«Сервера находятся в Штатах»: глава алтайского Минздрава оценил петицию за собственную отставку

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов заявил, будто спокойно относится к тому, что в регионе активно набирает популярность петиция, авторы которой требуют его отставки. По утверждению Попова, ресурс Change.org, где опубликовано обращение, находится в США, он якобы является анонимным, а голоса там легко «накрутить», поэтому министра не слишком заботит данная ситуация. Это следует из его ответа на вопрос ИА «Банкфакс» в ходе онлайн-конференции 22 июня. Примечательно, что его мнение по этому вопросу оказалось идентично тому, что ранее представил правительственный Telegram-канал «Ленина, 59».

Как заявил Попов, к любому обращению граждан или трудовых коллективов министерство относится внимательно и должно разбираться в каждом конкретном случае. «Конечно, везде есть свои особенности, и министерство должно наводить порядок. Но некая петиция размещена на анонимном ресурсе, база и сервера которого находятся в Соединенных Штатах», - отметил министр, не продолжив мысль о местонахождении ресурса. Возможно, он имел в ввиду, что инициатор его отставки проживает на Западе.

Чиновник пояснил, что в РФ имеется множество сервисов по «накручиванию» голосов, и, судя по комментарию, он не верит, что жители региона действительно хотят его отставки в таком количестве. «Это не первый случай, и в Интернет-ресурсах очень легко найти, как происходит «накрутка» на сайте Change.org. Стоимость одного голоса - пять рублей. Расценки вывешены, можно ознакомиться. В зависимости от того, сколько надо «накрутить», опубликован прайс», - безапелляционно заявил министр. В связи с этим он заверил, что относится к данной петиции спокойно, а вопросы, которые есть у пациентов и в трудовых коллективов, он с коллегами готов внимательно разбирать. На этом министр поставил точку в этом вопросе. Между тем на 22 июня ее подписало уже более 3700 человек.

Кроме того, Дмитрий Попов ответил на вопрос ИА «Банкфакс» относительно выводов, которые сделало министерство после нескольких громких скандалов в сфере здравоохранения. Как уточнил министр, те инциденты, которые случились на прошлых неделях в медорганизациях Алтайского края, отличаются и по характеру и по причинам. Так, по его объяснению, ситуация в Диагностическом центре касалась приостановки оказания плановой помощи. Из-за этого из работы, по его мнению, выпала часть персонала. «Мы должны обязательно навести там порядок», - заявил Попов, добавив, что проверка по выплатам врачам еще ведется, ее результаты будут озвучены на этой неделе. Между тем сами врачи утверждали, что проблема с зарплатой возникла не у тех сотрудников, кто не работал последние месяцы. Напротив, врачи напряженно трудились, но в итоге получили МРОТ, что и вызвало массовое недовольство. Руководство учреждения заявило, что деньги, которые могли бы пойти на доплаты медикам, ушли за закупку средств защиты, и сам Попов уже подтвердил, что справедливость такого решения нуждается в оценке.

Что касается барнаульского роддома № 1, то там речь шла о том, что руководство не реагировало на просьбы министерства привести учреждение в соответствие внутренним приказам. В результате вместо двух недель на это роддому понадобился почти месяц. Впрочем, после вмешательства Минздрава учреждение все же возобновило работу. По мнению Попова, будто бы удалось урегулировать и вопросы по Центру охраны материнства и детства, где появилось отделение ортопедии, переехавшее из горбольницы № 12. Министр заверил, что сейчас работа там ведется в штатном режиме, возникающие вопросы оперативно решаются. Готовность по оказанию экстренной помощи тоже есть. Поэтому ситуация находится под контролем, подчеркнул глава Минздрава. Между тем сами медики уже публично заявили, что учреждение переполнено, и детей выписывают как можно скорее, без необходимой реабилитации.

Напомним, на портале Сhange.org опубликована петиция с требованием отставки министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова. Чиновника упрекнули в неспособности обеспечить населению региона оказание качественной медицинской помощи, в массовой оптимизации медучреждений и в бездействии в целом ряде проблемных случаев. Масла в огонь добавила и недавняя ситуация с урезанием выплат врачам Диагностического центра, которые после этого фактически вышли на стихийную акцию протеста. Между тем краевые власти сначала будто не замечали обострившуюся ситуацию и широкий общественный резонанс от деятельности министра, а после поступления вопросов от СМИ стали сознательно игнорировать эту тему.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Олега Сорокина приговорили к 10 годам лишения свободы с арестом недвижимости на 484 млн рублей Начальник отдела почты Гагинского района обвиняется в присвоении средств "В годы Великой Отечественной войны Горьковская область стала арсеналом и кузницей оружия Победы", - Евгений Лебедев Премьера фильма "Спутник" состоится 23 апреля в онлайн-кинотеатрах more.tv, Wink и ivi (16+) Виталий Мутко поручил минстрою и "ДОМ.РФ" подготовить предложения по развитию исторических территорий Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций