Родственникам погибшего младенца и врачам барнаульского роддома могут устроить очную ставку

25.02.2021 22:52

Следователи продолжают разбираться в причинах гибели девочки, которая скончалась в барнаульской «скорой помощи» спустя два месяца после сложных родов. Ее родственники считают, что трагедия произошла из-за медиков, которые должным образом не обследовали девушку и не провели вовремя кесарево сечение. После возбуждения уголовного дела мать роженицы Ольга Барсукова пришла к выводу, что история родов могла быть переписана постфактум. По данным ГТРК «Алтай», в данный момент в рамках следствия может пройти очная ставка между врачами и близкими ребенка.

Ольга Барсукова утверждает, что в роддоме «переписали» историю родов ее скончавшейся внучки. «Там другие даты и время. Например, написали, что моя дочь поступила в роддом 3 сентября, а на самом деле это было 4 сентября. В протоколе операции написано, что за 30 минут до операции сердцебиение плода было ясное и ритмичное – 160 ударов в минуту. Но если бы это действительно было так, то после родов ребенок не находился бы в тяжелом состоянии, а у него были судороги, кома мозга, он находился без дыхания. Также дочери в течение дня не делали КТГ, но в документах оказалось вклеено чужое КТГ с оценкой девять баллов. По УЗИ написано, что на момент поступления жалоб у нее не было. Но на самом деле мы утром привезли дочь с болями в животе и говорили об этом врачам. Ребенок родился с двукратным тугим обвитием пуповины вокруг шеи, но слово «тугое» уже перестают писать. А в заключение о смерти написали, что случай смерти ребенка признан непредотвратимым на всех этапах оказания медицинской помощи. У меня просто нет слов! Совершив одно преступление, они совершили второе – переписали документы», - цитирует женщину ГТРК «Алтай».

Она поведала, что в данный момент в рамках следствия предполагается проведение очной ставки с медиками медучреждения. Барсукова заявила, что в ходе этой процедуры постарается доказать, что история родов была «переписана». Также семья намерена добиться проведения независимой экспертизы за пределами Алтайского края. Диане Шпатарь после смерти дочери потребовалась специализированная помощь, сейчас она проходит лечение в психоневрологическом диспансере, добавила ее мать.

Напомним, в ноябре прошлого года стало известно о смерти новорожденной девочки, появившейся на свет в ходе тяжелых родов. Об этом рассказывала Ольга Барсукова – мать роженицы Дианы Шпатарь. Процедура проходила в барнаульском роддоме № 1. По словам Барсуковой, на просьбы ее дочери о помощи медики учреждения не откликались, а кесарево сечение прошло с опозданием в несколько часов. Несколько дней младенец не мог самостоятельно дышать и около трех недель не открывал глаза. Мать с ребенком некоторое время пробыли в перинатальном центре «ДАР», но почти спустя месяц после выписки девочка скончалась. В связи с этим родственники уверены, что причиной трагедии стало несвоевременное оказание помощи в процессе родов, которые серьезно ослабили здоровье новорожденной.

По этом факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Следователи устанавливают причину гибели ребенка, опрашивают медиков, проводят судмедэкспертизы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поиск банка, часто одобряющего заявку на кредит Поиск пропавшей год назад Маши Ложкаревой усилили по просьбе СК Почти 80 тысяч жителей Нижегородской области предложили свои варианты имени для аэропорта "Стригино" Нижегородский Губернский оркестр представит выступления онлайн в связи с пандемией коронавируса Более 43 тысяч зрителей посетили "Стадион Нижний Новгород" на матче за Суперкубок 28 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций