«Сговорчивый» учредитель алтайского предприятия получил условный срок за незаконный оборот золота

21.12.2020 22:13

Учредителя золтодобывающего предприятия из Заринского района признали виновным в незаконном обороте драгоценных металлов, которые он, как полагают следователи, продавал коммерческому банку в обход Госфонда. Несмотря на то, что мужчина еще и усугубил свое положение попыткой дать взятку сотруднику ФСБ, он отделался условным сроком.

Как ранее сообщала пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, в преступной схеме принимали участие трое фактических руководителей двух золотодобывающих компаний из Заринского района - ООО «Артель старателей «Алтай-2» и ООО «Артель старателей «Сибирь». Как указано в ЕГРЮЛ, учредителями обеих фирм выступают Вячеслав Носков и Николай Акулкин. Носков также руководит «Сибирью», а директором «Алтай-2» выступает Дмитрий Соснин.

По данным правоохранителей, с мая по декабрь 2019 года злоумышленники, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, организовали незаконную добычу золота на участке, на разработку которого у них не было лицензии. Добытый металл затем незаконно хранился и перевозился под видом минерального сырья, содержащего драгметаллы. После переработки на заводе, золото сбывали в один из коммерческих банков, хотя оно подлежало обязательной сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ. Своими действиями руководители золотодобывающих предприятий нанесли вред государству на общую сумму более 18 млн рублей. Один из бизнесменов узнал, что деятельность предприятий заинтересовала сотрудников ФСБ, и попытался дать одному из них взятку в размере 300 тысяч рублей. Оперативник отказался от денег.

В итоге мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 3,1 млн рублей. Он осужден по ч. 5 ст. 191 УК РФ (совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, в нарушение правил, установленных законодательством РФ, незаконные хранение и перевозка драгоценных металлов, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам). Очевидно, столь мягкое наказание было назначено из-за того, что подсудимый полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием. В отношении двух других предполагаемых фигурантов преступной схемы уголовные дела расследуются до сих пор. Кто именно из троицы сумел смягчить себе наказание, заключив сделку со следствием, не уточняется.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-концерт камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема увидят жители Шахуньи "Бюджет-2019 полностью компенсирует выпадающие доходы для перевозки льготников", - Глеб Никитин "Археологические раскопки" прошли в нижегородском ТЦ "Муравей" Пакгаузы на Стрелке начали готовить к переоборудованию в выставочные залы Выбор и примерка детской одежды

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций