Слова не греют: прокуратура начала проверку фактов дефицита угля в Алтайском крае

В крае организована прокурорская проверка по имеющимся фактам нехватки топлива в алтайских муниципалитетах, сообщает ГТРК «Алтай». Ранее на совещании в региональном Минстрое представители местных властей заявили, что ситуация с углем уже стабилизировалась, но по-прежнему острый дефицит ощущает Локтевский район. Известно, что власти обеспокоены ситуацией, но реальных мер принять не могут.

По данным СМИ, прокуратура уже инициировала проверку по информации о нехватке топлива в Алтайском крае и резком росте цен. С соответствующим обращением на прошлой неделе к прокурору региона Антону Герману обратился «Общероссийский народный фронт». Общественники попросили оценить соблюдение прав граждан. В частности, представители ОНФ обратили внимание на подорожание топлива, которое превышает индекс потребительских цен и предельный рост стоимости коммунальных услуг, утвержденный губернатором.

25 ноября в Минстрое состоялось совещание по данной проблеме с участием районов. Некоторые главы муниципалитетов заявили, что ситуация у них уже якобы стабилизировалась. Что этому поспособствовало, неизвестно. Наиболее остро дефицит топлива продолжают ощущать жители Локтевского района, где власти начали выдачу угля из запасов для нуждающегося населения. При этом в соцсетях сообщалось, что это платная услуга, а топливо развозят с котельных. В местной администрации данную информацию не комментируют. ИА «Банкфакс» ожидает ответа на ранее направленный запрос с просьбой уточнить этот момент.

Со слов председателя комитета Алтайского Заксобрания по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игоря Панарина, периодические перебои с поставками топлива наблюдаются в Рубцовске, Третьяковском и Змеиногорском районах. ОНФ же приводит список из восьми муниципалитетов: Славгород, Хабарский, Третьяковский, Новичихинский, Поспелихинский, Каменский и Рубцовский районы. Как на сегодняшний день ситуация обстоит в реальности, неизвестно.

Напомним, что власти Алтайского края договорились направить обращение в правительство РФ с просьбой повлиять на ситуацию с углем, поскольку на уровне региона сделать это невозможно.

В ходе недавней «прямой линии» с губернатором Виктором Томенко эта тема также была затронута. По его словам, вопрос регулирования цен на уголь на государственном уровне не регламентирован, и поэтому властям остается влиять на ситуацию только через деловые контакты. «По сути, мы сейчас бегаем за поставщиками и уговариваем их в принципе поставить нам уголь. С ценами будем потом разбираться», - сказал глава региона. По мнению губернатора, такая ситуация сложилась потому, что поставщикам стало интересно продавать топливо за границу. Кроме того, возникли проблемы с подвижным составом, а своего угля в крае почти нет. В основном его везут с Кузбасса или Казахстана.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Объявлен сбор на поиски Виталия Баринова, заблудившегося в лесу Борского района Первый этап оперативно-профилактической операции "Дети России — 2019" завершился в Нижегородской области "Манго Телеком" добавила к виртуальной АТС видеозвонки Экс-игрок команды "Химки" Павел Могилевец будет играть за ФК "НН" Налоговая подала в суд иск о банкротстве МУП "Нижегородские бани"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций