Руководитель вновь образованного «Алтайтурцентра» попыталась объяснить смену парадигм в учреждении

Автономная некоммерческая организация «Алтайтурцентр», которая была создана на базе ныне ликвидированного одноименного краевого госучреждения, будет заниматься то же работой, что и предшествующая структура, но с внедрением неких новых практик. Об этом «Толку» рассказала директор АНО Александра Томашевич. По ее словам, задачи останутся прежними, зато выполнять их будут более прогрессивно. При этом правительство Алтайского края среди прочих причин смены формата называло открывающиеся «новые возможности» в сфере закупок.

После ликвидации КГБУ «Алтайтурцентр» ему на смену было создано одноименное АНО. Его директором стала Александра Томашевич. Она рассказала, что власти ждут от нее эффективной работы. В задачи новой организации входит продвижение туристического бренда края и его продуктов, а также информирование о мероприятиях. Как признала собеседница, те же функции учреждение выполняло и при другой организационной форме. Однако отныне будут использоваться некие новации. «Конечно, при этом мы будем использовать более прогрессивные способы и методы, применяемые в мировой практике, станем более мобильными», - отметила специалист. Впрочем, о каких нововведениях идет речь, пока непонятно.

По словам Томашевич, учредителем «Алтайтурцентра» остается управление по развитию туризма и курортной деятельности. На работу организации у властей много планов, которые, как надеется спикер, будут реализованы без помех, вызванных эпидемической ситуацией. «Как у любой другой организации, и КГБУ в том числе, эффективность работы АНО будет оцениваться по показателям и критериям, перечень которых сейчас формируется и утверждается в соответствии с государственной программой «Развитие туризма в Алтайском крае», - пояснила директор.

Работу АНО будут оценивать по ряду пунктов, например, по турпотоку, налоговым поступлениям, диверсификации турпродукта, качеству сервиса и квалификации персонала. Кроме того, результатом деятельности будет расширение сотрудничества с другими регионами, жители которых являются частыми гостями в Алтайском крае, а также другие показатели.

Касательно смены организационной формы деятельности Александра Томашевич подчеркнула, что это современная тенденция в отрасли, которая имеет место и в других субъектах. «Думаю, что дальнейшая работа докажет правильность этого решения», - добавила она.

Ранее правительство Алтайского края также объясняло, что фактическая реорганизация «Алтайтурцентра» произошла в целях «совершенствования туристско-информационной инфраструктуры». «Решение организовать деятельность туристского информационного центра в виде автономной некоммерческой организации было принято на основе изучения лучших региональных практик. Это будет способствовать повышению эффективности работы организации с учетом последних тенденций и трендов в сфере туризма. Организационно-правовая форма «Алтайтурцентра» в виде государственного бюджетного учреждения постепенно перестала соответствовать современным тенденциям, особенно в области развития внутреннего туризма», - отмечала пресс-служба кабмина.

Особое внимание уделялось открытию неких «новых возможностей при осуществлении закупочных процедур и внедрению в практику проектной деятельности». Предполагается, что АНО будет вести реестр добросовестных поставщиков товаров, работ и услуг: «Такая практика используется многими регионами и зарекомендовала себя с лучшей стороны экономией финансовых средств, прозрачностью договорной деятельности, отсутствием расторжения контрактов из-за недобросовестности и некомпетентности поставщиков. Проектная деятельность вводится повсеместно на федеральном уровне, поскольку позволяет существенно повысить эффективность работы». Впрочем, на сайтах различных АНО прямо указывается, что включение в реестры добросовестных поставщиков, которое может дать дополнительные баллы при оценке квалификации потенциального подрядчика при госзакупках, происходит и на коммерческой основе. Не исключено, что АНО «Алтайтурцентр» поставит эту деятельность на поток.

При этом очевидно, что «Алтайтурцентр» продолжит получать финансирование и из казны. Однако новая организационная форма позволит получать доход из внебюджетных источников. Впрочем, сегодня такие возможности существуют лишь в форме предположений.

Что касается практики в других регионах, то есть и негативные примеры. Так, в начале января в Камчатском крае было завершено расследование уголовного дела о хищениях в особо крупном размере, которые могла совершить гендиректор регионального АНО «Камчатский туристский информационный центр». По версии следствия, в 2020 году она оформила себе надбавку к зарплате в обход регламента, а также несколько премий. Таким образом руководитель организации присвоила 1,9 млн рублей, сообщал СУ СКР по региону. Дело готово к дальнейшему разбирательству в суде.

Напомним, что Александра Томашевич является вице-президентом Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ). Она же выдвигалась в Госдуму от партии «Новые люди» по Славгородскому одномандатному округу № 42, где набрала 4,12 %. На сайте АРАТ указано, что, будучи индивидуальным предпринимателем, она представляет турагентство «СК-Тур».

Отметим также, что КГБУ «Алтайтурцентр» в период с 2018-2020 годов было связано с рядом скандалов по причине подозрений в проявлении фаворитизма при определении подрядчиков для проведения туристических событий. В частности, речь шла об организации праздника «Алтайская зимовка-2018», исполнители которого могли быть аффилированы с бывшим директором госучреждения Татьяной Сажаевой. На фоне других сигналов об «избирательном» подходе организации к партнерам в начале 2020 года стало известно об ее уходе с должности. Впрочем, о каких-либо разбирательствах на эту тему ничего неизвестно. В результате руководителем стал автор идеи туркластеров и один из создателей особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» Денис Ивлев. В конце августа 2021 года он уволился, особо не успев проявить себя из-за пандемии ковида, которая ограничила проведение массовых мероприятий и сказалась на отрасли в целом. Найти закупки, в которых участвует АНО «Алтайтурцентр», пока не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первый в России Центр семейного бизнеса открылся в Нижнем Новгороде Глеб Никитин утвердит проект Лесного плана Нижегородской области до конца года Издательскому совету Нижегородской области исполнилось 10 лет Фасадная штукатурка Сан Марко: особенности, преимущества Около 100 человек подключены к аппаратам ИВЛ в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций