Шел XXI век: «изолированным» жителям алтайского села приходится взбираться на гору для звонка по телефону

Один из жителей села Большой Бащелак Чарышского района обратился в редакцию ИА «Банкфакс» и рассказал, что сельчане буквально находятся в информационной изоляции. Чтобы позвонить по мобильному телефону, местным жителям приходится идти за несколько километров и подниматься на гору, откуда в хорошую погоду также можно зайти в Интернет.

Есть у сельчан и другой выход для оперативной связи — ехать в райцентр, село Чарышское. Как рассказал ИА «Банкфакс» сельский староста Большого Бащелака, мобильной связи нет в пяти ближайших селах, которые находятся вдоль дороги, соединяющей Чарышский и Солонешенский районы. Судя по данным на карте покрытия мобильных операторов, на этой территории действительно большой «пробел».

По словам местного жителя, участок дороги на протяжении около 90 км находится без связи. «Не знаем, как нам поступать и куда обращаться. Пробовали в сельсовет и администрацию. То ли не слышат нас. Не позвонить даже в экстренном случае. Нам надо подниматься на гору на километр или полтора. Еще неизвестно, дозвонишься или нет. Сегодня вот я поднялся на гору, удачно. А бабушкам в возрасте уже проблематично это сделать. И «скорую» нельзя вызвать. Молодые поднимаются», - поделился сельчанин. В момент беседы с корреспондентом ИА «Банкфакс» он находился на той самой горе. Иначе до редакции он бы не дозвонился. В Большом Бащелаке на почте есть таксофон, но и он, по словам местных жителей, работает от случая к случаю.

В приемной администрации Чарышского района подтвердили, что в этой местности не представлен ни один мобильный оператор. Управляющий делами райадминистрации Сергей Лопаков также это подтвердил. Он отметил, что в Большом Бащелаке имеется связь по городскому телефону, у тех, у кого он установлен. «А сотовой связи у нас нет практически в 30 % сел района. Более того, в районе у нас в ряде населенных пунктов нет и телевидения. Есть села, где и городского телефона просто нет. Представляете, что такое Чарышский район?» - сказал Сергей Лопаков.

Отметим, что установкой вышек мобильной связи занимаются не муниципалитеты, а операторы связи. Судя по всему, ставить вышку в сельской «глубинке» им не выгодно. Это не удивительно, ведь по данным на 2017 год, на территории Малобащелакского сельсовета, куда входят Большой и Малый Бащелак, проживает чуть более 1 тысячи человек.

Судя данным на середину 2018 года с карты покрытия мобильных операторов связи, в Алтайском крае ситуации, подобные этой встречаются не так уж редко. Подобные «провалы» наблюдаются и между Змеиногорским и Чарышским районами, в Краснощековском и Курьинском районах и вплоть до границы с Республикой Алтай, где связь имеется только в селах вдоль дорог. Кроме того, без покрытия сотовых операторов находится часть территории Алтайского и Смоленского районов — ниже Белокурихи. Таких мест в крае еще около десятка и некоторые поселения здесь не нанесены на онлайн карты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тридцать человек вошли в совет по земельным и имущественным отношениям Нижегородской области Новые центры помощи больным с хронической сердечной недостаточностью появятся в Нижегородской области Нижний сегодня: главные события дня Нижегородский РТРС сообщает о появлении мошенников при переходе на цифровое телевидение Маршрут №89 в Нижнем Новгороде продлевается до пос. Новая стройка с 27 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций