Руководителей Барнаульского планетария признали виновными в «космическом пиратстве»

Октябрьский районный суд признал руководителей Барнаульского планетария - директора учреждения Павла Ягодкина и его предшественницу Галину Шкловскую (в настоящей момент его заместительницу) - виновными в нарушении авторских прав. Как рассказал ИА «Банкфакс» сам Ягодкин, оба они получили условные сроки.

«Дали нам условно — мне 10 месяцев и восемь Галине Шкловской, без штрафа, без всего. Разумеется, мы будем подавать апелляционную жалобу, потому что на основании чего нас осудили? Мягко говоря, это неправильно. Судья сама себе противоречила, когда зачитывала, на основании чего было принято решение, выглядело это не то чтобы смешно, но все же. 1 ноября мы должны получить на руки решение», - поделился он.

По словам Павла Ягодкина, несмотря на множество раз оговоренные различия между дистрибьютором и владельцем исключительных авторских прав, судья все равно называла правообладателем «Общество сферического кино» (ОСК), несмотря на то, что в деле фигурировали документы, опровергающие это. Сейчас руководители городского планетария планируют обжаловать решение в вышестоящей инстанции, однако не стоит упускать из виду, что в любой момент в отношении них может быть подан гражданский иск о возмещении ущерба со стороны ОСК. Как посчитали в Октябрьском районном суде, на двоих эта цифра может составить 5,7 млн рублей.

Напомним, что в 2016 году сотрудник ФСБ посетил около десятка сеансов барнаульского планетария. Каждый раз он фиксировал на видео всю программу, от начала до последних строк в титрах. Записи послужили отправной точкой для возбуждения дела по п. «в», «г», ч 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских прав организованной группой в особо крупном размере) в отношении руководства планетария. По версии следствия, Ягодкин и Шкловская незаконно приобрели 11 фильмов и демонстрировали их в планетарии, не заключив лицензионные соглашения с правообладателем. Так они повышали показатели работы.

Потерпевшим правообладателем тогда признали компанию «Общество сферического кино». Следователи подсчитали, что барнаульский планетарий нанес ей ущерб в 8 млн рублей. Однако гонконгская фирма Fulldomе Film Society LTD, которая якобы передала исключительные авторские права на фильмы ОСК, как впоследствии выяснилось, была лишь дистрибьютором, следовательно, никаких прав передать не могла, как и заключить другое дистрибьюторское соглашение. В таком случае, как считают адвокаты Ягодкина и Шкловской, обвинение просто некорректно сформулировано — были нарушены авторские права не ОСК, а других организаций (по большому счету зарубежных), а значит дело должно было быть возвращено прокурору.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что представляет собой интерактивный музей? Заказать постройку деревянного дома Водитель "Лады" погиб в ДТП с тремя автомобилями на Южном обходе Нижнего Новгорода 23 июля МЧС предупреждает о грозах в Нижегородской области вечером 31 августа Жители Семенова Нижегородской области спасли сбитую автомобилем ушастую сову

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций