Секлер «сечет» свою историю?

28.10.2020 20:22

Секлер «сечет» свою историю?

Бизнесмен Алекс Секлер снизил коммерческую активность и готовится «с добрым именем» на покой?

Как передает корреспондент ДОФы, одиозный бизнесмен Алекс Секлер, партнер Бориса Березовского, начал бурную деятельность вокруг своих активов и бизнес-репутации. Сначала он избавлялся от земельных участков, а ныне еще, похоже, и подал иск о защите чести и достоинства к редакции газеты «Труд». Неужели Секлер решил начать жизнь с чистого листа и пытается очистить свою бизнес-историю, связанную со всевозможными скандалами?

Как утверждают авторы телеграм-канала «Арбитр», якобы к АНО «Редакция газеты «Труд» поступил иск от господина Секлера. Однако на момент выхода публикации иск в картотеке Арбитражных судов не отображен. Какое расследование издания «ударила» по интересам и репутации бизнесмена – непонятно. Но припоминается, что еще в начале 2000-х «Труд» выпустила материал, раскрывающий сомнительную схему по покупке оборудования, а также возможного обогащения с помощью предприятия «РТИ Каучук». Об этой истории многие издания трубили. Коллеги из «Труд» расписали схему предполагаемого вывода средств, а тем временем Секлер тогда «махнул» в Лондон.

Уж не подчистить ли свою историю спустя 20 лет решил Секлер? Однако, и впрямь, она в его бизнес-деятельности как черное пятно, бросающееся на глаза и раскрывающее его истинную бизнес-стратегию.

Никак не распрощаться с набережной?

Стоит отметить, что об Алексе Секлере довольно долго не было слышно в информационном пространстве. Пока он не начал в начале года продажу своих активов. Так, «Коммерсант» писал, что компания «Лираль», которую участники рынка недвижимости связывают с владельцем Рента-банка Алексом Секлером, в феврале этого года вела переговоры застройке Бережковской набережной на западе Москвы. Вообще площадку «Лираль» хотела продать и даже выставляла ее за 500 млн долларов. А потом, видимо, чтобы ускорить процесс снизила цену до 15 млрд рублей, что составила примерно половину первоначально запрашиваемой цены.

Данными участками «Лираль» владеет с 2000-х годов, в то время, по слухам, Секлер имел тесные связи с высокопоставленными чиновниками и представителями силовых ведомств. Власть меняется, и не исключено, что к получению «золотых» почти 30 гектаров столичных земель в пределах Третьего транспортного кольца могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов.

То, что не отмыть

Впрочем, российским правоохранителям и без того есть что припомнить Секлеру. Взять хотя бы ту же историю московским заводом «РТИ Каучук», публикации о которой ему, вероятно, и не дают спокойно спать.

Началось все с того, что Секлер через свою иностранную «Лираль» зарегистрировал с московским заводом «РТИ Каучук» совместное предприятие — «Каучук Пласт». Как писала «Независимая газета», уставной капитал последнего договорились вносить равными долями. В то время Секлер мнил себя иностранным инвестором и предлагал все вопросы, а равно как и потом возникшие конфликты, решать через британские суды. Видимо, он уже предполагал тяжбы?

Секлер занимался покупкой оборудования. При этом выделенные предприятием деньги, видимо магическим образом оседали в его карманах. Как писал FLB, для РТИ германская фирма «ЮНИКОР ГмбХ Ранпластмашинен» перечислила 4,5 млн марок за оборудование, а впоследствии оказалось по бумагам, что стоило оно не более 2,4 млн марок. Куда делись остальные деньги?

Была и еще интересная схема через компанию, связанную с Секлером, — «Реализационная база хлебопродуктов №1» («Реалбаза»). Бизнесмен передал часть оборудования «Каучук Пласту» по «бумаге», а фактически оформил на хранение в «Реалбазу». Как писал FLB, позже оборудование оказалось в НПО «Пластик», где у Секлера был тоже пакет акций. То есть получилось, что бизнесмен заплатил деньгами «Каучука» (еще и завысив в несколько раз цену) за поставку оборудования на свой НПО «Пластик». Вряд ли такая схема прошла без подделки документов. Так считают и сотрудники завода, которые даже писали Президенту с просьбой повлиять на банкротящего предприятие Секлера, об этом также сообщает FLB.

В продолжении этой истории Секлер был отмечен и в вероятных попытках давления на председателя Высшего арбитражного суда РФ и его первого зама. Дело в том, чтобы окончательно добить и дышащий на ладан завод, Секлер обратился в лондонский Арбитражный суд с иском о выплате ему 15 млн долларов. Несмотря на решение иностранных юристов, Президиум ВАС РФ отправил на новое рассмотрение.

Реакция Секлера не заставила себя долго ждать. Летом того же года в центре Москвы появились баннеры с надписями: «Яковлев и Юков. Сдавайтесь правосудию. Реалбаза №». Вениамин Яковлев и Михаил Юков – это, соответственно, председатель Высшего арбитражного суда и его первый заместитель.

Секлер «сечет» свою историю?

Кроме того, Секлер все же, похоже, пытался и юридически «продавить» свое решение и отправлял открытые письма Вениамину Яковлеву, об этом писала газета «Труд».

Рента Секлера с «Рента-банка»?

Три года назад прозвучала еще одна история. Экс-председателя правления «Рента-Банк» Людмилу Лепко московский суд признал виновной в хищении более 70 млн рублей.

Как писал «Коммерсант», ее и еще троих предпринимателей приговорили к реальным срокам, при этом вину они свою отрицали. Как выяснил суд и следствия, схема, по которой работал менеджмент была достаточно распространена: банк выдавал кредиты фиктивным фирмам. Вот только в качестве залога мошенники использовали продукты питания, теоретически находившиеся на соседнем складе, но отсутствующие в реальности. Не напоминает ли эта история с оборудованием для «РТИ Каучук»?

Может быть к этому и приложил руку владелец «Рента-банка» Алекс Секлер. Причем в этой истории руководство «Рента-банка» заявляли, что деятельность Лепко не имела для учреждения серьезных последствий.

Партнеры заговорили?

Бизнес-методы Алекса Секлера по ходу не меняются из года в год. Подтверждение этому довольно свежая история. Как писала «Версия», один из бывших партнеров «ИФК Лираль» Виктор Коряковцев сообщил, что обратился в правоохранительные органы с заявлением на Константина Блохина, один из соратников Секлера. Коряковцев возглавлял ООО «ССС Эксперсс».

По его словам, в 2018 году «ИФК Лираль» при содействии подконтрольных силовиков якобы осуществила рейдерский захват компании. Приставы странным образом изъяли имущество, юридическую и бухгалтерскую документацию. Позже, с конца сентября 2019 года по середину июня 2020-го три судебных инстанции: Арбитражный суд города Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, а также Арбитражный суд Московского округа – все они подтвердили, что имущество и документы были изъяты приставами незаконно. Но имущество так и не вернули.

Поговаривали, что «другом» силовиком у Секлера был начальник 1-го отдела СК при МВД РФ Юрий Алексеев. Он ушел в отставку в 2014 году, и по информации «Интерфакса» его «попросили» из-за претензий к организации работы следствия.

Про связь бывшего силовика и Секлера утверждал блогер на портале «Русский криминал». Якобы в 2003-2004 году Секлер посчитал, что бывший бизнес-партнер (и по совместительству товарищ олигарха Бориса Березовского) Анатолий Блинов «кинул» его и несколько структур, в том числе банк «Имидж» и НПО «Пластик», на Блинова якобы сразу завели уголовное дело, которое взял именно Алексеев, хотя процесс вел другой следователь. В итоге Блинов, по слухам, оказался в СИЗО.

Вполне вероятно, дружба с Алексеевым могла решать многие вопросы Секлера? А теперь пыл «иностранного» инвестора несколько поугас, и видно никто с ним связываться не хочет, поэтому и продать активы толком не получается. Вот только историю одними исками не смоешь!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поломка состава стала причиной временной остановки движения в нижегородском метро "Большой этнографический диктант" пройдет на вокзале в Нижнем Новгороде 1 ноября "Политическую систему страны ждут революционные изменения", - Глеб Никитин о реформе в правительстве РФ Директор школы в Сеченовском районе скрыл информацию о прогулах ученицы Выбираем постельное белье для дома

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций