии касались непрозрачной системы распределения родительских пожертвований и возможных нарушений, связанных с этим, а также компетентности директора гимназии Артема Семернинова. Однако 6 июля они получили ответ (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») не от надзорного ведомства, а от комитета по образованию, которому, вероятно, обращение спустили «сверху». Содержание ответа свидетельствовало, что никаких нарушений выявлено не было.

Отметим, что Валентина Семернинова руководила гимназией № 131 с 1999 по 2013 год. По имеющимся сведениям, она приходится Артему Семернинову матерью. При этом родители учащихся не уверены, что у него есть достаточно опыта для назначения на пост директора.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Изменен состав комитетов городской думы Дзержинска Сроки замены водительских прав продлены в Нижегородской области Банк "Открытие" организовал размещение облигаций компании "Балтийский лизинг" на 5 млрд рублей Запрет на движение транспорта будет действовать до конца лета в районе нижегородских улиц Бекетова-Пушкина Нижегородский АПК увеличил план по посеву яровых зерновых и зернобобовых культур на 12%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций