Славгородские единороссы решили заморозить тепловой тариф на «дорекордных» отметках

05.03.2019 5:52

Депутаты славгородского горсобрания выступили с инициативой направить в адрес муниципального предприятия «Теплосбыт» обращение с просьбой войти в следующий отопительный сезон со старыми тарифами. Об этом порталу «Вести22» рассказала депутат Ольга Токмакова. Пикантности ситуации добавляет то, что эти «старые» тарифы уже ощутимо повышены.

По словам Токмаковой, с 1 июля текущего года стоимость 1 Гкал должна была увеличиться почти до 3 тысяч рублей, что автоматически переводит Славгород в разряд рекордсменов края по этому показателю — редкий муниципалитет может «похвастать» столь высоким ценником. Единороссы из горсобрания великодушно предлагают остановиться на старой отметке в 2682 рубля за Гкал.

Глава города Сергей Горбунов уверен, что решить проблему можно, скорректировав схему теплоснабжения города. «Речь идет о переключении потребителей с трех небольших котельных к более крупным, что сократит затраты на содержание котельных. Для этого прорабатывается возможность уменьшения протяженности тепломагистралей, а также увеличения диаметра трубы на некоторых участках. Вот это основные мероприятия, которые были озвучены. Необходимо такое решение, чтобы и предприятие не работало себе в ущерб, и для населения снизить градус нагрузки по выплате коммунальных услуг», - пояснила Ольга Токмакова. Примечательно, что при таком человеколюбии местных депутатов, «старый» тариф по 2682 рубля за Гкал в Славгороде установился совсем недавно, и, очевидно, не без участия «заботливых» народных избранников.

Отметим, что сфера теплоснабжения в Славгороде еще недавно полнилась скандалами. В конце 2017 года Виктор Кинцель подал заявление об отставке с поста главы города по собственному желанию. Занимавший тогда пост губернатора Александр Карлин заявлял, что Кинцель провел несколько нарушающих закон операций с муниципальным имуществом. В числе проданных объектов — муниципальное унитарное предприятие «Теплосети Славгорода». «Объект был реконструирован на средства из регионального бюджета. Потрачено несколько десятков миллионов рублей. А через несколько месяцев он продается частной структуре за сумму на порядок дешевле. И должных мер по возврату денег в бюджет, по возмещению ущерба не предпринимается», — подчеркивал Александр Карлин.

Отметим также, что нельзя назвать до конца решенной и еще одну проблему Славгорода с тарифами: это расценки регоператора по обращению с ТКО, которые в этой зоне оказались самыми высокими в крае: 113,43 рублей с человека в месяц. Соответственно, для семьи из четырех человек вывоз мусора обходился в 453 рубля. Для сравнения, в Бийской зоне такой же семье за вывоз ТКО придется платить всего 144 рубля в месяц. Губернатору Алтайского края Виктору Томенко пришлось вмешаться в ситуацию и в «ручном режиме» инициировать нивелирование расценок в самых дорогих зонах (помимо Славгорода к таковым относился и Рубцовск). Однако процесс снижения цен, как оказалось, не был завершен, и еще потребует «настройки». Не исключено, что власти региона просто дожидаются анонсированных федеральных поправок, которые должны позволить снизить расценки для россиян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

НГТУ им. Алексеева запустит спецкурсы по бережливым технологиям для студентов Выбор светильников BLITZ: несколько советов для удачной покупки Итоги конкурса "Лучшее предприятие туристской индустрии - 2017" подвели в Дзержинске Артем Баранов избран зампредседателя комитета по транспорту нижегородского Заксобрания Инновационная реклама в наши дни

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций