Рособрнадзор остался недоволен работой Алтайского края в сфере опеки и попечительства

09.11.2018 20:03

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела плановую выездную проверку деятельности алтайского профильного министерства. Как сказано на сайте ведомства, специалисты обнаружили в работе регионального Минобрнауки большое количество нарушений, в том числе грубых. Теперь представителям министерства во главе с новым руководителем Максимом Костенко придется их устранять.

По данным пресс-службы Рособрнадзора, в ходе проверки им предстояло изучить, как алтайское министерство реализует лицензирование и аккредитацию, организует государственную итоговую аттестацию, работу психолого-медико-педагогической комиссии. Кроме того, надзорную службу интересовало, как Минобрнауки Алтайского края осуществляет госконтроль за образовательными организациями, аттестует педагогов, а также контролирует деятельность органов опеки и попечительства.

Результаты проверки в целом подтвердили качественную работу министерства. Вместе с тем, специалисты Рособрнадзора выявили и нарушения. Они касались аттестации, госаккредитации, лицензирования образовательной деятельности, а также работы краевой психолого-медико-педагогической комиссии. Более того, в ходе проверки были зафиксированы и грубые нарушения - в деятельности муниципальных органов опеки и попечительства, в том числе при работе с документами. Как выяснилось, министерство края недостаточно их контролировало. По итогам проверки руководству Минобрнауки Алтайского края направили предписание устранить нарушения в установленные сроки.

Напомним, 12 октября 2018 года стало известно об отставке временно исполняющего обязанности министра образования и науки Алтайского края Александра Жидких. Он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Не исключено, что на окончательное решение по судьбе данного чиновника повлиял сюжет «Первого канала» о проблемах сферы образования в Алтайском крае — в первую очередь о низких зарплатах и нехватке кадров. Журналисты привели в пример несколько школ региона, где проблема с трудоустройством новых учителей не решается годами. Руководство алтайского Минобра с критикой ожидаемо оказалось не согласно, но его аргументы в контексте сюжета выглядели слабыми: они лишь заявили, что минимальную зарплату получают все.

Как утверждали источники ИА «Банкфакс», после увольнения Александр Жидких должен был переместиться в кресло ректора в Алтайском педуниверситете. Однако ему предложили должность проректора в «политехе».

Добавим также, что с 13 октября временное исполнение обязанностей министра образования и науки Алтайского края взял на себя Максим Костенко, бывший ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. За короткое время на посту врио министра он успел оказаться в щекотливой ситуации. В биографической справке чиновника была указана информация о том, что он сотрудничал с организацией, деятельность которой признали нежелательной на территории России. При этом сам Костенко заявил, что никогда не был ее членом, а экспертной и консультативной деятельностью перестал заниматься несколько лет назад, поэтому его причислять к данной организации нет смысла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Проблема нехватки водителей общественного транспорта в Нижнем Новгороде решена", - НПАТ Прокуратура добилась отмены постановления ФАС, прекратившей дело в отношении МП в Навашинском районе Нижегородский перевозчик Каргин с февраля приостанавливает продажу проездных на базе транспортной карты Особенности возведения деревянных заборов Нижегородский "Гидромаш" планирует направить 250 млн рублей на выплату дивидендов за 2018 год

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций