«Собрать все в одном месте, все перекрыть»: транспортный коллапс омрачил юбилейный День города в Барнауле

Празднование 290-летия Барнаула 19 сентября привлекло внимание множества горожан, которые, вероятно, устали сидеть дома в период пандемии и захотели приобщиться к культурной программе, пусть и усеченной властями. Однако в итоге тысячи барнаульцев не смогли увидеть ни авиашоу «Стрижей», ни салют, ни посетить прочие увеселительные мероприятия, простояв в многокилометровых пробках, которые образовались из-за перекрытых улиц и большого ажиотажа. Свое недовольство жители города высказали в соцсетях. В мэрии ситуацию пока не прокомментировали.

В День города 19 сентября в Барнауле перекрыли сразу несколько участков улиц на разные промежутки времени: проспект Социалистический на отрезке площади Сахарова, четную и нечетную стороны проспекта Ленина – от проспекта Строителей до улицы Партизанской, нечетную сторону Ленина от улицы Молодежной до Димитрова. Кроме того, ради авиашоу пилотажной группы «Стрижи» были закрыты несколько дорог в районе Нового моста и речного вокзала. В связи с этим была изменена схема движения общественного транспорта.

Эти обстоятельства, а также массовый интерес барнаульцев к празднику стали причинами многокилометровых пробок, которые не могли рассосаться на протяжении нескольких часов. При этом еще с утра на сайте мэрии города публиковалось объявление с рекомендацией ГИБДД гражданам отказаться от использования автомобилей. Госавтоинспекция настоятельно советовала приезжать на праздник на общественном транспорте. Многие горожане этому совету внимать не стали, что привело к 10-балльным заторам на проспекте Красноармейском и других крупных магистралях, в связи с чем передвижение на автобусах, троллейбусах и даже трамваях также было затруднено, и при этом люди были вынуждены находиться скученно в тесном пространстве длительное время.

Это стало причиной негодования жителей города, которое вылилось в соцсети. «Браво организаторам: загнали людей в горлышко с двумя дорогами, и то одну перекрыли. Предупреждали, что вчера палатку на том берегу надо было ставить и заночевать. Пробки просто дичайшие, пришлось машину бросать на Первомайском и дальше на трамвай. Лично к «Стрижам» у меня претензий нет - их пригласили, они прилетели. Все, что вокруг происходит - полный маразм. Собрать все в одном месте, все перекрыть, поставить пол города в пробку. Кто-то вообще по другим делам и планам оказался в этом хаосе. Идеально! Сейчас еще салютом приправят и День города удался. Господа уже выстроились на мосту в ожидании просмотра, собственно как и для просмотра «Стрижей», - писали горожане в комментариях сообщества Barnaul 22 «ВКонтакте».

В итоге многие не добрались до основной площадки праздника – набережной Оби. По мнению некоторых барнаульцев, решение властей о переносе основного действа на географический край города было, мягко говоря, недальновидным. К тому же организаторы заранее не подумали, что это станет причиной массовых заторов. «Нафига салют перенесли на край города? До Сахарова хоть как-то доехать можно, Речной вообще не вариант, пробка с четырех часов туда. Самое время подумать и оповестить об организации трафика. Насколько же мэрия и ГИБДД недальновидные и не учатся из года в год. Жуть. Как всегда ничего не организовано, Автобусов нет, трамваи - это отдельная песня. Город в пробках, от «Алтайки» до Барнаула была пробка 7 км. Прилетели «Стрижи», и весь город встал колом», - возмущались горожане.

Жалобы барнаульцев просачивались везде, в том числе и в комментариях аккаунтов официальных лиц. К примеру, по Сети разошелся комментарий одного из пользователей, который оставил свой резкий отзыв на странице губернатора Виктора Томенко. В результате он был удален, как и многие другие критические комментарии, которые исчезают по воле модераторов аккаунта.

Впрочем, были и те, кто оказался доволен праздничной программой, и никакие пробки их впечатления не омрачили. В основном довольны остались те, кто предпочел в этот день пешее передвижение по городу. Кстати, делегация алтайского политбомонда также решила в этот день прогуляться пешком.

Под конец празднований, когда салют уже стих, барнаульцы еще несколько часов не могли выбраться из района речного вокзала. Теперь пробки были в обратную сторону, а общественный транспорт, работа которого была в тот день продлена и усилена, не справлялся с потоком пассажиров.

Предполагали ли власти города, что перенос основной площадки празднования вызовет такие транспортные проблемы, неизвестно. Принимались ли какие-то особенные меры по разгрузке дорог и выводу на маршруты дополнительных единиц общественного транспорта, непонятно. Впрочем, если чиновники и пытались как-то исправить ситуацию, то очевидно, что это у них не получилось. В мэрии Барнаула оперативно получить комментарий по этому поводу «Банкфаксу» не удалось, в связи с чем был направлен запрос. Ясно только то, что по итогам прошедшего дня города организаторам таких мероприятий стоит сделать определенные выводы, чтобы такие проблемы не всплыли вновь. С учетом вероятной застройки в ближайшие годы площади Сахарова праздники оттуда наверняка придется переносить, и перед властями стоит непростая задача организации трафика, чтобы ситуация на 290-летие Барнаула не повторялась.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Давид Мелик-Гусейнов прокомментировал очереди за справками по COVID-19 для детсадовцев Более 14 млрд рублей направят на развитие туристического кластера "Арзамас—Дивеево—Саров" Уникальный навигатор социальных услуг создан в Нижегородской области "Среди социальных работников много настоящих героев", - Глеб Никитин Пассажиры Выксы, Богородска и Сергача Нижегородской области активнее других пользуются АСОП

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций