Российско-немецкий дом в Алтайском крае сменит название из-за несоответствия уставной деятельности

02.02.2021 11:43

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял решение переименовать КАУ «Российско-Немецкий Дом» в «Дом народов Алтайского края». Как уточнили в управлении делами губернатора и правительства региона, это сделано в целях устранения несоответствия между уставной деятельностью учреждения и его названием. В самом учреждении ИА «Банкфакс» заявили, что относятся к переменам положительно. Между тем руководитель общественного движения «Сообщество российских немцев Алтая» Александр Дитц считает, что решение спорное, так как организация и без того не справляется с возложенными на нее обязанностями.

Как заявили краевые власти, в последние годы работа с российскими немцами в регионе получила новое развитие и новые формы – был проведен ряд этнографических экспедиций в районы компактного проживания немцев, в течение 2020 года реализован культурно-образовательный проект «Обычаи и традиции российских немцев», итогом которого стал документальный фильм о немцах Алтая. В 2021 году Центр немецкой культуры запланировал исследование, связанное с изучением и популяризацией традиционной кухни этой народности.

Вместе с тем с 2017 года КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» проводит мероприятия «по гармонизации межнациональных отношений и этнокультурному развитию разных народов России» и участвует в реализации государственной национальной политики региона. В правительстве отметили, что учреждению удалось наладить взаимодействие с национально-культурными объединениями Алтайского края и Сибирского федерального округа, совместно с которыми оно проводит культурно-массовые мероприятия, семинары, конференции, концерты, фестивали, выставки в области культурного просвещения и самодеятельного творчества народов, проживающих на территории региона.

То есть, сейчас КАУ работает с разными этническими объединениями. Поэтому и было принято решение о его переименовании. По мнению властей, Дом народов Алтайского края будет продолжать прежнюю работу при поддержке правительства Алтайского края, что станет изюминкой этого учреждения и будет заметно выделять его в ряду домов дружбы народов в других регионах России. «Сегодня Дом народов Алтая уже стал площадкой для обмена опытом, идеями, событиями для национально-культурных общественных организаций. Для этой цели учреждение при поддержке регионального бюджета создало и наполняет сайт «Алтай многонациональный» – информационную платформу по вопросам сохранения и развития традиционных культур народов Алтая, реализации государственной национальной политики. На официальном сайте учреждения ведется работа по подготовке и размещению информационных, научно-методических материалов, направленных на формирование и поддержку духовно- нравственных ценностей народов Алтайского края», - подытожили в правительстве.

В самом учреждении перемены оценили положительно. Заместитель директора КАУ Евгения Наумова заявила ИА «Банкфакс», что это решение давно назрело, поскольку уже три года работа ведется с разными народами Алтая. Более того, переименования требовал устав организации. Поэтому решение губернатора считают закономерным шагом на пути развития учреждения.

Тем временем у представителей «Сообщества российских немцев Алтая» есть другое мнение на этот счет. Руководитель общественного движения Александр Дитц в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявил, что смена названия может негативно повлиять на работу по защите и поддержке российских немцев, которая много лет велась в регионе. По его словам, за последние 5-7 лет он и так не видит активной деятельности со стороны учреждения. «Оно давно превратилось в кормушку для зарабатывания денег. В декабре 2019 года создали еще одну такую - Центр культурно-делового сотрудничества. Прошел год, я специально проверил в Интернете, какая работа за это время была проведена — никакой. У них нет ни своего телефона, ни сайта, ни каких-то значимых акций или событий», - заявил Дитц.

Он также отметил, что в 2021 году исполняется 80 лет со дня депортации российских немцев. «Это траурная тяжелая дата. Я надеялся, что власти обратят на это внимание, проведут какие-то мероприятия, окажут поддержку, а вместо этого решили сменить название, причем нас об этом никто не оповестил. Наши люди и так поникли, в ходе переписи никто не отмечает, сколько российских немцев проживает на территории Алтайского края. По официальным данным последней переписи, таковых в регионе всего 57 человек, но на самом деле эта цифра намного больше. А если обратить внимание, кто руководит всеми этими центрами и работает в Российско-немецком доме, можно увидеть, что больше 80 % - это не немцы. У меня на душе черно и пусто», - заключил Дитц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство России подаст в отставку, - Дмитрий Медведев Как красиво раскрасить портрет с пленкой? Регионы России будут перенимать нижегородский опыт развития промышленной инфраструктуры Синоптики рассказали нижегородцам о погоде до конца весны Глеб Никитин провел личный прием граждан в приемной президента России в ПФО

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций