Рубцовские депутаты попросят краевой парламент запретить лоточникам торговать с земли и деревьев

Депутаты рубцовского горсовета намерены направить в Алтайское Заксобрание обращение, в котором попросят устранить лазейку в законодательстве для уличных торговцев, которая позволяет им торговать, раскладывая товар на земле и на ветвях деревьев. Копия обращения есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс».

Как следует из обращения депутатов, в 2009 году горсовет принял Правила благоустройства Рубцовска, которые запрещают торговлю без согласования с муниципальными властями, а также размещение нестационарных торговых объектов, не включенных в утвержденную схему, торговлю на газонах и тротуарах, складирование товара на прилегающей к торговым объектам территории. Ранее действующая редакция закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» предполагала ответственность за нарушение правил благоустройства, принятых в муниципалитетах, однако с 2018 года перечень нарушений в соответствующей статье был скорректирован. На территории региона перестала действовать ответственность за несанкционированную торговлю на территориях муниципальных образований.

Ст. 68-2 упомянутого закона, устанавливающая административную ответственность за размещение нестационарных торговых объектов с нарушением установленной схемы, решает проблему лишь частично. Рубцовских депутатов беспокоит, что к ответственности можно привлечь только за размещение стационарных объектов, а запретить торговать с газонов, ветвей деревьев, из багажника авто — нельзя. И эту недоработку, как считают народные избранники, нужно срочно устранить, о чем они и намерены попросить своих коллег из краевого парламента. Обращение может быть утверждено на ближайшей сессии.

Между тем расширенным арсеналом инструментов воздействия на уличных торговцев чиновники в муниципалитетах порой пользуются, как дубинкой. Так, например, органы прокуратуры поймали за руку нерадивых сотрудников администрации Центрального района Барнаула, которые выписали восемь незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности уличных торговцев именно по ст. 68-2 все того же закона Алтайского края. Размер штрафа за нарушение (в зависимости от части статьи и привлекаемого лица) может доходить до 100 тысяч рублей. Несмотря на серьезность санкции, чиновники даже не утруждали себя описанием оснований для штрафов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦСМ Росстандарта открыл в Нижнем Новгороде новый сервис по поверке счетчиков воды в режиме "единого окна" Нижегородские предприниматели смогут получить льготные кредиты до 1 млрд рублей под 8,5 % по программе "1764" Суд приговорил нижегородца к 5,5 годам колонии за изнасилование девушки и похищение у неё телефона Фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" в Нижнем Новгороде закрылся 21 сентября Нижегородский водоканал в I полугодии 2018 года проанализировал более семи тысяч проб воды

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций