Следком прекратил дело в отношении покинувшего Россию барнаульского оппозиционера Виктора Рау

Органы следствия прекратили уголовное дело в отношении барнаульского политактивиста Виктора Рау, которого подозревали в неоднократном нарушении правил проведения публичным мероприятий. Об этом сам оппозиционер, который за время следствия был вынужден бежать в Грузию вместе со своим внуком, рассказал «Банкфаксу». В его действиях следователи по итогу не нашли никакой угрозы.

В 2021 году стало известно, что в отношении Виктора Рау было возбуждено уголовное дело по так называемой «дадинской» ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ему грозило серьезное наказание – максимальные санкции данной статьи предусматривают штраф от 600 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы до пяти лет. Тогда высказывались предположения, что преследование могло быть связано с протестной деятельностью оппозиционера и его участием в несогласованных публичных акциях в частности.

В октябре 2021 года Виктор Рау через соцсети сообщил, что он уехал из России в Грузию. По словам оппозиционера, такое решение им было принято как раз в связи с уголовным преследованием. Он тогда отмечал, что якобы из-за его политической деятельности полиция поставила на учет даже его внука Мирона, которого в итоге пришлось взять с собой. Рау на тот момент не исключал, что еще вернется на Родину.

Как сообщил Рау «Банкфаксу», в итоге уголовное дело было прекращено, об этом ему 24 января рассказали его юристы. Как стало известно редакции, следствие установило, что действия оппозиционера не несли в себе опасности: реальной угрозы причинения вреда конституционно охраняемым ценностям его одиночные пикетирования не содержали. Более того, его посты в социальных сетях о публичных мероприятиях не содержали никаких призывов. Виктор Рау отметил редакции, что у него есть право на реабилитацию и компенсацию за уголовное преследование, но он пока не решил, будет ли им пользоваться. Добавим также, что прокуратура может опротестовать решение о прекращении уголовного дела и инициировать его повторное возбуждение.

Отметим, что в 2021 году Виктор Рау даже пытался участвовать в выборах в Госдуму РФ. Он был зарегистрирован в качестве кандидата от партии «Яблоко» на Барнаульском округе, но по решению суда его кандидатуру сняли по требованию справедливоросса Александра Молотова. Последний указал на причастность Рау к деятельности запрещенных в России организаций, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным, признанных экстремистскими и осуществляющими функции иностранных агентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Понятие и преимущества эндопротезирования "Сотрудники "Почты России" стали связующей нитью для старшего поколения нижегородцев", - Глеб Никитин Нижегородский мэр Владимир Панов заявил о расторжении контракта с подрядчиком по достройке корпуса школы № 168 Нижегородские центры занятости проведут прямую телефонную линию "Партнер" Сильный снегопад ожидается в Нижегородской области в ближайшие часы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций