Сложные условия существования АПК

30.12.2019 14:34

Сложные условия существования АПК

2019-й год указал на новые правила общения государства с АПК на фоне разговоров о импортозамещении и развитии, передает корреспондент ДОФы.

В текущем году предприятия агропромышленного комплекса стало ясно, что игры с Правительством в стимулирование инвестиций не принесут особой пользы…

Первыми кто прочувствовал это на себе стали работники рыбопромышленной сферы. Когда Министерство сельского хозяйства решило пересмотреть увеличение ставок на вылов, которые были сформированы порядка трех лет назад.

Рыбопромышленники не особо восприняли идею, так как в таком случае им придется тратить на двадцать миллиардов рублей в год больше. И тут вовсе не учитывались средства потраченные на строительство рыбоперерабатывающих заводов и судостроительство. А также налоговая служба прекратила выплачивать НДС за экспорт рыбы, выловленной в исключительной экономической зоне России.

Примерно та же участь может постичь и «крабовую» отрасль. В уходящем году российские власти выдали разрешения на вылов сорока тысяч тонн в обмен на инвестиции. Победителям тендера пришлось заплатить около 142 миллиардов рублей и пообещать построить по краболовному судну.

До этого года, квоты распределялись по историческому принципу, сколько выловил — столько и получил.

Для борьбы с «крабовой мафией» власти создали инвестиционные квоты. В результате аукционов практически все квоты доставались Глебу Франку, а также в списке победителей оказался и сын Приморского губернатора Олега Кожемяко компания «Восход».

Ранее кабмин говорил о компенсации двадцати процентов стоимости краболовных судов, однако сумма должна быть не более 340 миллионов рублей.

В конечном итоге, мы видим, что с новыми правилами игры хорошо себя чувствуют только довольно крупные холдинги.

Специалисты утверждают, что рыбопромышленники не единственные кто столкнулся с такими проблемами.

Помимо нового порядка вылова живности из моря, министерство природы решило ввести пятилетний мораторий на самостоятельную переработку отходов предприятиями в рамках расширенной ответственности производителей.

Четыре года назад бизнесмены могли выбрать платить экологический сбор или же делать взносы в инфраструктуру переработки. Отметим, что на самостоятельную переработку мусора холдингу необходимо тратить порядка 200-400 миллионов рублей ежегодно.

Вышеуказанный мораторий вынудит производителей внести в список неэффективных инвестиций уже вложенные средства.

Производители молочной продукции боятся введения, летом следующего года, обязательной маркировки. А чего же они бояться? Убытков. На фоне действующей электронной ветсертификации «Меркурий». По итогу убыток может составить 45 миллиардов рублей.

Напомним, что в 2014-м году были введены продуктовые санкции и власти не раз говорили, что АПК считается стратегической отраслью от которой зависит импортозамещение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реверсивная движение введено на трассе М-7 "Волга" из-за аварии в Лысковском районе "Единая Россия" проводит мониторинг изменений размера коммунальных платежей в Нижегородской области Кандидаты на должность главы Нижнего Новгорода будут отчитываться о доходах перед Думой "Ночь музеев" начнется в Нижнем Новгороде со светового шоу на фасаде драмтеатра Нижегородские газовики внедряют сервис "Мобильный офис"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций