Родственники отравившегося маляра Барнаульского ВРЗ просят следователей проверить его гибель

22.09.2021 18:33

Родственники погибшего 32-летнего маляра, работавшего на АО «Барнаульский ВРЗ», просят следователей внимательно изучить обстоятельства его смерти. Соответствующее заявление они направили в органы СУ СКР по Алтайскому краю. Они полагают, что мужчина мог получить отравление на производстве. Бывшие коллеги работника тоже считают, что этого нельзя исключать, учитывая текущий уровень безопасности труда на предприятии.

Как следует из постановления следователя о назначении медицинской судебной экспертизы (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») в рамках доследственной проверки, маляра нашли мертвым у него дома в Барнауле вечером 20 августа текущего года. Судмедэксперт по результатам вскрытия пришел к выводу, что первоочередной причиной гибели стало «токсическое действие неуточненного вещества». В результатах также указано предположение, что он мог отравиться дома, однако его родственники не исключают, что отравление было получено на работе в малярном цехе во время взаимодействия с краской - за два дня до смерти он стал жаловаться на головные боли и затрудненное дыхание. Родные также сообщили «Банкфаксу», что мужчина работал в две смены в последние дни.

Сам эксперт, насколько известно агентству, тоже не исключает эту версию, однако говорит о необходимости проведения комплексной экспертизы, в рамках которой можно было бы сопоставить состав краски с «неуточненным веществом», а также оценить условия работы.

Бывшие коллеги погибшего, которые уже не работают на «Барнаульском ВРЗ», отмечают, что хоть сами и не осматривали цех, где трудятся маляры, но знают о якобы имеющихся там нарушениях требований безопасности труда. По их словам, в большей части помещений завода нет вытяжек, и когда маляры работают в своем цеху, в соседних помещениях невозможно дышать. Также они отмечают, что случаи, когда рабочие получают травмы, будто бы часто спускают «на тормозах». Так, например, на их памяти одному из сотрудников на ногу упал груз, он получил несколько переломов, однако это даже не оформили как производственную травму. Попытки поднять эти темы на уровне профсоюза или обсудить их с руководством ни к чему не приводили. «Профсоюз на предприятии ничего не решает – они просто собирают деньги на подарки», - заметил собеседник «Банкфакса» из числа бывших работников, не пожелавший называть свою фамилию.

Родственники погибшего 10 сентября направили в органы СУ СКР по Алтайскому краю заявление с просьбой дополнительно уделить внимание результатам судебно-медицинской экспертизы. «Банкфакс» со своей стороны направил в ведомство официальный запрос, чтобы уточнить, на каком этапе сейчас находится проверка, и изучают ли следователи возможность отравления мужчины на работе. Также агентство направило запросы руководству «Барнаульского ВРЗ» и в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ответственность за браконьерство ужесточена в Нижегородской области "Мы делаем из нижегородского театра драмы кинотеатр на время "Горький fest", - Оксана Михеева Около 450 тысяч рублей потратят на систему "Безопасный город" в Дзержинске в 2019 году Глеб Никитин встретился с пострадавшими во время взрыва на заводе в Дзержинске Нижегородской области Shop.Ritual.ru: онлайн-покупка ритуальных предметов - прямо здесь и прямо сейчас

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций