СКР пытались «кинуть»

11.10.2018 9:27

СКР пытались «кинуть»

В следственных кругах снова происшествие: уличен в махинациях поставщик программного обеспечения Следственного комитета и МВД.

ФСБ и СК удалось обнаружить махинации с поставками программного обеспечения. А поставки осуществлялись не кому-нибудь, а ГУ криминалистики следственного ведомства. Генеральный директор предприятия уже признал вину и даже раскаялся. Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Пришла беда откуда не ждали

С 2014 года Генеральный директор ООО «Эстер Солюшнс» Дмитрий Сатурченко занимался поставками программного обеспечения и оборудования для СК России. И вот, ГСУ СКР по Москве в октябре 2018 года на него завело уголовное дело по статье «покушение на мошенничество в крупном размере». Что же он сделал?

Следствие предполагает, что в конце октября прошлого года Дмитрий Сатурченко заключил с и.о. руководителя ГУ обеспечения деятельности СКР Рифом Гайфутдиновым договор о поставке дополнительного ПО к Forensic Toolkit. Программа применяется для расследования и раскрытия дел, связанных с преступлениями, которые совершили хакеры.

Госконтракт был подписан и даже продукт СКР получил. Однако после получения ПО выяснилось, что у него нет файла с лицензией для ключа программно-аппаратной защиты. А это значит, что криминалисты просто не смогут получить доступ к обновлениям ПО.

И началось расследование. Выяснилось, что генеральный директор предприятия Дмитрий Сатурченко даже не имеет права на продажу продукта американской компании, поскольку у него и договора с компанией нет. Однако Сатурченко сделал фиктивный сублицензионный договор между компанией, которой он руководит, и американским предприятием, которое «владеет» ПО.

В СМИ писали, что Следственный комитет направил запрос разработчику ПО для того, чтобы узнать: существует ли контракт у разработчика с компанией-поставщиком. Как оказалось, «Эстер Солюшнс» не является партнером компании-разработчика.

Договор, товарную накладную и другие необходимые для сделки документы, а также и диски с ПО, генеральный директор «Эстер Солюшнс» отдал сотрудникам ГУ криминалистики 28 февраля уже этого года. Вот только деньги получить он не смог, потому как был задержан.

И даже без домашнего ареста?

Предприниматель вину признал и даже раскаялся в содеянном. Следствие рассчитывало на домашний арест, однако в Пресненском районном суде Москвы признание вины учли, как и прочие обстоятельства. И решил суд не помещать гендиректора под домашний арест.

СКР пытались «кинуть»

ООО «Эстер Солюшнс»

Немного о компании

Согласно данным Руспрофайл, главным заказчиком компании был Следственный комитет России. В общей сложности предприятие ООО «Эстер Солюшнс» заключило 105 контрактов. Большинство из них с государственными учреждениями. Главный вид деятельности предприятия — деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность.

СКР пытались «кинуть»

СКР — важный клиент для ООО «Эстер Солюшнс»

Некоторые эксперты считают, что из-за случившегося компания может лишиться части заказов от государственных учреждений, что в значительной степени скажется на работе предприятия, поскольку оно активно сотрудничает с госучреждениями. Может это и сказаться на работе СКР, ведь быстро найти поставщика программного обеспечения на фоне такого «нехорошего» опыта может оказаться не так просто.

Сообщение СКР пытались «кинуть» появились сначала на Документы и факты Dofa.news.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Администрация обратилась с иском в суд на "Нижегородпассажиравтотранс" о признании допсоглашения недействительным Глеб Никитин в Шатковском районе Нижегородской области вручил награды победителям конкурса "Голос Традиций" Администрация Бора Нижегородской области объявила закупку на проект инфраструктуры для участков в д. Оманово Более 250 жителей Богородского района Нижегородской области прошли обследование в рамках проекта "Здоровый взгляд" Спикер ЗС НО Евгений Лебедев наградил победителей самых благоустроенных дворов г.Бор

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций