СМИ сообщили об уходе Александра Руднева с поста прокурора Алтайского края

Должность прокурора Алтайского края стала вакантной с 19 марта текущего года – занимавший ее прежде Александр Руднев ушел в отставку, сообщает «Толк». О причинах такого решения не сообщается, в приемной надзорного ведомства эти сведения ИА «Банкфакс» не подтвердили. Между тем ранее в СМИ фамилия Руднева звучала в контексте скандального эпизода в Волгоградской области, где он ранее работал. Кроме того, известно, что посетивший Алтайский край в конце февраля заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин критиковал работу регионального ведомства.

По информации источников «Толка», Александр Руднев ушел в отставку 19 марта. 22 марта он объявил об этом коллективу. ИА «Банкфакс» попыталось подтвердить эту информацию, но оперативно связаться с пресс-службой ведомства корреспонденту не удалось. В приемной краевой прокуратуры объяснили, что сейчас у руководства проходит совещание. О том, чтобы Руднев объявлял коллективу о своем уходе, сотрудница не слышала.

О причинах такого решения не сообщается. В то же время отдельные СМИ пишут, что имя Александра Руднева упоминалось в контексте обсуждения возможных фальсификаций со стороны сотрудников СУ СКР и прокуратуры Волгоградской области. В надзорном ведомстве этого региона Руднев долгое время был заместителем руководителя.

В частности, речь идет о скандальной истории сотрудника областного СУ СКР майора юстиции Дмитрия Николаева, который ранее «покаялся» в совершении ряда преступлений и заявил о причастности к ним своего непосредственного руководства, но впоследствии отказался от своих слов. Так, местные СМИ со ссылкой на офицера изначально писали, что возбужденное в регионе уголовное дело в сфере автострахования, фигурантами которого стали в том числе депутаты гордумы Волгограда, было намеренно сфальсифицировано. Впоследствии он рассказал порталу «Блокнот-Волгоград», что влиятельные фигуранты уголовного дела пытались угрозой шантажа получить от него клеветнические заявления на его бывших руководителей, и отказался от слов, приписанных ему ранее. Николаев считает, что настоящие, по его мнению, преступники, таким образом пытаются дискредитировать правоохранительные и следственные органы Волгоградской области в глазах руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Вместе с тем одно из прошлых заявлений Дмитрия Николаева, от которых он впоследствии отказался, касалось и деятельности областной прокуратуры. Майор отмечал в разговоре с порталом «Остров свободы», что надзорное ведомство якобы закрывало глаза на сфальсифицированные дела. «Попустительством по сути дела занимались сотрудники прокуратуры, которые курировали это дело. Все наши документы поступали в прокуратуру, и явно было видно, что ничего там нет. Но на это закрылись глаза… В частности, я так понимаю, к произошедшему имеют отношение [Александр] Руднев и [Юрий] Пантишкин», - приводит «Остров свободы» слова Николаева.

В то же время существует предположение, что Руднев мог покинуть должность по итогам февральского визита в Алтайский край заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина. В частности, тогда деятельность краевого надзорного ведомства подверглась критике.

Напомним, что кандидатуру Александра Руднева на должность прокурора Алтайского края депутаты Алтайского Заксобрания согласовали в 2018 году. Прежнего прокурора Алтайского края Якова Хорошева официально «пригласили» возглавить надзорное ведомство в Новосибирской области, о чем было известно с середины 2018 года. Назначение Руднева произошло в апреле 2019 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Число авиарейсов Нижний Новгород-Сочи увеличилось до семи в неделю "Красное Сормово" планирует завершить контракт на строительство четырех судов для "Пола Райз" в конце июня Финансовое состояние и перспективы развития "Нижегородпассажиравтотранса" обсудят депутаты Гордумы 17 сентября "Ростелеком" завершил организацию Wi-Fi сети в более чем 6000 отделениях Сбербанка Минздрав: "В Нижегородской области нет заболевших коронавирусом"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций