Сергей Землюков лично включился в полемику с губернатором о размене сквера на корпус Алтайского госуниверситета

Очередным ходом руководства Алтайского госуниверситета в борьбе за место строительства нового корпуса стали заявления президента вуза Сергея Землюкова. В интервью телеканалу «Катунь 24» он рассказал о принципиальных причинах выбора участка. В качестве аргумента Землюков неожиданно привел слова из недавней беседы с журналистами губернатора Алтайского края Виктора Томенко о сложных вызовах, которые стоят перед краевыми властями. Президент АлтГУ ловко воспользовался фразой главы региона и заявил, что именно новый корпус университета поможет решить эти проблемы. Причем о словах Томенко относительно недопустимости застройки площади Сахарова в том же интервью Землюков предпочел не упоминать.

Как заявил президент АлтГУ со ссылкой на слова губернатора, сегодня перед регионом стоят сложные вызовы: низкие доходы, отток молодых кадров, модернизация производства, выход на новые рынки, а главное — развитие кадрового потенциала. Эти проблемы якобы может решить качественное высшее образование в АлтГУ, а для этого нужен новый корпус. По словам Землюкова, в 2019 году в университет поступили студенты из 44 регионов РФ. «Мы ориентируемся, прежде всего, на российских студентов. 70 % наших выпускников — жители сельской местности, которым нужны хорошее общежитие, хорошие аудитории, качественное образование и перспектива трудоустройства в Алтайском крае», - пояснил президент вуза, добавив, что с возведением нового корпуса эти проблемы будто бы решатся сами собой. К тому же здесь, по его словам, будут размещены лаборатории для специальностей, которые наиболее востребованы именно в регионе: биологического, химико-фармацевтического факультетов, а также некоторых специальностей юристов и экономистов.

Сергей Землюков также не преминул напомнить жителям города, что территория, о которой идет речь, находится в федеральной собственности и относится к имущественному комплексу вуза, а потому они имеют право ею распоряжаться. Он также добавил, что планы на застройку этой зоны были у АлтГУ и ранее, и тогда никто против этого не возражал. Он рассказал о том, первый ректор университета Василий Неверов еще в 1980-х годах вносил предложение бывшему мэру Владимиру Баварину построить на указанном участке большую библиотеку в семь этажей. Тогда даже была подготовлена проектно-сметная документация, но позже от планов пришлось отказаться. Таким образом, Землюков намекнул, что застройка по сути - вопрос решенный, и требует лишь формального согласования.

Между тем негативное отношение к планам вуза нарастает. Кроме того, главный редактор «Сибирской медиагруппы» Андрей Никитин в авторской колонке на портале «Толка» обратил внимание на значительное сокращение бюджетных мест в вузе и расширение его площадей лишь ради коммерческих специальностей, отметив, что жителям Барнаула и Алтайского края появление нового корпуса по сути не сулит никаких бонусов. «Если посмотреть на эти учебные заведения как на бизнес, то в случае с предполагаемым корпусом АлтГУ университету нужны новые производственные площади под расширение выпуска готовой продукции. И тут ничего личного к конкретному скверу и Барнаулу – просто бизнес», - заявил Никитин. Он также предположил, что расширение готовится, скорее, для иностранных студентов, нежели для местных.

Андрей Никитин предложил вузу рассмотреть и другие участки под строительство нового корпуса, в том числе на пустующей территории возле здания АлтГУ на проспекте Социалистическом и в виде мансардных этажей на невысоких строениях других корпусов вуза. Среди дельных предложений главред СМГ также усмотрел оптимизацию большого административно-управленческого аппарата. В заключение Никитин отметил, что нынешние заявления руководства университета говорят, скорее всего, о неуверенности в правильности решения. «В чем проблема? Зачем вам поддержка губернатора в этом вопросе. Хозяйствующий субъект? Так хозяйствуй. Или есть в вопросе сноса сквера какой-то моральный аспект, который мешает вузу поступить, как бизнесу? То есть вас что-то останавливает? Надеюсь, останавливает то, что вы тоже барнаульцы, вам тоже жалко наши остатки былой зеленой роскоши», - написал он.

Напомним, что в конце осени 2019 года руководство АлтГУ снова начало «прощупывать почву» в вопросе возведения нового учебного корпуса на месте сквера на площади Сахарова в Барнауле. Однако, после недавно отгремевшего «скверного» скандала с Radisson в университете стали опасаться публичных протестов, которые могут быть спровоцированы необходимостью пожертвовать для строительства частью зеленой зоны, а потому сразу вынесли свои намерения в публичную плоскость. Общественники, присутствовавшие на встрече, прошедшей в АлтГУ 19 ноября, на удивление не выразили бурного возмущения, как в истории с отелем. В то же время другая группа - бывший сотрудник АлтГУ, краевед Данил Дегтярев, архитектор Владимир Антоненко, фотограф и городской исследователь Евгений Кучинев и активист Игорь Берг – обратились к ректору образовательного учреждения с просьбой сохранить сквер. О том, были ли они услышаны, информации так и не было.

Уже после этого на очередном заседании совета выпускников АлтГУ члены объединения решили обратиться к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, чтобы попросить его поддержать «развитие имущественного комплекса» университета. Как указано на сайте вуза, за этой формулировкой кроется лоббирование проекта строительства нового корпуса в сквере на углу площади Сахарова. Однако, как сообщили в пресс-службе губернатора, по состоянию на 20 декабря 2019 года данное обращение главе региона не поступало.

Между тем 18 декабря ГТРК «Алтай» опубликовала интервью с ректором АлтГУ Сергеем Бочаровым, который, подводя итоги 2019 года, рассказал и о планах университета относительно возведения нового корпуса на месте зеленого уголка на площади Сахарова. Руководитель вуза публично заявил, что они не отказались от этой идеи, и привел очередные аргументы в пользу проекта, тогда как несколькими днями ранее губернатор Виктор Томенко дал всем понять, что масштабных строек на площади Сахарова не будет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Домашнего оленя, сбежавшего из частного сектора, разыскивают в Нижнем Новгороде Мужчину, который насильно якобы лечил нижегородца от алкоголизма, приговорили к пяти годам Валидаторы вновь появились в нижегородских автобусах "Назначение Михаила Бабича послом президента в Белоруссии - это выход на более высокий уровень", - Евгений Семенов Светофоры установят на пешеходном переходе около нижегородского ТРЦ "Седьмое небо"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций