Славгородские единороссы решили заморозить тепловой тариф на «дорекордных» отметках

Депутаты славгородского горсобрания выступили с инициативой направить в адрес муниципального предприятия «Теплосбыт» обращение с просьбой войти в следующий отопительный сезон со старыми тарифами. Об этом порталу «Вести22» рассказала депутат Ольга Токмакова. Пикантности ситуации добавляет то, что эти «старые» тарифы уже ощутимо повышены.

По словам Токмаковой, с 1 июля текущего года стоимость 1 Гкал должна была увеличиться почти до 3 тысяч рублей, что автоматически переводит Славгород в разряд рекордсменов края по этому показателю — редкий муниципалитет может «похвастать» столь высоким ценником. Единороссы из горсобрания великодушно предлагают остановиться на старой отметке в 2682 рубля за Гкал.

Глава города Сергей Горбунов уверен, что решить проблему можно, скорректировав схему теплоснабжения города. «Речь идет о переключении потребителей с трех небольших котельных к более крупным, что сократит затраты на содержание котельных. Для этого прорабатывается возможность уменьшения протяженности тепломагистралей, а также увеличения диаметра трубы на некоторых участках. Вот это основные мероприятия, которые были озвучены. Необходимо такое решение, чтобы и предприятие не работало себе в ущерб, и для населения снизить градус нагрузки по выплате коммунальных услуг», - пояснила Ольга Токмакова. Примечательно, что при таком человеколюбии местных депутатов, «старый» тариф по 2682 рубля за Гкал в Славгороде установился совсем недавно, и, очевидно, не без участия «заботливых» народных избранников.

Отметим, что сфера теплоснабжения в Славгороде еще недавно полнилась скандалами. В конце 2017 года Виктор Кинцель подал заявление об отставке с поста главы города по собственному желанию. Занимавший тогда пост губернатора Александр Карлин заявлял, что Кинцель провел несколько нарушающих закон операций с муниципальным имуществом. В числе проданных объектов — муниципальное унитарное предприятие «Теплосети Славгорода». «Объект был реконструирован на средства из регионального бюджета. Потрачено несколько десятков миллионов рублей. А через несколько месяцев он продается частной структуре за сумму на порядок дешевле. И должных мер по возврату денег в бюджет, по возмещению ущерба не предпринимается», — подчеркивал Александр Карлин.

Отметим также, что нельзя назвать до конца решенной и еще одну проблему Славгорода с тарифами: это расценки регоператора по обращению с ТКО, которые в этой зоне оказались самыми высокими в крае: 113,43 рублей с человека в месяц. Соответственно, для семьи из четырех человек вывоз мусора обходился в 453 рубля. Для сравнения, в Бийской зоне такой же семье за вывоз ТКО придется платить всего 144 рубля в месяц. Губернатору Алтайского края Виктору Томенко пришлось вмешаться в ситуацию и в «ручном режиме» инициировать нивелирование расценок в самых дорогих зонах (помимо Славгорода к таковым относился и Рубцовск). Однако процесс снижения цен, как оказалось, не был завершен, и еще потребует «настройки». Не исключено, что власти региона просто дожидаются анонсированных федеральных поправок, которые должны позволить снизить расценки для россиян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Активизация связей с носителями русской культуры за рубежом укрепляет позитивный имидж региона за границей", - Ольга Гусева Новый очаг гриппа птиц обнаружен в Павлове Нижегородской области Митинг памяти Валерия Чкалова пройдет в Нижнем Новгороде 15 декабря МРСК Центра и Приволжья в первом полугодии обеспечила выдачу мощности ряду значимых объектов в ПФО и ЦФО Александр Якубовский назвал Нижегородскую область передовой в России по решению проблем обманутых дольщиков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций