Счетная палата обратилась в прокуратуру из-за неэффективного использования собственности Алтайского края

Краевая Счетная палата в результате своих контрольных мероприятий обнаружила, что деньги господдержки для тепличного комплекса ОАО «Индустриальный» были истрачены практически без пользы. Они использовались неэффективно, а поставленные цели так и не были достигнуты, и теперь этими данными также располагает прокуратура. Кроме того, контрольный орган также выявил нарушения в управлении краевым бюджетом при обеспечении сирот жильем.

Счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность и эффективность управления акционерным капиталом в «Индустриальном». Проверка затронула период с 2017 по первый квартал 2019 года. Оказалось, что выделявшиеся властями в рамках господдержки деньги использовались неэффективно. Большая часть их них была направлена на модернизацию теплиц, но заданные результаты так и не были достигнуты. Кроме того, предприятие неэффективно использовало свои активы. Напрямую это не утверждается, но можно предположить, что менеджмент мог сыграть роль в наращивании финансовых проблем «Индустриального», в результате чего комплекс начал работать в убыток и закладывать собственное имущество.

Между тем результаты контрольного мероприятия уже рассмотрели на заседании коллегии Счетной палаты при участии представителей краевого Минсельхоза, а также Управления имущественных отношений и ликвидационной комиссии ОАО «Индустриальный». Также выводы будут делать и в Алтайском Заксобрании, куда направлен отчет о проверке. В адрес акционерного общества представление направлять не стали, поскольку оно ликвидируется, а вот в прокуратуру материалы направили.

Напомним, что новый арендатор тепличного комплекса ООО «ТК «Толмачевский» (группа компаний «Горкунов») уже зашел на освободившуюся площадку.

Тем временем это не единственный пример неэффективного управления деньгами в подведомственных правительству Алтайского края организациях. Во втором случае нарушения касаются исполнения государственных программ, и нарушителем выступает правительственное учреждение. Речь идет о КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ). Проверка касалась эффективности использования бюджетных средств, которые направлены на обеспечение жильем сирот, а также на реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» в период с 2017 по 2018 годы.

Так, Счетная палата обнаружила, что учреждение нарушает бюджетное законодательство и законодательство о контрактной системе. Претензии предъявляются к тому, насколько эффективно используются бюджетные деньги, когда определяется начальная (максимальная) цена контрактов. Более того, РЖУ приобретает в краевую собственность квартиры, которые не соответствуют условиям соглашений, при том, что подрядчики не исполняют свои обязательства надлежащим образом. Ко всему прочему, управление не предъявляет и не взыскивает с них никаких штрафных санкций и пени за нарушение сроков исполнения контрактов.

Результаты проверки Счетная палата рассмотрела на заседании коллегии органа при участии представителей Минстроя края, а также самого РЖУ. Отчет также направлен в АКЗС. Кроме того, в адрес министерства и управления внесены представления Счетной палаты об устранении нарушений. Об этом проинформированы спикер краевого парламента Александр Романенко, а также губернатор Виктор Томенко. Также материалы направлены в прокуратуру.

Отметим, что на плечах РЖУ лежат многомиллионные обязательства по исполнительным производствам и штрафам за непредоставление жилья сиротам даже по судебным решениям. На сайте УФССП по региону в отношении РЖУ по состоянию на середину августа была размещена информация более чем о 650 неоплаченных исполнительских сборах. Сумма по каждому из них варьируется от 37,5 тысяч до 50 тысяч рублей. Согласно данным портала «Судебные и нормативные акты РФ», приставы раз за разом штрафуют РЖУ, а ведомство пытается оспорить это. То есть, «Региональное жилищное управление» задолжало приставам крупную сумму за то, что не может исполнить свои обязанности. К тому же на управление ложится обязанность возмещать судебные издержки. При этом проблему с обременяющим правительство ведомством пока не решают.

Напомним, что в отношении жилья для сирот в Алтайском крае существует проблема дефицита и многолетних очередей. При этом некоторые люди, которым все же посчастливилось получить положенные квадратные метры, в итоге оказывались в ужасных жилищных условиях. Кроме того, несколько лет назад с РЖУ был связан крупный коррупционный скандал. В апреле осудили бывшую начальницу КГКУ Татьяну Филатову и двоих риэлторов, наживавшихся на торговле жильем, предназначенным для детей-сирот и инвалидов. За мошенничество она отправилась в колонию общего режима на шесть лет, а ее товарищи получили по 5,5 лет заключения каждый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Демонтаж подоконника при объединении балкона с лоджией Кадрово-образовательный проект "ПолитСтартап" завершился в Нижегородской области Ковчег с частицей мощей Матроны Московской доставлен в Елисаветинский храм Дивеева Участники из 14 стран планируют принять участие в фестивале web-сериалов "REALIST WEB FEST" в Нижнем Новгороде Наталья Назарова провела приемы граждан в Нижнем Новгороде, Выксе и Вознесенском районе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций