Случайно застрелившая известного славгородского дельца женщина отделалась ограничением свободы

05.02.2022 19:03

Славгородский городской суд вынес обвинительный приговор Марине Кирилловой, которую обвиняли в непреднамеренном убийстве известного в прошлом местного бизнесмена Сергея Жабина. Она случайно застрелила его из пистолета, хранившегося у мужчины. Как сообщили «Банкфаксу» в суде, ей дали лишь полтора года ограничения свободы.

Инцидент, как сообщалось ранее, произошел в январе 2021 года в одном из административных зданий в Славгороде. Успешный в прошлом бизнесмен Сергей Жабин, брат депутата Славгородского горсобрания Юрий Жабина, в праздничные дни распивал алкоголь с женщиной. В процессе застолья он решил показать ей пистолет конструкции «ТТ». Его он, по имеющимся данным, приобрел в 1990-х годах и хранил у себя десятки лет. Взяв в руки оружие, женщина не справилась с ним и случайно дважды выстрелила. Одна пуля попала в окно, а другая – в голову Жабина.

В СУ СКР по Алтайскому краю тогда сообщили, что ведется расследование по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Стрелявшая Марина Кириллова находилась под подпиской о невыезде. В апреле того же года дело было передано в Славгородский городской суд. 31 января уже 2022 года суд удалился в совещательную комнату, а 3 февраля вынес приговор. Кириллову приговорили к полутора годам ограничения свободы. Ее обязали дважды в месяц посещать госорган, осуществляющий надзор, не выезжать без его согласия за пределы места проживания и не менять место жительства. Приговор в законную силу пока не вступил.

Это уголовное дело примечательно тем, что внезапно «всплывший» пистолет стал отправной точкой для возобновления расследования громкого убийства директора Славгородского мясокомбината Генриха Кайзера, совершенного в 1997 году. В те годы Кайзер активно противостоял компании «Траст», которая пыталась внедрить своего человека в совет директоров мясокомбината – на то время относительно успешного предприятия. Как сообщали журналисты, к тому моменту фирма уже успела подмять под себя другие бизнесы и производства, но Генрих Кайзер продолжал сопротивляться. В результате его убили в собственном доме: предположительно выстрел был произведен из пистолета «ТТ» через окно. Правоохранители проводили расследование, но дело осталось «глухарем». Сейчас предполагается, что это был тот самый пистолет, от выстрела из которого погиб Жабин.

Напомним, что Славгородский мясокомбинат стал увядать после смерти Генриха Кайзера. Его акции начали покупать алтайские чиновники на деньги из краевой казны, что, по мнению экс-губернатора Владимира Райфикешта, занимавшего тогда пост полпреда президента, стало одной из причин серьезных потерь бюджета, из-за которых сформировались серьезные долги по зарплатам бюджетников и пенсиям. За мясокомбинатом начались переделы сфер влияния и на других крупных производствах Славгорода: хлебном и пивном заводе, что ставили в упрек одиозному мэру Александру Гельмелю. В 2008 году Славгородский мясокомбинат был ликвидирован после банкротства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Осужденный сбежал из колонии в Нижегородской области Всероссийские сборы спасателей прошли в Нижегородской области Ветераны морской пехоты провели "Урок мужества" для воспитанников Богоявленского детского дома Использование для несогласованной акции Большой Покровской создало угрозу безопасности нижегородцев, - Оксана Кислицына Нижегородские предприятия АПК планируют увеличить экспорт с $200 млн до $500 млн

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций