Семейный бизнес экс-депутата Алтайского Заксобрания попал под удар антимонопольной службы

Компанию «Строй-Мастер», связанную с экс-депутатом Алтайского Заксобрания Романом Трепаковым, подозревают в картельном сговоре. Нельзя исключать, что фирме аукнулся «крестовый поход», ранее организованный бывшим парламентарием против Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, а также против конкурентов. Теперь в отношении компании возбуждено антимонопольное дело.

Как сообщает УФАС по Алтайскому краю, компания семейства Трепаковых и ООО «СМУ «СпецСтройМонтаж» могли вступить в сговор как минимум на шести аукционах на общую сумму 137 млн рублей. Аукционы предполагали строительство распределительных газовых сетей, модульных котельных, водозаборных сооружений и водонапорных башен в Алтайском крае, Республике Алтай и Новосибирской области. Начиная с 2015 года обе фирмы участвовали в таких аукционах, поочередно давая друг другу выиграть по наиболее высокой цене, установлено в ходе предварительного расследования. Одна из компаний заявляла существенно заниженную цену, что отпугивало других конкурентов, а при рассмотрении второй части заявки выбывала из игры. Таким образом, контракт заключался с единственным оставшимся кандидатом, который изначально предлагал цену, почти равную начальной. Достаточно распространенная схема вскрылась после проверки антимонопольщиков и получения материалов от ООО «Газпром газораспределение Барнаул».

Примечательно, что контракты на строительство распределительных газовых сетей, как и ООО «Газпром газораспределение Барнаул», фигурировали в скандале, который разгорелся в 2016 году вокруг имевшего тогда мандат депутата АКЗС Романа Трепакова. Он утверждал, что специалисты алтайского Главстроя выдвигали такие требования на конкурсах и аукционах, чтобы победителем стала компания, согласная работать с субподрядчиками, аффилированными с чиновниками. На сторону своего коллеги встал еще один депутат — ныне руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов. Впрочем, доводы Трепакова, как выяснилось позже, не нашли своего подтверждения в части квалификационных требований к конкурсантам.

Отметим, что занимавший тогда пост руководителя регионального Главстроя Станислав Набоко подвергался серьезным нападкам со стороны Романа Трепакова. Вскоре после этого чиновник перебрался в Новосибирск, где возглавил отдел по надзору за объектами трубопроводного транспорта, газопотребления и газораспределения Сибирского управления Ростехнадзора. В январе 2019 года Набоко стал первым заместителем губернатора Курской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородское минимущества намерено предоставить "Гурману" альтернативный участок вместо ул. Лопатина Совет по имущественным отношениям одобрил строительство яхт-клуба на Гребном канале в Нижнем Новгороде Около 250 трафаретов для голосования с шрифтом Брайля подготовлено на избирательных участках Нижегородской области Виадук на улице Циолковского Нижнего Новгорода могут построить к 800-летию города Концепцию развития нижегородского парка им. Пушкина представят 23 января

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций