Следком и прокуратура изучают историю брошенного в холодном доме подростка-инвалида с ДЦП в Барнауле

В барнаульских органах системы профилактики проводится проверка в связи с возможной халатностью по отношению к неблагополучной семье, в том числе к ребенку с ДЦП, который остался без присмотра пьющей матери. Об этом сообщает СУ СКР по Алтайскому краю и прокуратура. По данным ГТРК «Алтай», инвалид некоторое время проживал один в неотапливаемом доме без еды.

Сообщается, что 17-летний подросток с ДЦП жил в одиночестве на окраине Барнаула в доме без отопления среди гор мусора. Мальчик не мог самостоятельно передвигаться, и о его ситуации было мало кому известно. Как сообщает источник, ранее с ним проживала 12-летняя девочка и мать. Со слов соседей, она часто пила и старалась протрезветь перед приездом органов опеки. В конце августа родственница сдала инвалидную коляску в ломбард и ушла с дочерью. После этого парень на некоторое время остался один, пока буквально не выполз на улицу почти раздетый. Соседи заметили его и вызвали полицию.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Центрального района Елена Третьякова сообщила, что предпринимались попытки узнать, где находится мать подростка, но безуспешно. В результате его поместили в центр помощи. После этого объявилась и женщина с девочкой, которую та по предложению властей сдала в реабилитационный центр «Солнышко».

В администрации Центрального района рассказали, что неблагополучная семья появилась на их территории в июле текущего года. Утверждается, что органы опеки выезжали в их дом, фиксировали антисанитарные условия, с матерью проводились профилактические беседы. До этого они жили в Железнодорожном районе, а еще ранее в Индустриальном, где и были поставлены на учет.

Весь сентябрь ребенок с ДЦП провел в центре помощи. Недавно выяснилось, что его мать скончалась. Сегодня он находится под временной опекой родной бабушки. Она сказала, что готова забрать и внучку, несмотря на невысокую финансовую обеспеченность. «Мне очень хочется, чтобы мы жили вместе. Да, бедно живем. Но так живут полстраны. Если на одну пенсию жить, это тяжело. Да, нет у нас роскоши. У нас проблема с водопроводом, но мы исправим ее. Подкопим денег, да и исправим. И самое главное, нет пандуса для съезда ребенка. Ну, мы живем в доме старом, здесь нет лифта, и можно подумать, дети-инвалиды каждый день гуляют на улице! Мы зимой все равно не вывезем ребенка», - рассказала бабушка Нэля Граф.

Однако в настоящее время полноценно передать детей ей не могут по бюрократическим причинам. В первую очередь профильные органы смотрят на быт женщины, который их не удовлетворяет. Со слов пенсионерки, единственное, чем ее семье можно помочь - это не мешать: «Если есть у людей возможность помочь – помогите. Если нет, то не мешайте нам, пожалуйста. Я до сих пор собираю все справки, мы до сих пор не получили ни одной копейки от государства. Я понимаю, что это действительно бюрократические препоны, это надо оформлять все».

Специалисты отмечают, что мальчик с ДЦП имеет сохранный интеллект и вполне способный, но образования он не получал, так как мать забрала документы из школы. Медицинскую помощь ему также не оказывали. Сейчас ребенок проходит обследование в детской больнице.

В связи с данными обстоятельствами 8 октября в органах системы профилактики прошли обыски. В данный момент прокуратура проводит проверку по сообщению о нарушении прав ребенка. О его ситуации надзорному ведомству стало известно от соседей. Прокуратуры Центрального и Железнодорожного района внесли представления в профильные органы для устранения нарушений прав мальчика и привлечения виновных к ответственности. Материалы были переданы в следком.

В краевом СУ СКР уже сообщили, что по результатам этой проверки возбудили уголовное дело. В действиях органов системы профилактики усматриваются признаки преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следователей, они знали, что мать ненадлежащим образом воспитывает детей и ухаживает за ними. Ведется сбор и закрепление доказательств, расследование продолжается. Отметим, что на момент подготовки публикации детский омбудсмен в Алтайском крае Ольга Казанцева не сообщила публично о своей реакции на ситуацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кастинг участниц XXIII конкурса "Мисс Нижний Новгород" пройдет 23 июля Нижегородская мэрия обещает с 2019 года при любом ремонте дорог учитывать состояние ливневок Нижний Новгород вошел в ТОП-10 часто упоминаемых зарубежными СМИ городов Жительница Дзержинска погасила долг после ареста автомобиля Нижегородская администрация направит проект контракта "Сбербанк Лизинг" на закупку 100 автобусов на 1,5 млрд рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций