«Северо-западный блицкриг» Трабера

15.02.2019 15:43

«Северо-западный блицкриг» Трабера

Авторитетный бизнесмен будет «брать дань» в портах Балтики?

Одним из первых подписанных на инвестиционном форуме в Сочи крупных проектов стало соглашение между Ленинградской областью в лице губернатора Александра Дрозденко и ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс», — сообщают «Документы и Факты». Соглашение подразумевает инвестиции в размере 90 млрд. рублей.

На данный момент 26% акций ООО «Приморский УПК» принадлежит авторитетному бизнесмену Илье Траберу, человеку с весьма неоднозначной репутацией как в России, так и за рубежом. В скором времени он сможет диктовать свои условия российским экспортерам зерна, угля и минеральных удобрений?

«Клещи» Ильи Трабера

Может сложиться впечатление, что свой грандиозный план по захвату портовых мощностей Приморска и Усть-Луги «немолодой пират» Трабер планировал, склонившись над картой Финского залива.

Приморск, Усть-Луга и тихая гавань Ильи Трабера, Санкт-Петербург действительно как будто-бы клещами охватывают «российскую» часть Финского залива. Впрочем, как, видимо, и полагается «пирату», Трабер уже давно стал мастером своего дела на только в морских картах, но и «крапленых», «шулерских».

«Северо-западный блицкриг» Трабера

Вернувшийся в Россию Илья Трабер уже давно планировал поставить в неудобную позицию российских экспортеров?

На данный момент Приморск представляет из себя порт, обслуживающий «трубу», которая принадлежит «Транснефти». Именно через его причалы идет экспорт нефти и нефтепродуктов. По большому счету, никакой другой инфраструктуры там нет.

Но это не помешало Илье Траберу еще в далеком 2012 году удачно «отхватить» себе кусочек федеральной земли площадью 3,6 тыс. гектаров. Причем земля была куплена дешевле чем за бесценок.

Участок стоимостью около миллиарда рублей обошелся Траберу приблизительно в 30 миллионов плюс некоторые «накладные расходы». Каким-то образом Росимущество продало землю одним лотом фирме ОАО «Приморский научно-технический центр» (ПНТЦ) за «комичные» 3,9 млн. рублей, ПНТЦ продал участок ООО «Форт», после чего, видимо, исчерпав жизненный потенциал, был ликвидирован. Об этом писал «Деловой Петербург».

Теоретически, эту сделку даже сейчас можно оспорить. Вот только партнером Ильи Трабера по ООО «Форт» был Эдуард Худайнатов, владелец «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), близкий к главе «Роснефти» Игорю Сечину. Как говорится, удачной попытки оспорить господа.

«Северо-западный блицкриг» Трабера

«Северо-западный блицкриг» Трабера

Илья Трабер легко обменял доставшиеся практически задаром активы на поддержку Игоря Сечина?

Осенью прошлого года Илья Трабер уступает свою долю в ООО «Форт» Худайнатову, одновременно с этим «играя на два фронта», подбираясь к активам подозреваемого в мошенничестве Валерия Израйлита и, видимо, «подбивая клинья» к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко.

Ведь инвестиционное соглашение на 90 млрд. не может не подразумевать целого ряда преференций для инвестора. Трабер даже землю в порту Приморска сумел купить за гроши, а тут 90 миллиардов! Или все-таки уже гораздо меньше, ведь за Трабера мог похлопотать сам Сечин?

Трабер всегда берет подешевле, а лучше бесплатно?

В Усть-Луге, другом порту, который находится в сфере интересов Трабера, он, по слухам, уже «ходит гоголем» и может назначать персонал. И это несмотря на то, что ОАО «ТЛК», которому принадлежит 74% АО «МТП Усть-Луга» еще не находится в его собственности.

Илья Трабер через ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ) на данный момент является только держателем долгов ОАО «ТЛК». Кстати, долги компании Валерия Израйлита ему достались точно так же, как и земля в Приморске. За бесценок и через цепочку посредников.

При этом, Трабер опять сумел заплатить меньше реальной стоимости именно государству, на этот раз в лице Сбербанка, который изначально и был держателем долгов НКТ. Да что уж там, состав акционеров приморского ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» и усть-лугского ООО «Новые коммунальные технологии» на данный момент практически идентичны. Разве что в НКТ 25% принадлежит Ольге Брагиной.

«Северо-западный блицкриг» Трабера

«Северо-западный блицкриг» Трабера

Илья Трабер уже почти захватил два ключевых портовых актива на Балтике?

В остальном же: знакомые все лица: Илья Трабер на «капитанском мостике», Артем Бегун, Рамис Дебердеев, Сергей Пупко, Владимир Даниленко. Вряд ли это просто совпадение, больше похоже на сложившуюся команду, объединенную общей целью как в Усть-Луге, так и в Приморске.

Сейчас им осталось всего-лишь самую малость: дождаться официального признания торгов за активы Израйлита в Усть-Луге не состоявшимися и выкупить их с огромным дисконтом. И… занавес, дамы и господа. Трабер опять всех «облапошил»? Впрочем, еще не совсем «занавес». Без Санкт-Петербургской «главы» история будет неполной.

«Там для меня горит очаг…»

Именно в Санкт-Петербурге Илья Трабер из подавшегося в антикварный бизнес бывшего морского офицера превратился в человека, которого называют авторитетным авантюристом «Антикваром».

Именно там, он, якобы, познакомился с видными представителями тамбовской ОПГ. Именно оттуда уехал в Европу, где жил под чужим паспортом, якобы, мог быть причастен к отмыванию денег «русской мафии». По крайней мере именно так считали представители полиции некоторых стран ЕС. Ходят упорные слухи, что этот милейший человек испытал приступ резкой ностальгии по Невскому проспекту только после того, как узнал, что на днях его могут арестовать в Европе.

«Северо-западный блицкриг» Трабера

В портах Санкт-Петербурга у Ильи Трабера все еще имеются активы?

А еще Илью Трабера по прежнему связывают с АО «Морской порт Санкт-Петербург», несмотря на то, что сейчас он не числится в совете директоров общества. Проверить не представляется возможным, у АО «Морской торговый порт Санкт-Петербург» непрозрачная офшорная система владения. Но, скорее всего, первоначальный капитал Трабер и впрямь заработал благодаря петербургским портовым активам.

Это может означать, что уже в этом году Трабер сможет диктовать свои условия всем желающим экспортировать грузы через порты Балтики. Но… постойте? Как же Илья Трабер сможет поспорить с авторитетными представителями угольного и зернового бизнеса? Он же всего-лишь вернувшийся на Родину немолодой предприниматель.

А вот и сможет

Недавно стало известно, что Илья Трабер, помимо портов, интересуется розничной торговлей. Он приобрел акции торговой сети «Мосхозторг». Сеть продает хозяйственные товары в Москве, но примечательно вовсе не этим. Основал сеть Сурен Зотов. И вот ведь совпадение, его, как и Трабера, в свое время связывали с ОПГ.

«Северо-западный блицкриг» Трабера

С чего это Илье Траберу интересоваться продажей хозтоваров?

Якобы, он представлял экономические интересы Александра Малышева, одного из руководителей «тамбовско-малышевских». Следует особо отметить, что торговая сеть «Мосхозторг», судя по всему, не является прибыльным бизнесом.

Тем не менее, многие отмечают, она возникла бувально «ниоткуда» и провела агрессивную экспансию. Не исключено, что сеть имеет не коммерческое, а своего рода «статусное» значение.

В пользу этого говорит тот факт, что Сурена Зотова не так давно в соцсетях стали называть человеком, близким к охранному бизнесу сына главы «Росгвардии» Виктора Золотова. Об этом писал портал «VSEMedia». Не исключено, что эти слухи кто-то нарочно распускает.

В общем, к такому человеку как Трабер «на кривой козе» не подъедешь. С одной стороны у него «сечинские», с другой — «тамбовско-малышевские», а с третьей, выходит, могут быть люди, связанные с силовыми структурам?

Эдак он и правда в скором времени дань в портах собирать будет. Хотя вообще-то для начала не помешало, чтобы Трабер за эти активы реальную цену заплатил. Кстати, почему молчит Федеральная Антимонопольная Служба? Может быть хотя бы ФАС следует сказать свое веское слово?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Автомобильный и городской пассажирский транспорт являются важной частью современной жизни", - Евгений Лебедев Спортивные состязания на улице в купальниках пройдут в Нижнем Новгороде 27 января Волонтеры просят помощи в поисках пропавшего в Богородском районе Нижегородской области Леонида Крюкова Андрей Вотчель стал "Учителем года" в Дзержинске Нижегородской области Коммерческий банк "Восточный" оштрафовали на 300 тысяч рублей, - Нижегородское УФАС

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций