Силовики пришли в правительство Алтайского края после возбуждения уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора

СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело в отношении бывшего зампреда правительства Алтайского края по социальным вопросам Ирины Долговой. Данную информацию ИА «Банкфакс» сначала подтвердили источники в правоохранительных органах, а позже об этом проинформировал краевой следком. Речь на данный момент идет о превышении должностных полномочий. Следком уточняет, что по предыдущим местам работы подозреваемой проводятся следственные действия.

По данным ведомства, второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Алтайского края Ирины Долговой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации). По предварительным данным следствия, осенью 2018 года Долгова, в нарушение установленного законом порядка, организовала за счет средств регионального бюджета обеспечение дорогостоящим лекарственным препаратом своего знакомого, который не имел права на его бесплатное получение. Данные действия повлекли причинение имущественного ущерба бюджету Алтайского края. Его размер не раскрывается в сообщении ведомства.

В настоящее время следователи СК совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю проводят необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия по месту жительства и предыдущим местам работы подозреваемой. Ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

Тем временем источники редакции не исключают, что приведенные следкомом факты могут быть лишь одним из эпизодов, которые вызвали интерес силовиков. Вполне вероятно, что позже будут обнародованы и другие факты противоправных действий со стороны Долговой.

Напомним, что 21 августа 2020 года стало известно о ее отставке. В окружении самой чиновницы уверяли, что ее уход был добровольным, хотя решение об этом принималось спонтанно, «на эмоциях». Однако источники в региональном кабмине все же указывали на вынужденный характер увольнения, который, судя по всему, был обусловлен целым рядом факторов, включая и возможный интерес правоохранителей.

Так, в социальной сфере, которую курировала Долгова, в последнее время произошло сразу несколько громких скандалов – начиная с коррупционных дел в сфере здравоохранения и заканчивая проблемами с обеспечением школьников региона горячим питанием. Все эти ситуации стали поводом для критики регионального кабмина на федеральном уровне, хотя ответственность за их возникновение однозначно лежала не только на профильном вице-премьере.

В качестве примера можно привести недавнюю резонансную историю, когда СМИ сообщили, что Алтайский край оказался в списке регионов, не выполнивших поручение президента Владимира Путина по обеспечению бесплатными обедами учащихся начальных классов. По данным источников, это вызвало недоумение Виктора Томенко, ранее делегировавшего решение вопроса своему «социальному» заместителю. Формальным исполнителем президентского поручения выступало региональное министерство образования и науки, которое, вероятно, не подготовило нужную документацию в установленные сроки, хотя на внутренних совещаниях у Долговой представители ведомства регулярно докладывали о том, что «все идет по плану». В итоге Алтайский край все же получил федеральное финансирование (пусть и не в том объеме, что изначально планировалось), а министр образования региона Максим Костенко публично заявил, что сообщения СМИ - это всего лишь инсинуации, не имеющие под собой реальных оснований. Но неприятный осадок, по мнению возмущенных представителей родительской общественности, остался.

Кроме того, увольнение Долговой совпало с еще одним громким скандалом в сфере здравоохранения, когда врачи краевой клинической больницы скорой медицинской помощи обратились к Владимиру Путину с жалобой на халатность своего руководства и чиновников алтайского Минздрава. По мнению медиков, их действия (а точнее, бездействие) привели к массовому заражению персонала медучреждения коронавирусом, которое к тому же тщательно скрывается. Обращение было направлено в администрацию президента РФ еще в начале августа, однако в публичной плоскости появилось только в день отставки «социального» зампреда, что дало основания предположить взаимосвязь двух этих событий. Наблюдатели сделали вывод, что Виктору Томенко пришлось «пожертвовать» более статусной фигурой ради сохранения министра, непосредственно отвечающего за ситуацию в подведомственной отрасли.

Эта версия выглядела вполне правдоподобно, но ее ставил под сомнение неожиданный инсайд алтайских правоохранителей о том, что в их распоряжении появилась информация, раскрывающая ряд коррупционных схем в системе здравоохранения. По сведениям «Банкфакса», источником этой информации могла выступить обвиняемая во взяточничестве бывшая замминистра здравоохранения Елена Кравец, которая очень рассчитывает на снисходительность следственных и судебных органов. Что именно поведала правоохранителям Кравец, доподлинно неизвестно. По одной из версий, речь идет о случаях коррупции в сфере госзакупок, относящихся к периоду, когда Ирина Долгова еще руководила алтайским Минздравом.

Что любопытно, 17 сентября, после трех заседаний, должно было начаться оглашение приговора Кравец. Однако на сайте Центрального районного суда исчезла запись о том, что заседание состоится в этот день, теперь указано, что оно пройдет 22 сентября. Причины этого не названы, притом, что, к примеру, в случае болезни судьи или подсудимого в карточке появляется соответствующая пометка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские молодожены смогут зарегистрировать брак на Красную горку Коронавирус, возможно, добрался до Выксы Основную рекультивацию шламонакопителя "Белое море" хотят завершить за месяц Павел Дуров подал заявление о ликвидации мессенджера Telegram СК проверяет обстоятельства группового заболевания острой кишечной инфекцией в нижегородской школе

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций