Рост средней зарплаты в Алтайском крае не ознаменовал увеличение благосостояния граждан

28.09.2021 19:22

В период с января по июль 2021 года средняя номинальная зарплата в Алтайском крае выросла примерно на 9 %, следует из данных Алтайкрайстата и управления по труду региона. При этом наиболее актуальная статистика свидетельствует о том, что благосостояние населения не растет и даже наоборот падает.

Управление по труду Алтайского края сообщило, что среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников за семь месяцев 2021 года (до уплаты налогов и взносов) увеличилась на 9,1 % год к году. По данным чиновников, она составила 31 489 рублей. Реальная же заработная плата за этот период увеличилась на 2,2 %. Какой именно показатель инфляции брался за основу расчета, не уточняется. В то же время, как отмечается в публикации ведомства, фонд оплаты труда по полному кругу организаций за январь-июль увеличился на 6,1 % (годовая инфляция в июле при этом была на уровне 7,74 %). Помимо этого утверждается, что зарплаты в реальном секторе экономики увеличились на 9,7 %.

Наибольшее влияние на рост жалований оказали обрабатывающие производства, здравоохранение и социальные услуги, образование, оптовая и розничная торговля, ремонт транспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования. Удельный вес организаций этого профиля в общем фонде заработной платы составляет порядка 40 %.

В то же время свои подсчеты опубликовал Алтайкрайстат. Они несколько расходятся с данными управления. Так, номинальная начисленная зарплата жителей региона (включая малое предпринимательство) за семь месяцев составила в среднем 31 328 рублей, хотя в сноске указано, что это данные за январь-июнь. По отношению к аналогичному периоду 2020 года это выше на 8,9 %. При этом отдельно в июле работодатели в среднем начислили работникам по 34 635 рублей.

Тем не менее, согласно последним доступным сведениям, органы статистики зафиксировали, что реально располагаемые доходы граждан существенно сократились – на 2,5 % за январь-июнь 2021 года в сравнении с тем же периодом 2020 года.

Причина такого явления ранее была озвучена на заседании правительства Алтайского края, посвященном бедности населения. Руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова объясняла чиновникам, что реально располагаемые доходы жителей региона снижаются уже несколько лет, несмотря на формальный рост зарплат, из-за падения заработков от предпринимательства и недвижимости.

Напомним, что это также происходит на фоне опережающего федеральную динамику роста инфляции, которая в крае, по данным Центробанка РФ, в июле составляла 7,74 % против 6,46 % в стране. В августе же она разогналась до 8,55 %. Такое увеличение стоимости продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг регулятор объяснял ситуацией с подъемом цен на мировом товарно-сырьевом рынке, а также высокими издержками производителей, которые стали закладывать свои расходы в стоимость.

При этом предпосылок для охлаждения инфляции пока нет. Если индекс потребительских цен в Алтайском крае на июль в сравнении с декабрем 2020 года составил 5,4 %, то индекс цен производителей за этот же период достиг 23,2 %. Это говорит о том, что стоимость товаров, произведенных в регионе, еще имеет большой потенциал для роста. Согласно данным Росстата, производственная инфляция в стране за этот же период была на 0,2 % ниже, чем в крае. Ощутимее всего в РФ этот показатель вырос в добыче полезных ископаемых – на 42,7 %. В то же время в обрабатывающем производстве наблюдается рост на 20,7 %. Именно этот сектор прямо отвечает за производство продукции, в связи с чем подорожать могут и российские товары в целом, что отразится и на благосостоянии населения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Нижегородцы начали активно записываться на вакцинацию от коронавируса", - Глеб Никитин "Двиан" планирует построить завод безалкогольных напитков в Нижегородской области в 2019 году Нижегородское предприятие подозревается в уклонении от уплаты налогов на 28 млн рублей Более 100 млн рублей получит Нижегородская область на возмещение сельхозпредприятиям затрат на производство и реализацию зерновых Миномётный снаряд обнаружили в подвале жилого дома на Бору

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций