Следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении главврача алтайской больницы из-за низких зарплат

Благовещенский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю отказался возбуждать уголовное дело по заявлению зубного техника Благовещенской ЦРБ Юрия Иващенко. По его мнению, он незаконно на протяжении нескольких лет получал мизерную зарплату по вине главврача Евгения Гермаша. Ранее в его трудовом договоре было найдено множество нарушений норм трудового законодательства. Однако в следкоме посчитали, что этого недостаточно для возбуждения уголовного дела.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс»), материалы доследственной проверки рассматривал следователь Благовещенского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции Мишин. Юрий Иващенко заявлял, что на протяжении нескольких лет он получал зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда, а в некоторые месяцы и вовсе оставался без денег. Однако правоохранители не нашли в этом повода возбуждать дело.

Как говорится в документе, зубной техник полагал, что зарплату ему должны были начислять как работнику среднего медицинского персонала. Так, в соответствии с приказом Минздрава Алтайского края, рекомендуемая оплата труда для средних медработников на 2018 год в Благовещенской ЦРБ должна составлять 19 110 рублей. Так как зарплата Юрия Иващенко была меньше этой суммы, он считал, что руководство больницы должно было доплачивать ему до этого значения, как другим работникам больницы, либо изменить условия оплаты труда, сказано в постановлении.

Однако, как оказалось, работникам, находящимся на сдельной оплате труда, коими являются сотрудники зубопротезного кабинета, такая надбавка не положена. Кроме того, приказ Минздрава к Юрию Иващенко также не относится, потому что он не работает в системе обязательного медицинского страхования, а оказывает платные услуги для льготников.

В документе следкома поясняется, что зарплата зубных техников начисляется на основании сданных ими заказ-нарядов. То есть, сумма оплаты напрямую зависит от объема выполненной работы. Далее со слов представителей больницы говорится, что причинами маленькой зарплаты Юрием Иващенко является нежелание работать, либо непредоставление им заказ-нарядов в бухгалтерию.

Что касается тех месяцев, когда он вообще ничего не получал, то на это в постановлении тоже есть свое объяснение. Одним из таких месяцев был декабрь 2018 года, когда, как рассказывал Юрий, главный бухгалтер больницы сказала ему, что деньги в больнице закончились, поэтому не нужно вести прием пациентов. Тогда зубные техники весь месяц доделывали заказы, которые приняли в ноябре. В конце декабря ему якобы позвонила та же бухгалтер с вопросом, почему не ведется прием. Соответственно, работник не сдавал заказ-наряды.

В свою очередь в разговоре со следователем бухгалтер сказала, что это неправда, и указаний не вести прием она не давала. Более того, она якобы несколько раз звонила Иващенко и просила сдать заказ-наряды, потому что больнице нужно было освоить целевое финансирование зубопротезного кабинета и отчитаться перед Минздравом.

В итоге следователь сделал вывод, что Юрию Иващенко не положен МРОТ, так как он находится на сдельной оплате труда и работает неполный рабочий день, не отрабатывая месячную норму. В своем выводе он ссылается на положение Трудового кодекса РФ, по которому нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Юрий Иващенко отрабатывает только 33 часа в неделю, что предусмотрено в его трудовом договоре, поэтому его зарплата может быть меньше МРОТ. Однако отметим, что согласно ст. 350 ТК РФ рабочая неделя зубного техника, как и стоматолога, не должна превышать эти самые 33 часа из-за вредных условий труда.

Между тем следователь также поясняет, что должностные лица Благовещенской ЦРБ никак не могли похитить деньги, которые якобы могли получить после недоплат зубным техникам. В качестве доказательства приводится тот факт, что больница финансируется Минздравом после предоставления отчетности об объеме выполненных работ. Таким образом, в результате проверки не было найдено корыстных побуждений главврача больницы Евгения Гермаша.

В завершение сказано, что в ходе проверки не было выявлено нарушений работодателем трудового законодательства. А значит, разногласия зубного техника с руководством больницы в вопросе зарплаты носят характер индивидуального трудового спора, который должен разрешаться в суде. Следовательно, не было найдено и признаков состава преступления в действиях главного врача Благовещенской ЦРБ Евгения Гермаша для возбуждения уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты).

Юрий Иващенко рассказал ИА «Банкфакс», что таким решением следователя он расстроен и собирается обжаловать его в суде. Также он готовится подать иск в суд, чтобы попытаться вернуть недополученные, по его мнению, из-за нарушений в трудовом договоре деньги.

Напомним, что по решению Государственной инспекции труда в Алтайском крае Благовещенскую ЦРБ оштрафовали за многочисленные нарушения в трудовом договоре зубного техника. Юрлицо и главврач больницы признаны виновными в нарушениях трудового законодательства. Больница обязана выплатить 75 тысяч рублей штрафа, а лично главный врач Евгений Гермаш — 15 тысяч рублей.

Изначально Юрий Иващенко собирался пойти на радикальные меры и устроить голодовку из-за несправедливой, по его мнению, зарплаты, так как не видел иного выхода из ситуации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прямое железнодорожное сообщение связало Нижний Новгород и Великий Новгород "Нижегородская область - крайне привлекательное место для создания стенда испытаний криогенного оборудования", - Василий Осьмаков Михаил Жижин подтвердил информацию о возможной передаче ему в аренду нижегородского зоопарка "Мишутка" Несколько аэростатов поднимутся над Нижним Новгородом в рамках "Рождественской фиесты" с 5 по 7 января Проезд на маршруте Т-31 подорожает в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций