Рубцовские чиновники готовятся через суд выселить жильцов аварийного «дома под шпилем»

22.05.2019 21:13

Время, отведенное на переезд жителям аварийного «дома под шпилем» в Рубцовске по улице Московская, 7 (Комсомольская, 124), вышло месяц назад. Однако 14 квартир так и не были освобождены. Как заявил замглавы городской администрации Олег Обухович, чиновники готовят судебные иски о принудительном выселении людей.

«Люди вроде понимают, что необходимо переезжать, но не хотят этого делать в добровольном порядке», - цитирует Обуховича «Алтайская правда». По его словам, собственники должны были освободить помещения в аварийном доме до конца апреля. На выбор им предлагали жилье из маневренного фонда либо частичную компенсацию коммерческого найма по ставке не более 180 рублей за 1 кв. м при лимите, равном площади собственности в многострадальном «доме под шпилем». То есть, за квартиру в 40 кв. м можно было получить компенсацию в 7200 рублей.

В итоге 27 семей предпочли арендовать жилье, а собственники 14 квартир отказываются покидать жилплощадь в добровольном порядке. Их можно понять: компенсация относительно небольшая, а маневренный фонд, по данным ИА «Банкфакс», сам находится в предаварийном состоянии. «Администрация готовит исковые заявления в суд о принудительном выселении», – пояснил Олег Обухович.

Городские власти уже обратились в краевое правительство с просьбой выделить Рубцовску дополнительные денежные средства для выкупа жилых помещений в доме. Уже заключен договор с независимым экспертом, который до конца месяца должен провести оценку всех помещений. После этого будет уточнена требующаяся сумма. Предполагается, что на эти деньги жители смогут приобрести равнозначные квартиры в Рубцовске. Только после этого чиновники примутся за рассмотрение вопроса о дальнейшей судьбе дома, перспективы сохранения которого весьма зыбки.

Напомним, жильцы многоквартирного жилого дома на улице Комсомольской, 124 в Рубцовске опасаются обрушения после того, как одна из стен дала значительный крен и пошла крупными трещинами. Они утверждают, что чиновники давно знают о проблеме, однако единственные «решительные меры», которые были предприняты — это установка управляющей компанией деревянных подпорок, которые явно не справляются с поставленной задачей.

При этом власти не стали отрицать, что давно в курсе происходящего. Однако, как сообщала пресс-служба администрации города, люди сами отказались от ранее озвученного предложения властей перевести их в маневренный фонд. Как предполагают чиновники, таким образом некоторые жильцы надеются заработать на компенсациях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Алексей Коваленко досрочно сложил полномочия депутата ЗС НО Нижний Новгород намерен прокредитоваться на 2,5 млрд рублей Росприроднадзор оштрафовал Бутурлинский водоканал в Нижегородской области на 100 тысяч рублей за отходы Глеб Никитин пообещал продолжить строительство воркаут-площадок в Нижегородской области в рамках проекта "Живи спортом" Нижегородцы просят главу региона и прокуратуру запретить стройку дома на Верхне-Волжской набережной

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций