Сбежавшего из тюрьмы алтайского «следователя-маньяка» задержали на заброшенной вилле на Кипре

12.02.2021 15:03

Сбежавшего из тюрьмы алтайского «следователя-маньяка» задержали на заброшенной вилле на Кипре

На Кипре спустя четыре дня поисков был задержан сбежавший из тюрьмы бывший следователь из Республики Алтай Александр Сатлаев, который на родине был осужден за серию изнасилований, а за границей совершил разбойное нападение на женщину. Его обнаружили в поселке Доганкей у города Кириния. Как сообщают местные СМИ, Сатлаев успел навести страху на жителей острова, которые прозвали его «улыбающимся маньяком». Силовики также были всерьез обеспокоены его побегом - по городу были расставлены блок-посты. В результате спецоперации злоумышленник был вновь водворен в колонию.

По данным местного издания Kibris, Сатлаев совершил побег из Центральной тюрьмы в Никосии. Он выждал, когда для машины с продуктами открылись тюремные ворота, и сумел выйти за них. Вскоре его задержали и доставили в полицейский участок, откуда он тоже сбежал, при этом потеряв ботинок. В главном управлении полиции тут же обратились к местным жителям с просьбой сообщить о местонахождении Сатлаева, если они столкнутся с беглецом.

Силовики в течение четырех дней напряженно занимались розыском преступника, к процессу подключились и местные жители. Для поиска Сатлаева были расставлены блокпосты – правоохранительные органы опасались, что мужчина попытается перебраться в Турцию. В конце концов, он был обнаружен на вилле в поселке Доганкей. Как сообщают местные СМИ, она расположена на тупиковой улице, и ей не пользовались почти год. За зданием присматривал сосед, к которому во время подворного обхода обратились полицейские. Мужчина передал им ключи от виллы, полицейские вошли и вскоре выяснили, что одна из комнат заперта. После разговора с соседом, который утверждал, что запереть комнату могли только изнутри, полицейские, предварительно вызвав подкрепление, приняли решение о вскрытии двери. За ней в комнате и прятался Сатлаев, которого тут же задержали.

Стоит отметить, что по заявлению местной полиции ведомством будет проведена проверка - не применялось ли к задержанному насилие. Силовики пояснили, что проверят все фотографии и видеоролики, опубликованные в соцсетях, а также сообщения, в которых полицию обвинили в жестоком обращении с задержанным. «Если информация о жестоком обращении подтвердится, ответственные сотрудники полиции будут наказаны», - отметили представители власти.

Напомним, что о побеге Александра Сатлаева из тюрьмы в Никосии стало известно три дня назад. При этом он до сих пор находится в розыске в Российской Федерации в связи с тяжкими преступлениями, совершенными на территории страны. В августе 2019 года барнаульцы распространили в Сети ориентировку об изнасиловании женщины в краевом центре. Шок у общественности вызвал тот факт, что по данным отдела полиции Центрального района города, преступление мог совершить на тот момент недавно освободившийся из колонии бывший следователь СУ СКР по Республике Алтай, известный серийный насильник Александр Сатлаев. В 2015 году его на шесть лет отправили в колонию общего режима по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, нескольких эпизодах изнасилований и покушений на изнасилование, но он вышел по УДО.

После эпизода в Барнауле Сатлаев успел скрыться на Северном Кипре. Однако и там он не удержался от искушения и вскоре был задержан полицией по обвинению в нападении на местную девушку. Он признался в совершении грабежа. Однако полицейские также предполагали, что он мог пытаться совершить над пострадавшей сексуальное насилие. В то время сообщалось, что если эпизод насилия россиянина над киприоткой подтвердится, его может ожидать пожизненное заключение. После этого новой информации о «следователе-маньяке» не было.

При этом уже тогда было понятно, что Сатлаеву едва ли удастся вернуться в Россию, где нормы уголовной ответственности существенно мягче. Между РФ и Северным Кипром, который не признан большей частью мирового сообщества в качестве легитимного государства, отсутствуют дипломатические договоренности, которые касались бы экстрадиции. Возможно, это и повлияло на бегство Сатлаева из России именно на Кипр, если таким образом он рассчитывал скрыться от выдачи российским властям за ранее совершенные преступления. Что же подвинуло его на побег из тюрьмы на Кипре, остается загадкой, ведь назначенный ему срок наказания был не столь велик – четыре года колонии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Количество раненых при взрыве на заводе им. Свердлова в Дзержинске увеличилось до шести человек Нижний сегодня: главные события дня "Уверена, что нижегородцы, неравнодушные к будущему родного города, проявят свою гражданскую активность", - Ольга Никитина Ливневую канализацию чистят на Окском съезде в Нижнем Новгороде Прокуратура заинтересовалась складом стройматериалов в рекреационной зоне в центре Нижнего Новгорода

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций