Семья барнаульских ипотечников рассказала полиции о попытке силой выселить их из дома

Многодетная мать из Барнаула Любовь Афонина, семья которой рискует остаться без жилья из-за долга по ипотеке, сообщила полиции о вторжении в ее дом. Как сообщает ГТРК «Алтай», ранее эта недвижимость в поселке Новосиликатном была продана судебным приставом с торгов из-за ипотечного долга семьи. Сейчас Афонины через суд пытаются оспорить эту сделку и вернуть право собственности. Однако новые владельцы не стали дожидаться очередного заседания и самовольно вторглись в дом. Афонина посчитала это нарушением ее прав.

Как рассказала женщина, люди, купившие их жилье за бесценок, решили не дожидаться окончания судебного процесса. На днях они без спроса вошли в дом и стали предъявлять на него права. Кроме того, по словам Афониной, они силой пытались выгнать семью с четырьмя детьми на улицу. «Это было вечером, я готовила на кухне ужин, входная дверь оставалась открытой. Вдруг ворвались двое – один стал кричать, что это его дом, второй стал показывать мне какую-то непонятную ксерокопию. Я им говорю: «Уходите отсюда, у нас суд будет 11 октября, тогда и решим, чей это дом». Тут один из них меня толкнул, я упала, и у меня сразу боль резкая. У меня же два сустава заменено, я инвалид II группы, с тросточкой хожу. Они стали требовать с меня документы на квартиру. И все, что происходило, они зачем-то записывали на камеру. Может, они дом хотели на камеру заснять, потому что они ни разу в нем не были, но как-то приобрели. Потом они побежали на второй этаж. Я не могла за ними туда подняться, а детей не пустила. Там они около четырех минут пробыли, потом спустились вниз, стали зачем-то двигать диван, открывать и закрывать шторы», - поделилась Любовь Афонина.

Также она добавила, что когда мужчины ворвались в дом, там находились двое несовершеннолетних детей. Они пытались заступиться за мать. В результате дело закончилось обращением в полицию - Любовь Афонина написала заявление. Также она побывала в травмпункте, где врачи диагностировали ушибы.

Напомним, история началась в 2006 году, когда Афонины купили трехкомнатный дом в поселке Новосиликатном стоимостью 1,5 млн рублей. Из них 900 тысяч рублей составлял ипотечный кредит. 13 лет супруги регулярно вносили платежи, но в 2019 году муж потерял работу, а у Любови Афониной обнаружили серьезное заболевание, ей присвоили II группу инвалидности. Платить барнаульцам стало нечем. При этом семья почему-то не сразу обратилась в банк с заявлением об отсрочке.

В результате кредитная организация продала ипотечный долг коллекторскому агентству, находящемуся в Москве. А в июне этого года Афонины узнали, что их дом продали на торгах судебные приставы. «Наш дом продали за 2,4 млн рублей. Из этой суммы нам полагалось 1,2 млн. А так как у мужа был еще кредит на 200 тысяч, то пристав сразу его погасил. Нам перечислили только 1 млн. Сказали, что мы должны освободить дом, и если сейчас мы не съедем, то потом еще больше пеню насчитают. Я бы куда-то съехала, но за миллион я ничего не куплю. Я буду бороться до конца, пусть хоть на носилках выносят, но я отсюда не уйду», - заявила многодетная мать.

Адвокат семьи Борис Зеленин полагает, что в данном случае есть ответственность судебного пристава, которая, выставляя дом на торги, не провела оценку его стоимости – как это положено по закону. В результате жилье было продано по цене гораздо ниже рыночной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Холодная вода появилась почти во всех домах Автозаводского района, - мэрия Более 38 тысяч обращений поступило за минувшую неделю на телефон 112 в Нижегородской области Московская компании благоустроит территории Стрелки, Александровского сада и Нижневолжской набережной Перевернутая радуга в феврале – нижегородцы сегодня наблюдали редкое явление Нижегородский бюджет в декабре пополнился на 3 млрд рублей за счет федерации

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций