«Смертность» бизнеса в «двух Алтаях» заметно участилась вопреки общероссийскому тренду

За 11 месяцев 2021 года в России почти на четверть сократилось количество закрытых предприятий по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако в Алтайском крае и Республике Алтая наблюдается обратная ситуация. Согласно исследованию FinExpertiza, оба региона вошли в ТОП-10 субъектов с наибольшим ростом «смертности» бизнеса.

Так, по данным экспертов, в период с января по ноябрь 2021 года в Алтайском крае было создано 2689 компаний, тогда как за аналогичный период предыдущего года их появилось 3430. При этом если в 2020 году в регионе ликвидировали 4697 предприятий, то в нынешнем уже 5293. Иными словами, в этой части экономики края наблюдается отрицательная динамика. Так называемая «смертность» бизнеса увеличилась на 12,7 %. В реальном выражении разница между открытыми и закрытыми организациями составила 2604.

Однако более плачевная ситуация фиксируется в Республике Алтай, где было количество закрытых организаций за год выросло на 41,2 %. В 2020 году здесь было основано 183 фирмы против 177 в 2021 году, а ликвидировано 318 против 449. Отрицательная разница составила 272.

Как отмечают авторы исследования, это один из самых высоких показателей падения бизнеса. Заметно хуже дела обстоят лишь в Бурятии, где в процентном выражении «смертность» выросла на 45 %, в Липецкой области – 63,8 %, Ставропольском крае – 67,7 % и на Чукотке – 90,9 %. В десятку регионов с наибольшим ростом ликвидированных предприятий также вошли Карелия – 27 %, Томская область – 21,5 %, Алтайский край – 12,7 %, Камчатка – 8,7 %, Магаданская область – 7,9 %.

Тем временем, в целом по стране эксперты фиксируют обратную тенденцию на общее снижение «смертности» бизнеса. С января по ноябрь 2021 года по отношению к тому же периоду прошлого года число ликвидированных предприятий сократилось на 25,9 %. Их по-прежнему больше, чем созданных, но разница существенно уменьшилась и составила 143 429. Наиболее заметное снижение количества закрытых компаний произошло в Псковской области (на 67,6%), Кабардино-Балкарии (-62,7%), Ингушетии (-62,3%), Калининградской области (-61,1%), Оренбургской области (-56%), Чувашии (-53%), Красноярском крае (-51,2%), Якутии (-43,9%), Адыгее (-43,5%) и Мордовии (-42,6%).

По словам экспертов, в большинстве случаев причиной закрытия организаций являются решения ФНС. Дело в том, что налоговики ведут активную борьбу с фирмами-однодневками и прочими лицами, в реальности не ведущими экономическую деятельность. «Основная часть закрытых компаний обладала признаками недобросовестного бизнеса и была ликвидирована по решению ФНС. Второй по численности группой являются недействующие юрлица – фактически это брошенный бизнес, прекративший свою работу еще год назад, то есть в кризисном 2020 году», - отмечают авторы исследования.

По их мнению, пик ковидного кризиса прошел, и бизнес в целом уже оправился от ударов, нанесенных эпидемическими ограничениями и падением потребительского спроса. В то же время отмечается, что в ряде наиболее пострадавших сфер, например, в общепите, многие не пережили этот тяжелый период. В связи с этим некоторые организации могут формально проводить свою ликвидацию только сейчас. «Сейчас потребительский спрос восстанавливается, и финансовые показатели предприятий растут. Однако перед бизнесом встают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за разогнавшейся инфляции и удорожанием кредитов. Кроме того, последние полтора года бизнес существовал в ситуации неопределенности и по-прежнему пребывает в тревожном ожидании новых антиковидных мер, которые могут разом изменить рыночные правила. В этих условиях предприятиям сложнее строить долгосрочные планы, а для собственников малого бизнеса предпринимательская деятельность становится все более сложным и рискованным занятием», - прокомментировала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Несмотря на рост числа ликвидированных компаний в Алтайском крае, региональное правительство регулярно рапортует о бурном развитии бизнеса. Об этом, к примеру, на недавней конференции заявил начальник управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. По его словам, даже экономические проблемы, вызванные ковидом, не повлияли на темпы развития МСП в регионе, которые по некоторым параметрам даже опередили результаты допандемийного 2019 года. Утверждается, что в крае растет число субъектов малого и среднего предпринимательства и их финансовых результатов. Чиновник также подтвердил, что большинство юрлиц по-прежнему ликвидируется по решению налоговой. Это свидетельствует о том, что немалая часть организаций, которая включена в общую статистику, - это однодневки, недействующие или недобросовестные организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин: "Комплексная цифровая система экологического мониторинга необходима для позитивных изменений" Нижегородская ГИБДД рассказала о работе подразделений в майские праздники Дело о поставке некачественного топлива НПАТ передали в отдел особо важных преступлений Нижегородские власти хотят использовать японские технологии при разработке медицинского супер-кластера Алексей Антонов: "Единая Россия" доказала, что способна решать проблемы и называться партией реальных дел"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций