Рост инфляции в Алтайском крае превысил средние показатели по России и СФО

22.12.2020 16:53

В ноябре годовая инфляция в Алтайском крае возросла до 5,2 % после 3,9 % в октябре. Это выше, чем в целом в России и в Сибирском федеральном округе. Как пояснили в региональном отделении Сибирского главного управления Центробанка РФ, такая ситуация в регионе в основном связана с временными федеральными факторами: ослаблением рубля, ухудшением эпидобстановки, низким урожаем отдельных сельхозкультур, ростом мировых цен на продовольствие. При этом основным региональным фактором ускорения инфляции назвали низкий урожай зерна по сравнению с прошлым годом.

В ведомстве уточнили, что в ноябре годовой прирост цен на продовольствие в Алтайском крае значительно ускорился — до 7,2 % после 5,1 % в октябре. Так, после длительного периода снижения цен из-за расширения предложения подорожали огурцы. Это связано с компенсацией производителями издержек из-за ослабления рубля и с низкой сравнительной базой прошлого года. Год назад на модернизированных мощностях краевого тепличного комплекса после длительного перерыва собрали крупный урожай огурцов, что расширило предложение и привело к ощутимому снижению цен. Также из-за ослабления рубля увеличился темп прироста цен на апельсины и шоколад, подорожали в годовом выражении груши, бананы, лимоны, кофе.

Кроме того, сокращение посевов сахарной свеклы и более низкий объем текущего урожая привели к дальнейшему значительному ускорению роста цен на сахар. Продолжился рост экспортных котировок на масличные и пшеницу из-за активного спроса на мировом рынке. Снижение урожая подсолнечника в стране и пшеницы в крае привело к дальнейшему ускорению роста цен на подсолнечное масло и муку. Ожидается, что обсуждаемое введение в следующем году ограничений на экспорт пшеницы и подсолнечника в перспективе будет способствовать сдерживанию цен. Также сообщается, что увеличение темпов прироста цен на подсолнечный шрот и импортные составляющие кормовой базы привело к ускорению роста цен на яйца и замедлению снижения цен на куриное мясо. В то же время расширение предложения за счет увеличения урожая гречихи в крае способствовало замедлению роста цен на эту крупу.

Тем временем прирост цен на непродовольственные товары в ноябре ускорился до 5 % в годовом выражении после 4,1 % в октябре. Как считают эксперты, ослабление рубля отразилось на динамике цен на импортируемые товары и товары с заметной импортной составляющей. Так, подорожали в годовом выражении телевизоры, замедлилось снижение цен на смартфоны, ускорился рост цен на легковые автомобили. На авторынке спрос по-прежнему превышает предложение после приостановки производства весной во время режима самоизоляции.

Повышенный спрос на фоне ухудшения эпидемической обстановки способствовал ускорению роста цен и на жидкие чистящие и моющие средства, шампунь, поливитамины и медицинские термометры. На фоне роста мировых цен на золото в предыдущие месяцы увеличился годовой темп прироста цен на обручальные кольца из новых коллекций, поступивших в продажу. Компенсация продавцами возросших транспортных расходов привела к росту цен на уголь для населения. В то же время переход на дистанционный режим работы и продление школьных каникул на две недели оказывали сдерживающее влияние на динамику спроса в целом. В этих условиях годовые темпы прироста цен на одежду и обувь оставались низкими.

Что касается роста цен на услуги, то в ноябре он ускорился до 2,5 % после 1,9 % в октябре. Так, неблагоприятная эпидемическая обстановка, закрытие дошкольных учреждений на карантин, расширение дистанционной работы вызвали рост спроса и ускорение роста цен на услуги нянь. Повышенный спрос был и на бронирование авиабилетов в период новогодних праздников, что привело к замедлению снижения цен на них. Ослабление рубля, повлекшее за собой удорожание импортных запчастей и материалов, учитываемых при расчете стоимости восстановительного ремонта автомобиля в страховых тарифах, привело к замедлению снижения цен на полисы ОСАГО. Слабая динамика спроса из-за эпидемической ситуации в крае на фоне высокой заболеваемости коронавирусом способствовала сохранению темпа прироста цен на большинство услуг на уровне предыдущего месяца.

Напомним, что в октябре годовая инфляция в Алтайском крае ускорилась до 3,9 % после 3,6 % в сентябре, но была ниже, чем в целом по стране (4 %), и соответствовала показателю по Сибирскому федеральному округу. Как видно, к концу года край все больше набирает обороты. Основной причиной ускорения продовольственной инфляции в крае эксперты по-прежнему называют сокращение валового сбора отдельных агрокультур, хотя краевые власти настаивают, что почти не потеряли в урожае.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт трассы от Большой Ельни до Афонина планируют завершить к концу лета Горадминистрация обещает согласовать график погашения долга "Нижегородэлектротранса" в течение двух недель Суд обязал МУ ТЭПП Арзамаса выплатить долги АО "Газпром межрегионгаз НН" COVID-19 за прошедшие сутки подтвердился у 190 жителей Нижнего Новгорода Пропавшая два дня в Нижнем Новгороде 16-летняя девушка найдена живой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций