Сказки строгого режима: заключенные алтайской колонии издали детскую книгу собственного сочинения

20.02.2021 18:13

Осужденные в Алтайском крае впервые написали и издали книгу сказок для детей. Авторами труда стали заключенные исправительной колонии № 3 строгого режима Дмитрий Веряскин и Алексей Синица. Один из них написал текст произведения, а второй проиллюстрировал его рисунками. Как рассказали «Толку» авторы книги, для них это способ выразить чувства к своим близким, которых они давно не видели.

По данным источника, в сентябре прошлого года осужденные поделились с администрацией колонии планами написать и проиллюстрировать детскую книгу. Руководство идею поддержало, а напечатать издание помог общественный совет при УФСИН России по Алтайскому краю. «Впервые было такое, что к нам обратились из администрации колонии с такой просьбой: написана книга, и нужно издать. И мы с радостью сказали, что поможем», – рассказала председатель общественного совета при УФСИН Юлия Скандакова.

Как сообщили в управлении, тираж получился скромным – издано всего 20 экземпляров. Часть из них авторы отправят родным, несколько экземпляров останутся в местной библиотеке. Книга вышла под названием «Тимошкины сказки» и посвящена сыну Дмитрия Веряскина, которому сейчас чуть больше двух лет. Из-за пандемии коронавируса за последний год увидеть ребенка отец может лишь по видеосвязи. По его словам, невысказанные отцовские чувства нашли выражение в книге. По сюжету, ее герой попадает в истории, порой опасные, из которых ему удается выбраться благодаря дружбе, любви, честности, заботе. Как признался автор, главную мораль, которую он вложил в сочинение, осужденный осознал на собственном горьком опыте. «Во-первых, нужно слушаться старших. Конечно, пока мы молодые, нам кажется, что они говорят ерунду, но, как правило, взрослые желают ребенку самого лучшего, но кто-то осознает это слишком поздно, как это произошло в моем случае», – пояснил он.

Стоит отметить, что это четвертая судимость Дмитрия Веряскина, из срока в 22 года и 7 месяцев он отбыл наказание 17 лет. Большую часть провел в Хакассии, в Алтайский край его перевели год назад. Здесь Веряскин и познакомился с будущим соавтором Алексеем Синицей, который является опытным иллюстратором и издателем. Во время своего предыдущего срока, который он отбывал в этой же колонии, при поддержке администрации осужденный уже выпускал глянцевый журнал. Идею создания детской книги он также поддержал: ведь такого раньше никто не делал. «Знаете, какой-то странный парадокс: находясь в местах лишения свободы, я пытаюсь принимать участие везде, где только можно. Но когда я выхожу, у меня там другая жизнь, другие приоритеты – семья, как содержать, прокормить», – ответил Синица на вопрос, продолжит ли он заниматься творчеством на воле.

Между тем в администрации колонии считают, что навыки профессии, которые осужденные получают в колонии, – ценны, но не менее важно, когда заключенный поддерживает отношения с близкими на свободе. «Для той или иной части осужденных все равно мысли о своих близких – это ключевые моменты, чтобы не допускать наказаний и вести полноценную жизнь со своей семьей», - заявил майор внутренней службы, заместитель начальника ИК № 3 Дмитрий Рякшин.

Добавим, что на свободу Дмитрий Веряскин должен выйти через пять лет, но он надеется на условно досрочное освобождение и делает для этого все возможное. По словам мужчины, у него есть мечта почитать «Тимошины сказки» вместе с сыном. Кроме того, на свободе он намерен и дальше заниматься литературой, но уже чтивом для взрослых. Как признался осужденный, ему еще есть, что рассказать читателям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Левый поворот на трассу М-7 со стороны Березовой поймы закроется в ближайшее время Альфа-Банк успешно закрыл книгу заявок на выпуск еврооблигаций по "Базелю - III" номиналом $400 млн Евгения Люлина наградили юбилейной медалью "Росатома" Продолжается голосование по проекту "Вам решать" в Нижегородской области После морозной и ветреной недели нижегородцев ждет плюсовая температура и дождь

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций