Скрывавшегося от следствия в Черногории экс-ректора «пушкинского» университета экстрадировали в Барнаул (обновлено)

25.08.2021 16:43

В Алтайский край под конвоем доставили бывшего ректора Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. Пушкина, бывшего сенатора Вячеслава Скворцова, сообщает «Коммерсантъ». Он находился в международном розыске с начала года по обвинению в хищении средств вуза через алтайский филиал ЛГУ. В марте 2021 года Скворцов был задержан в Черногории и в июле выдан российским властям по экстрадиционному запросу Генпрокуратуры РФ. Второй фигурант дела, экс-глава алтайского филиала университета Ирина Соловьева, уже предстала перед судом.

Информацию о препровождении бывшего ректора ЛГУ в Барнаул источнику подтвердила старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Людмила Рязанцева. Фамилию обвиняемого в ведомстве не назвали, однако, по информации «Ъ», речь идет о Вячеславе Скворцове.

По сведениям издания, 11 января 2021 года Индустриальный райсуд Барнаула заочно арестовал Вячеслава Скворцова на два месяца. Отчет срока нахождения его под стражей начинался с момента задержания на территории РФ или выдачи из-за границы. Защита бывшего ректора пыталась обжаловать это решение в Алтайском краевом суде, но безуспешно. После этого Скворцова объявили в международный розыск. Уже в марте он был задержан в пункте пропуска при въезде в Черногорию. Генпрокуратура РФ инициировала процедуру экстрадиции, направив властям страны пакет документов о выдаче Вячеслава Скворцова на родину. Вскоре запрос на экстрадицию обвиняемого был удовлетворен.

30 июля в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола Вячеслава Скворцова доставили в Россию. В московском аэропорту бывшего ректора ждал автозак, который доставил его в СИЗО. Там он провел несколько дней, пока оформлялись сопроводительные документы о его отправке в Барнаул. Под стражей бывший сенатор встретил свой 75-летний юбилей.

Напомним, что дело, в котором фигурирует экс-ректор ЛГУ, было возбуждено управлением СКР по Алтайскому краю в 2020 году по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенных средств в особо крупном размере, санкция — до десяти лет лишения свободы). В материалах следствия говорится о хищении в 2014–2017 годах средств ЛГУ через его алтайский филиал. Его в тот период возглавляла Ирина Соловьева. Она, по данным ведомства, заключала фиктивные договоры о проведении научно-изыскательских работ в интересах университета, которые в действительности не проводились. Деньги перечислялись на подконтрольные банковские счета под видом оплаты контрактов. Преступная схема, как подсчитали следователи, позволила получить доход в 2,5 млн рублей.

В декабре 2020 года бывший ректор ЛГУ скрылся. Дело в отношении него выделили в отдельное производство. В марте 2021 года перед судом предстала Ирина Соловьева, которая в ходе следствия полностью признала вину. «Поскольку учредителем университета является правительство Ленобласти, то есть образовательная организация создана и финансируется за счет бюджетных денежных средств, прокурором Алтайского края заявлен гражданский иск о взыскании суммы причиненного ущерба. В целях обеспечения заявленных требований на дорогостоящее имущество обвиняемой наложен арест»,— сообщили в прокуратуре. Расследование в отношении Вячеслава Скворцова продолжается.

UPD 11:52: как указано на сайте суда, в марте текущего года экс-директор Алтайского филиала Ленинградского госуниверситета им. А. С. Пушкина Ирина Соловьева действительно уже предстала перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенных средств в особо крупном размере, санкция — до десяти лет лишения свободы). Учитывая, что, по данным следователей, растрату она совершала вместе со Скворцовым, есть основания полгать, что Соловьева пошла на сделку со следствием. Разбирательство по ее делу, согласно информации, опубликованной на сайте суда, еще не завершено.

Стоит заметить, на том же сайте суда содержится информация о том, что Соловьеву уже судили по ст. 160 УК РФ, только по части третьей. В июле 2019 года ей вынесли приговор – два года и три месяца лишения свободы условно. Согласно тексту приговора, в 2014 году у нее возник преступный умысел на хищение средств с расчетного счета филиала путем заключения фиктивных договоров на оказание услуг. Она давала указания бухгалтеру снимать со счета деньги, готовить договоры на оказание услуг, в которых фигурировали родственники Соловьевой, и приносить их на подпись. Никакие работы после этого не производились. Речь шла о присвоении 549 тысяч рублей. Свою вину Соловьева тогда признала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стратегический план развития кластера "Арзамас-Дивеево-Саров" презентовали в Нижнем Новгороде "Реалии требуют максимально оперативного реагирования на запросы населения", - Александр Щелоков Нижегородские казаки будут до Пасхи ежедневно звонить в набатный колокол Кредиторка нижегородских МП за 9 месяцев выросла на 5% - до 3,5 млрд рублей Глеб Никитин примет участие в "Лыжне России" 15 февраля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций