Село в Алтайском крае со школой на сотню детей рискует остаться без отопления из-за бездействия властей

23.07.2020 21:32

Отопительный сезон 2020-2021 года в селе Белояровка Топчихинского района Алтайского края может сорваться, поскольку подготовкой котельной до сих пор никто не занимается. Ответственность за ее ремонт и обслуживание не готовы брать на себя ни ООО «Ресурс», которому объект достался «в наследство» от старого СПК, ни администрация района, которая по решению суда уже давно должна принять его на баланс. Между тем, как рассказали ИА «Банкфакс» в Белояровском сельсовете, если ситуация не решится, более 60 домов на улице Молодежной, а также школа и детский сад рискуют остаться зимой без отопления.

Как следует из документов Арбитражного суда Алтайского края, ООО «Ресурс» является водоснабжающим предприятием в селе Белояровка Топчихинского района. Кроме того, на балансе общества, являющегося правопреемником сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина», с июня 2018 года находятся теплотрасса, водопровод, две скважины и котельная. Компания неоднократно обращалась к администрациям сельского совета и района с просьбой принять в муниципальную собственность коммунальное имущество, однако получала отказы. Поэтому общество обратилось в арбитражный суд с требованием признать незаконным бездействия районных властей.

В компании считают, что перечисленные объекты должны находиться в муниципальной собственности, поскольку они относятся к коммунальному хозяйству. Возражая против удовлетворения заявления, представитель администрации района не стал отрицать данный факт, однако заявил, что власти примут имущество только после оформления прежним собственником всей правоустанавливающей и технической документации. Суд доводы чиновников отклонил, поскольку «обязанность органов местного самоуправления принять имущество, которое в силу своей специфики должно находиться в муниципальной собственности, вытекает из прямого указания закона и не связано с наличием либо отсутствием правоустанавливающих документов». В результате в феврале 2020 года арбитраж признал бездействие чиновников в этом вопросе и обязал их принять коммунальные объекты на свой баланс.

Администрация района попыталась оспорить данное решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде. Однако жалоба осталась без удовлетворения. 21 мая 2020 года власти района получили официальный отказ, и решение Арбитражного суда Алтайского края вступило в законную силу.

У администрации оставалась возможность обжаловать вступившее в силу решение в порядке кассационного производства в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев. Однако и этот срок уже истек, а котельная и теплотрасса так и не были переведены на баланс районной администрации, рассказали ИА «Банкфакс» в Белояровском сельсовете. На данный момент спор между ООО «Ресурс» и чиновниками так и не сдвинулся с мертвой точки. Таким образом, решение суда не исполняется властями.

Между тем более 60 домов на улице Молодежной, а также ряд соцобъектов, в том числе школа и детский сад, могут остаться без отопления. Дело в том, что альтернативой данной котельной могут на сегодняшний день быть только личные печи. При этом у некоторых граждан их нет, а у части они требуют ремонта. Еще более усугубляет положение тот факт, что в селе проживает много пенсионеров, которые не могут себе позволить подготовить печки к зиме.

Что касается соцобектов, здесь дело обстоит еще серьезнее. Школа, где обучается более сотни детей, и детский сад с 25 воспитанниками полностью отапливаются от этой котельной. У администрации района есть планы по строительству новой котельной для них, однако пока они остаются лишь на словах. Как сообщили в сельсовете, им не называют даже примерных сроков возведения данного объекта.

Любопытно, что получить комментарий в администрации Топчихинского района на момент публикации не удалось – никого из профильных чиновников не оказалось на месте. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что за два месяца до начала отопительного сезона и в такой сложной для муниципалитета ситуации председатель комитета ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта, связи Максим Исупов находится в отпуске. Его заместитель Анастасия Путилина заявила, что не уполномочена отвечать на вопросы о теплоснабжении Белояровки. В приемной главы района Дениса Тренькаева сообщили, что его нет на месте – он выехал на какой-то дорожный объект, и когда появится – неизвестно. Вероятно, чиновники уверены, что времени на подготовку у них предостаточно, поэтому могут позволить себе отдохнуть и заняться более важными делами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Особенности выбора золотых сережек Более 1,5 тысячи участников выступят на Всероссийском фестивале "Карусель Земля" в Дзержинске "Мы на 26% перевыполнили план по развертыванию коек", - Глеб Никитин Завод "Красное Сормово" построил пятый сухогруз RSD59 в рамках контракта с ГТЛК БК "Нижний Новгород" проиграл турецкому "Банвиту" в турнире 16 января

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций