Семьям Алтайского края придется более 12 лет копить на покупку двухкомнатной квартиры

Алтайский край улучшил свои позиции и поднялся на 78 место в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья, составленном РИА «Новости» за 2020 год. Несмотря на небольшое продвижение, регион остается в аутсайдерах: хуже положение только в ряде республик Северного Кавказа и Севастополе.

По результатам оценки экспертов, Алтайский край занял 78 место из 83 в рейтинге регионов по доступности покупки жилья. Речь идет о возможности приобрести типовую двухкомнатную квартиру на вторичном рынке площадью 60 кв. м. За среднюю стоимость такой жилплощади в крае была взята сумма в 2,8 млн рублей. К началу 2020 года эту сумму алтайской семье без каких-либо займов пришлось бы копить как минимум 12,4 года. В этом же рейтинге говорится, что на начало 2019 года этот срок составлял 13,2 года.

Оценка сроков проходила на основе среднестатистических зарплат в семьях с одним ребенком. Суммы накопления рассчитывались из остатка денег после всех необходимых для жизни трат – прожиточного минимума в регионе для взрослых и детей при средней зарплате 2019 года и с учетом накопленных депозитов на 1 апреля 2020 года.

В связи с этим стоит отметить, что ранее РИА «Новости» опубликовало рейтинг регионов по благосостоянию семей. В нем говорилось, что у семьи с одним ребенком в Алтайском крае после всех затрат остается 19 тысяч рублей. Из простых расчетов следует, что примерно эту сумму и взяли эксперты за основу. Иными словами, алтайским семьям придется ежемесячно откладывать около 19 тысяч рублей, чтобы чуть более чем через 12 лет накопить на вторичную двухкомнатную квартиру. Этот срок минимальный, поскольку люди обычно тратят больше прожиточных минимумов, рассчитанных государством.

Между тем в том же рейтинге за 2020 год Республика Алтай заняла 72 место. Здесь копить придется 9,3 года при средней цене двухкомнатного жилья в 3 млн рублей.

Тем временем самое доступное жилье вновь оказалось в Магаданской области, где семья с одним ребенком может накопить на квартиру всего за 1,6 года. При этом средняя стоимость квартиры здесь составляет 2,9 млн рублей. Средняя зарплата в регионе в прошлом году начала резко расти за счет жалований сотрудников золото- и рыбодобывающей промышленности и начала приближаться к 100 тысячам рублей. Также в пятерку рейтинга попали Ханты-Мансийский АО (2,8 года), Ненецкий АО (2,9 года), Тюменская область (3 года) и Мурманская область (3,2 года).

Москва оказалась на 13 месте. Чтобы приобрести двухкомнатную квартиру в столице, местной семье придется копить 4,6 года. Правда, и стоимость столичного жилья сильно отличается от других регионов – средняя стоимость 60 кв. м. во «вторичке» составляет 8,8 млн рублей. При этом в большинстве субъектов эта сумма редко превышает 3 млн рублей.

В последней пятерке на 79 месте оказалась Кабардино-Балкария с минимальным сроком накопления в 13,2 года. Как видно, лишь несколько месяцев отделили Алтайский край от попадания в пятерку аутсайдеров данного рейтинга. На 80 месте – Дагестан (13,9 года), на 81 - Карачаево-Черкессия (14,3), на 82 – Чечня (14,4), на 83 – Севастополь (15,5). Столь длительные сроки для накопления в регионах Кавказа эксперты объясняют низким уровнем зарплат, что, как следствие, не позволяет откладывать большие суммы. Вероятно, это же относится и к Алтайскому краю. В том же рейтинге благосостояния семей край аналогично находился на одном уровне с Дагестаном.

При этом в среднем по России срок минимальный срок накопления на квартиру составил 4,6 года. Можно заметить, что аутсайдеры, в том числе и Алтайский край из этих усредненных данных сильно выбиваются. Эксперты отмечают положительную тенденцию в доступности покупки жилья, поскольку в 2019 году срок составлял 5 лет. Однако в публикации РИА «Новости» за 2019 год этот показатель был другим – 3,9 года.

Как бы то ни было, по мнению экспертов, с учетом текущего кризиса по итогам 2020 года ситуация с доступностью жилья может ухудшиться. «Текущий кризис сильно сказался на экономике в целом и большинстве российских семей в частности, а значит, и улучшения их благосостояния по итогам текущего года сложно ожидать. На восстановление экономики требуется время, оно же будет необходимо и семьям, чтобы восстановить свои доходы и возобновить накопления», - прогнозируют эксперты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Литейный завод Группы "Русполимет" оштрафован за нарушение промбезопасности Глеб Никитин поручил создать экспертный совет по реализации Стратегии Нижегородской области Нижегородского предпринимателя оштрафовали за продажу зараженной шаурмы Нижегородский "Гидромаш" подпишет контракт на серийный выпуск замков убранного положения створок для лайнера МС-21 Увеличилось число детей, госпитализированных после отравления хлором в бассейне нижегородского фитнес-клуба

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций