Руководитель Алтайского медуниверситета заявила о непричастности к уголовному делу гражданского супруга

Руководитель Алтайского медуниверситета заявила о непричастности к уголовному делу гражданского супруга

Уголовное дело бывшего начальника «Горно-Алтайавтодора» Николая Нечаева, которого подозревают в особо крупном мошенничестве при строительстве дорог в Республике Алтай, не коснулось его гражданской жены Ирины Шереметьевой, возглавляющей Алтайский медицинский университет в статусе и.о. ректора. Об этом она рассказала корреспонденту ИА «Банкфакс». Между тем стало известно, что один из детей Шереметьевой числился совладельцем компании, которая может быть замешана в разбирательстве. Источники также сообщают, что информацию о деяниях Нечаева правоохранителям мог передать бывший первый вице-премьер правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер, который сейчас и сам находится под стражей в рамках расследования коррупционных преступлений.

О том, что уголовное разбирательство в отношении Николая Нечаева может оказать влияние на судьбу его гражданской супруги, и.о. ректора Алтайского медуниверситета Ирины Шереметьевой, ИА «Банкфакс» стало известно из направленного силовикам письма, в котором раскрывались вероятные преступные схемы бывшего начальника республиканского казенного предприятия «Горно-Алтайавтодор», который, по версии следствия, принимал фактически неисполненные работы, которые доставались аффилированным с ним же юрлицам. Однако сама Шереметьева в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» заявила, что не имеет никакого процессуального статуса в деле Нечаева и никак не взаимодействует с правоохранителями, поскольку все это не имеет к ней никакого отношения.

Между тем процессуальный статус в ближайшее время предположительно может получить кто-то из детей Шереметьевой. Так, в упомянутом письме об использованных Нечаевым схемах фигурирует ООО «Усть-Коксинское ДРСП», которое, по данным портала Госзакупок, являлось постоянным подрядчиком «Горно-Алтайавтодора». С лета 2020 года учредителем ООО в ЕГРЮЛ значится сам Николай Нечаев и, по имеющимся сведениям, он много лет контролировал это юрлицо, фактически принимая работу сам у себя. При этом ООО является правопреемником ОАО «Усть-Коксинское ДРСП». С 2012 по 2015 годы, согласно архивным данным ЕГРЮЛ, учредителем этого ОАО был Никита Корчин, он же Никита Шереметьев. Когда произошла смена фамилии - достоверно не известно, однако он приходится Шереметьевой сыном, о чем в том числе свидетельствуют подписи под опубликованными совместными фото в соцсетях.

В семье Шереметьевой и Нечаева есть и общий ребенок – Мария Николаевна Нечаева, студентка Алтайского медуниверситета и староста курса, судя по информации на сайте вуза. Родственные связи также подтверждаются в том числе данными в социальных сетях. В декларации о доходах за 2019 год Шереметьева указывала доход несовершеннолетнего ребенка в размере 425 тысяч рублей. На тот момент Мария Нечаева еще не достигла 18-летнего возраста. При этом зарегистрированных на нее юрлиц, которые предположительно могут быть связаны с уголовным делом Николая Нечаева, обнаружить не удалось.

Отметим, что по данным источников ИА «Банкфакс» уголовное дело Николая Нечаева могло быть инициировано на основе информации, переданной стражам порядка бывшим первым вице-премьером правительства Республики Алтай Робертом Пальталлером, с которым их связывают давние отношения. Сейчас он сам проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий и с конца декабря находится под стражей. По имеющимся сведениям, разбирательства в отношении Пальталлера и Нечаева предположительно напрямую не связаны, однако бывший вице-премьер мог поделиться с силовиками интересующей их информацией ради более лояльного отношения. Самого экс-чиновника обвиняют по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). По версии следствия, при его непосредственном участии во время строительства горнолыжного курорта «Манжерок» в республике было оформлено документов на сумму 505 млн рублей, в том числе за принятие фактически не исполненных работ стоимостью 94 млн рублей.

Напомним, ранее в СУ СКР по Республике Алтай сообщили о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По данным ведомства, в период с декабря 2016 года по декабрь 2017 года Николай Нечаев, зная, что подконтрольная ему компания в рамках контракта не выполнила в полном объеме ремонт гравийного покрытия дороги «Черга – Беш-Озек – Усть-Кан – Талда – Карагай – граница Казахстана с подъездом Талда – Тюнгур (природный парк Белуха)», дал указание своим подчиненным в «Горно-Алтайавтодоре» принять эти работы, подписав соответствующие документы. Как полагают следователи, Нечаев делал это с целью хищения бюджетных средств. На основании подложных документов с расчетного счета учреждения подрядчику было перечислено более 28,3 млн рублей, в том числе 3,4 млн рублей - за фактически невыполненные работы. Эта сумма в деле фигурирует как ущерб бюджету Республики Алтай. В итоге Нечаев был задержан. По некоторым данным, это произошло в аэропорту Барнаула. Ему уже избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

При этом еще в конце ноября 2020 года, до возбуждения уголовного дела, в распоряжении редакции ИА «Банкфакс» оказалось письмо, в котором автор изложил ряд претензий к работе Нечаева на посту руководителя «Горно-Алтайавтодора», а также указал на преступные схемы, которые тот предположительно мог реализовывать. В письме речь идет о дорожных контрактах на несколько млрд рублей, которые казенное учреждение заключило с фирмами, так или иначе связанными с самим Нечаевым. Автор письма полагает, что тот сам мог руководить их работой, тем более, что часть из них позже перешла в его личную собственность. В тексте упоминаются такие компании, как ООО «Турочакское ДРСУ», «Усть-Коксинское ДРСП», «Чойское ДРСУ» и т.д. С некоторыми аффилированными компаниями контракты заключались как с единственными поставщиками при отсутствии объективных оснований, с некоторыми же – по максимально высоким ценам, так как организации будто бы лишь имитировали борьбу в ходе конкурсных процедур.

Компании, которым приписывают связь с Нечаевым, после его ухода с должности руководителя «Горно-Алтайавтодора» в 2019 году стали пытаться через суд взыскать с казенного предприятия задолженности в размере около 25 млн рублей. Учреждение в свою очередь разорвало контракты с некоторыми фигурирующими в письме фирмами. Так, контракты на ремонт и содержание дорог были разорваны с ООО «Шебалинское ДРСУ» и ООО «СК-Че». Стоимость одного только контракта с «Шебалинским ДРСУ» составляла 85,8 млн рублей.

Отправитель письма полагал, что все изложенные им факты заслуживают тщательной проверки правоохранителями. При этом он указывал, что в описанных им схемах очень часто фигурируют родственники Николая Нечаева. Например, Сергей Жильников, который выступал соучредителем компании «ЭлитСтрой – Кош-Агач», также получавшей дорожные контракты, по имеющимся сведениям приходится Нечаеву племянником. Упоминал автор письма и о возможном влиянии действий Николая Нечаева на судьбу Ирины Шереметьевой. Однако, как видно, пока она, по ее словам, не фигурирует в деле.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский минтранс проверил заполняемость автобусов после отмены Т-71 Нижний сегодня: главные события дня На что обратить внимание при выборе серебряных сережек? Известны новые данные о заразившихся коронавирусом нижегородцах "Вифлеемский Огонь" доставят в Нижний Новгород 23 декабря

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций