Следствие вскрыло признаки незаконного предпринимательства врио главы алтайского Минтранса Валерия Никитюка

Временно исполняющий обязанности главы Минтранса Алтайского края Валерий Никитюк мог скрывать свои доходы, владение автомобилями и вести предпринимательскую деятельность, будучи госслужащим. Эти факты были установлены в результате проверки следователей по заявлению о мошенничестве и хищении имущества у одной из компаний Бийска (копия соответствующего постановления имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). Правоохранители выяснили, что Никитюк во время работы замглавы ведомства, а позднее и министром, фактически занимался бизнесом, причем сразу в двух фирмах, использовав подставных лиц по сути для «маскировки». Эти обстоятельства стали поводом для возбуждения отдельной проверки по уголовной статье.

Первопричиной проверки стало обращение директора бийского ООО «Компания-ДС» (КДС) Александра Прокудина в полицию о незаконном владении Валерия Никитюка и его супруги Елены двумя автомобилями. По заявлению была организована проверка, но у сотрудников МВД, мягко говоря, интереса предоставленные материалы не вызвали, в связи с чем они отказались возбуждать уголовное дело. Позднее прокуратура указала, что в своих решениях полицейские допустили ряд нарушений, и потребовала более тщательно изучить информацию. В дальнейшем разбирательство было передано в бийский отдел СУ СКР по Алтайскому краю, который провел свою проверку.

Ее результаты описаны в соответствующем постановлении, датированном 10 января, с которым ознакомился «Банкфакс». Следователи проверили причастность Никитюка, его супруги и других должностных лиц «Компании-ДС», а также новосибирского ООО «Олимп» на причастность к мошенничеству и хищению в особо крупном размере. По данным статьям следком отказался возбуждать уголовное дело. В документах стражей порядка содержится объяснение этому факту: в ходе проверки выяснились обстоятельства, которые стали поводом для выделения деятельности Валерия Никитюка в отдельное разбирательство по другой статье, материалы которого уже зарегистрированы.

Известно, что он стал замминистра транспорта Алтайского края в августе 2020 года. Было установлено, что Никитюк, «действуя путем обмана и злоупотребления доверием», в период 2016-2020 годов добился того, чтобы КДС перечислило «Олимпу» (подконтрольного ему же) 420 тысяч рублей в качестве оплаты аренды Toyota Land Cruiser 200. Однако на деле эти деньги уходили на счет самого чиновника. Операция была необоснованной и незаконной, поскольку пользовался этим автомобилем лично Валерий Никитюк, а не «Компания-ДС», указано в документе. Более того, при тех же обстоятельствах он получил от этой фирмы топливную карту, на которую заправлял свою машину на общую сумму 776 тысяч рублей.

Помимо этого, в 2019 году Никитюк обеспечил заключение договора купли-продажи между Еленой Никитюк и КДС на Mercedes Benz GLK 280. В результате женщина получила 950 тысяч рублей на свой счет, но при этом продолжила пользоваться автомобилем вместе с мужем. Эта сделка «была проведена формально, исключительно с целью обеспечения вывода денежных средств со счета компании на подконтрольный Никитюку счет», резюмируют стражи порядка.

Однако в то же время выяснилось, что с момента создания ООО «Компания-ДС» в 2008 году и по 2021 год Валерий Никитюк являлся его фактическим собственником и руководителем. Данный факт был установлен «объективно и непротиворечиво» на основе объяснений причастных к ситуации лиц, изъятых и полученных документов. Иными словами, будучи замминистра транспорта и врио главы ведомства, он мог вести предпринимательскую деятельность.

Отмечается, что в период 2008-2012 годов формально учредителем фирмы была Елена Никитюк, которая на деле никакого отношения к ее работе не имела. Кроме того, в 2012 году 100 % уставного капитала по решению Никитюка перешло Владимиру Глушкову, который также исполнял обязанности директора до 2014 года. Передача была проведена им в целях сокрытия факта владения компанией, поскольку на тот момент он был депутатом Алтайского Заксобрания, выяснили следователи.

С 2016 по 2021 год директором КДС был назначен Сергей Бердюгин, «который в полной мере подчинялся и выполнял распоряжения Никитюка». Учредитель Глушков с 2014 по 2021 год проживал в других регионах и не имел отношения к деятельности компании. Любопытно, что в 2021 году без ведома чиновника он включил в состав учредителей компанию «Эксперттехнологии», которая подконтрольна Александру Прокудину. Последний также был назначен директором. Он же, проведя ревизию на предприятии, в дальнейшем и вскрыл непростую судьбу автомобилей.

Таким образом, «в ходе проверки следствием объективно и непротиворечиво было установлено», что Валерий Никитюк, а не другие фигурирующие в документах лица, принимал все решения в «Компании-ДС» в интересующий правоохранителей период 2016-2021 годов. При этом проверка подтвердила, что сам Прокудин был об этом не в курсе, поэтому к нему нет претензий в части заведомо ложного сообщения о преступлении.

Между тем следователи выяснили, что чиновник владел и руководил вышеупомянутым «Олимпом» с 2012 по 2021 год при аналогичных обстоятельствах. В этот период времени директором фирмы был Артем Торченюк. В его обязанности входило открытие счетов в банке и формальное подписание документов. Номинальными учредителями организации были Екатерина Галахова (25 %) и Анастасия Костева (75 %). Последняя приходится Валерию Никитюку дочерью. Она участия в деятельности компании не принимала, а остальные члены руководства подчинялись чиновнику, отмечает следствие.

После создания «Олимпа» вся техника «Компании-ДС», в том числе Toyota Land Cruiser, была оформлена на новую организацию по решению Никитюка. После этого и была проведена схема с формальной сменой собственников автомобилей и выводом денег.

Таким образом, с учетом того, что Валерий Никитюк в сущности являлся владельцем и руководителем обеих фирм, он имел полное право распоряжаться их имуществом и деньгами по своему усмотрению, в том числе пользоваться машинами, тратить средства организаций на их заправку ремонт и обслуживание. Что касается признаков фиктивности владения транспортными средствами, то это относится к нарушениям другого порядка и не может быть поводом для привлечения к уголовной ответственности. На основании отсутствия состава преступления заявителю отказали в возбуждении дела именно о мошенничестве и хищении имущества, следует из документа. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердил и заявитель Александр Прокудин.

Однако тот факт, что Никитюк проворачивал такие «бизнес-схемы», занимая высокопоставленные государственные должности, является обстоятельством для организации отдельного разбирательства, решили следователи. В постановлении указано, что в бийском отделе следкома регистрируется материал проверки в отношении Валерия Никитюка для дачи оценки на предмет наличия в его действиях состава преступления по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет. Отметим, что в декларации о доходах Валерия Никитюка за 2020 год отсутствуют сведения о наличии автомобилей в собственности, как и у его супруги. Чиновник задекларировал лишь снегоход и автоприцеп.

Напомним, что в августе 2020 года по распоряжению губернатора Алтайского края Виктора Томенко Валерий Никитюк был назначен заместителем министра транспорта региона, начальником управления дорожного хозяйства. После неожиданной отставки Александра Дементьева и его уголовного дела он является врио главы ведомства. Судьбу его предшественника, обвиняемого в получении взятки на 5 млн рублей, решит суд.

Стоит добавить, что ранее деятельность Валерия Никитюка также была плотно связана с некогда крупным предприятием Бийска ОАО «Дорожно-строительное управление № 1». Долгое время он был акционером общества, в 2016 году стал заместителем генерального директора по общим вопросам. Дорожная фирма приняла его после возвращения из Омска, где Никитюк был руководителем казенного «Управления дорожного хозяйства Омской области». Более того, преданность ДСУ-1 он также показал в 2012 году, когда был отстранен от должности первого заместителя начальника и главного инженера КГКУ «Алтайавтодор» за заключение контракта в интересах фирмы. Тем не менее, дорожник сумел добиться своего возвращения на пост через суд.

В изначальном заявлении Александра Прокудина эта фирма также упоминалась в контексте якобы незаконной передачи дорожного оборудования на сумму 16 млн рублей с помощью ряда омских компаний. В данный момент ДСУ-1 погрязло в долгах, странным образом связанных с деятельность в Омской области, а также находится на пути к банкротству. Из-за фактического прекращения деятельности дорожно-строительной организации в прошлом году Бийск встал на грани срыва профильного нацпроекта, в связи с чем Никитюку было внесено предостережение от прокуратуры. С учетом выявленного следственными органами пристрастия чиновника к предпринимательству, не исключено, что при дальнейшем разбирательстве этим обстоятельствам также дадут оценку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Внешний торговый оборот Нижегородской области в 2021 году вырос на 25,5% "Стрижепад" начался в Нижегородской области Нижегородский маршрут Т-24 вернется на линию 2 мая Несколько нижегородцев вышли в финал всероссийского конкурса народных мастеров "Русь мастеровая" Пасха: история, традиции и символы праздника

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций