Самарский «захват» Ульяновска

30.04.2019 14:22

Самарский «захват» Ульяновска

Почему в руководстве Ульяновской области собралось земляков из дружественного региона и почему горожане оплачивают счета за услуги ЖКХ неизвестно кому?

Генпрокурору России Юрию Чайке бьют челом из Ульяновской области: уполномоченный по защите прав потребителей Константин Толкачев просит провести прокурорскую проверку ульяновской управляющей компании ЖКХ ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района», полностью принадлежащей муниципалитету, сообщает корреспондент «Документов и Фактов«.

Компания эта еще в марте нынешнего года была признана банкротом, а все 386 домов, которые она обслуживала, были переданы другим операторам ЖКХ, однако это ничуть не мешает «ГУК Ленинского района» все так же выставлять счета и собирать деньги с аккуратных и обязательных плетельщиков за коммунальные услуги.

Как же так получается, — задается в письме генпрокурору Константин Толкачев — что признанная неспособной управлять ЖКХ организация при этом управлять продолжает и еще начисляет платежи. Не получится ли так, что впоследствии добросовестным плательщикам по ЖКХ придется дважды оплачивать эти счета? Если вдруг затем окажется, что взамен обанкротившейся уже начала работу новая управляющая компания Ленинского района Ульяновска?

Деньги «слили» по трубам?

Надо отметить, что с этой «ГУК Ленинского района» вообще складывается не совсем понятная история. По информации Rusprofile за 2017 год, компания получила выручки на 467 млн рублей, при этом ее себестоимость составила -132 млн рублей, а прибыль в том же году -29 млн рублей. Как такое могло получиться, если потребители и сейчас продолжают исправно оплачивать выставляемые ею счета?

Весьма любопытно, что «ГУК Ленинского района» задолжала за «фактически поставленную тепловую энергию и теплоноситель, в том числе как горячую воду в многоквартирные жилые дома» компании ПАО «Т Плюс», вследствие чего последняя и подала к районному оператору ЖКХ ряд исков в арбитражный суд.

Надо полагать, что такие исковые требования и стали поводом для банкротства «ГУК Ленинского района». Но ГУК эта — не частная контора. Напомним, что она на 100 процентов принадлежит Муниципальному унитарному предприятию «Ульяновская городская электросеть», которое, в свою очередь, было учреждено Управлением имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Администрации города Ульяновска. То есть это полностью городская структура.

И именно той самой ПАО «Т Плюс» городская администрация Ульяновска, по данным все того же Rusprofile, выдала 7 госконтрактов на общую сумму 3,45 млн рублей. Как могло случиться, что фактически одни и те же чиновники сначала выдали компании круглую сумму за обеспечение отопления, а потом оказались ей же должны за то же самое?

Тут есть одно занимательное обстоятельство: ПАО «Т Плюс», хоть и зарегистрировано в Московской области, но одним из его основных учредителей является ПАО «САМАРАЭНЕРГО», которое зарегистрировано в соседней с Ульяновской Самарской области. Но к этому мы вернемся чуть позже.

Правозащитник Толкачев убежден, что «к финансовой деятельности ГУК есть много вопросов, банкротство похоже на контролируемое». Чтобы в этом разобраться, необходима прокурорская проверка, о которой и просит правозащитник, причем уже не в первый раз. Сперва, еще в марте этого года, он обратился в областную прокуратуру и подробно изложил свои опасения и подозрения. Однако ответа на это обращение так и не получил. Видимо разбираться с ульяновским коммунальным банкротством прокурорам не досуг.

А почему, собственно, это не интересно прокурору Ульяновской области Сергею Анатольевичу Хуртину? Это нам не известно. Известно зато, что перед тем как начать прокурорствовать на ульянщине (если так можно выразиться), он, по информации rusprofile.ru, руководил ООО “ТОТО» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, которое также было зарегистрировано в Самарской области.

«Самарский след» тянется от губернатора?

Самарское прошлой обнаруживается и у ведущих чиновников горадминистрации Ульяновска. Так, заместитель мэра, начальник управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции Татьяна Владимировна Горюнова ранее руководила двумя самарскими компаниями — ООО «СТРОЙТЭК» и ООО «ТД СОЛЯРИС». У главы администрации Железнодорожного района Ульяновска Владимира Ивановича Трофимова также ранее была фирма в Самарской области — ООО «ПРОМПРИБОР«.

Нужно ли упоминать, что и сам губернатор Ульяновской области тоже является выходцем из соседней Самары? Как ранее писало The Moscow Post, в кресло губернатора г-на Морозова могла «посадить» скандально известная группа «СОК» (Самарские объединенные капиталы). А как только Морозов сел губернаторствовать в Ульяновске, он немедленно перетащил за собой и несколько менеджеров группы “СОК”, которые заняли высокие посты в Ульяновской обладминистрации.

Самарский «захват» Ульяновска

Сергей Морозов блюдет интересы отнюдь не региона?

Группа эта, по данным The Moscow Post, была создана в 1994 году, как поговаривают, известным в бандитских кругах наперсточником Юрием Качмазовым и его ближайшими «помощниками» — Вадимом Перфильевым и Евгением Кормашовым. Позже к ним присоединились Дмитрий Богданов, авторитетный бизнесмен Александр Литвинок и его партнер Анвар Абдуразаков. Они делали все, чтобы проникнуть на ОАО «АвтоВАЗ», брали под контроль смежников автозавода. А президент группы «СОК» Рустем Шиянов стал представителем администрации Ульяновской области в Совете Федерации.

Сам же губернатор Сергей Морозов, кстати бывший сотрудник правоохранительных органов, возглавляет Ульяновскую область уже 15 лет. Губернатор Морозов очень активно продвигал в своей области инициативы бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова, который недавно был арестован по обвинению в мошенничестве на четыре миллиарда рублей и создании организованного преступного сообщества.

В Ульяновской области Михаил Абызов имел прямое отношение к холдингу «Комплекс «Индустрия»», занимающемуся возведением ветроэлектростанций в ООО «Энергия ветра», руководил которой экс-советник Анатолия Чубайса в ГК «Роснано» и друг Абызова Михаил Чучкевич. Он с середины прошлого года находится в заключении по подозрению в выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в Соединенных Штатах. Там же больше некому ветряки-то делать.

Недавно под судом оказался и ставленник губернатора Морозова экс-министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов. Как сообщал «73 онлайн. ру«, он обвиняется в коррупции при конкурсах на закупку для медицинских учреждений лекарственных препаратов. В том скандале, помимо Рашида Абдуллова, оказались замешаны и другие высокопоставленные чиновники — председатель комитета по социальной политике регионального Заксобрания Игорь Тихонов, генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган.

В итоге, что тут скажешь, если подобралась и осела в Ульяновске такая замечательная компания с давними и прочными связями, то стоит ли удивляться тому, что прокурор области не торопится открывать расследование взаимоотношений его земляков в городской администрации с его же земляками? Удивительно ли, что его не торопит заняться этим вопросом тоже земляк губернатор…

Удивляться придется только жителям Ленинского района Ульяновска, если они получат новые счета за услуги ЖКХ, которые они уже оплатили банкроту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прораб признан виновным в обрушении жилого дома на Бору Нижегородской области "Рейтинг эффективности позволяет выявлять проблемные точки бизнеса", - Иван Разуваев Прокуратура возбудила административное дело в отношении одного из нижегородских МП за нарушения в сфере закупок Правительство Нижегородской области направит более 70 млн рублей на субсидирование предприятий промышленности Движение транспорта ограничат на трассе М-7 на границе Нижегородской области и Чувашии до октября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций